佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

《慧灯·问道》第五季戒律篇第3期 1.擅自修改誓言有过失吗? 2.学习《易经》会不会破皈依戒? 3.佛教徒对外宣说没有宗教信仰,破皈依戒吗? 4.皈依戒中的“不伤害众生”具..

佛陀与孝顺我们的本师释迦牟尼佛,虽然他的终极关怀是出世间法,然而佛陀却是这样地关顾世间,要我们念佛行人从孝养父母开始。经典告诉我们,你能够孝养、恭敬父母就等于供..

居士:有一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的教育。法师您认为该如何理解?法师:回答这一问题之前,先要弄清何为宗教?何为教育?在佛教看来,宗教二字是分开诠释的,佛..

佛陀对末法之悬记《佛说无量寿经》原文佛言:我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。今我于此世作佛,降化五恶①,消除五痛②,绝灭五烧③,以善攻恶,拔生死之苦,令获五德,..

问:在戒律中,佛陀说:你们若不互相看视病人,那么谁应当来做这件事呢?答:故律中,佛言:汝曹不相看视,谁当应为?乃至世尊为病人洗除大小便已,扫治卧处,极令清净,敷..

第11章寻找佛陀:一盏照亮自己的灯面对各种灵性教导与修行,必须保持真正的探索精神。这些教导和修行在我和其他人身上会产生什么影响呢?佛陀的遗言谈到我们必须成为一盏照..

忆起了佛陀的慈,思念着佛陀的爱,业障深重的我,不觉潸然泪下,不能自已。庆幸己身微少福,竟能值遇无缘大慈,同体大悲的尊贵佛陀并聆听他的教法。累劫以来,随业迁流的我..

面如净满月.眼若青莲华(上)──佛陀十大弟子之一:阿难尊者日前,《圆通与圆融》一文推出之后,有网友留言,要求我多讲一点关于阿难尊者的事迹,因此,特别在这里响应一下..

感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年佛陀是一代圣哲与觉者。他以人间为道场,以生活为实践,以身作则,身体力行,身教言传,有如中国的孔子,是人间正法的导师。他出..

明智显悲.至善达德──佛陀教法对现代教育的启示(上)2011年4月12日下午二时,香港教育局局长孙明揚先生与教育局众行政人员,前往佛教黄允畋中学视察,受到校监宽运大和尚..

慈悲化度.有教无类──略述佛陀觉之教育佛陀化度五比丘(一)望子成龙.教育时弊现时很多名校,从幼儿园开始,在招收学生前,要经过考试,家庭背境调查,才考虑是否收这个学..

众生欢喜.诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀《佛说布施经》云:「供养三宝,不但可以得到福寿康宁,更能成就辩才无碍,欢喜自在。」又《增一阿含经》卷一云:「能施众僧者,获..

佛教音乐《大悲咒》早晚一遍佛陀加持度一切苦厄无量功德

佛教歌曲—《佛陀灵光》佛音般若清凉,佛光佑护正法久扬吉祥如意

佛陀告诉你妄语谎话的恶果摘自卢志丹居士《佛法就是活法》佛陀说法在《宝女所问经》中,佛陀说:口寂然,护于言语,所说无缺,口辞真谛。在于独处,若大众中,言常至诚。不..

佛陀告诉你饮酒的若干过失——节选自卢志丹《佛法就是活法》佛陀说法在《善生经》中,释迦牟尼佛说:当知饮酒有六失:一者失财,二者生病,三者斗诤,四者恶名流布,五者恚..

人间的佛陀《增一阿含经》三○○经白话:佛陀在舍卫国只树给孤独园时,告诉比丘们:「当天人享尽了他的福报,会有五种情况出现:一、天人头上顶戴的璎珞华冠,会自然萎缩凋谢..

佛陀会生气吗?《杂阿含经》一一三五经:有一天,只园门口来了一个少年婆罗门,名叫宾耆迦。他昂首傲慢地走到佛陀的面前,便开口大声骂诃责,还讲了许多粗恶不堪入耳的话。..

佛陀分半座《杂阿含经》八九四经白话:佛陀在舍卫国只树给孤独园说法,无数大众围绕听闻。在寂静阿兰若处头陀苦行的大迦叶,也前来听佛开示。诸比丘看到大迦叶须发长垢,穿..

佛陀拒绝回答的十四个问题摘自卢志丹居士《佛说舍得》佛经记载:一天,佛住舍卫国祗树给孤独园中,他的徒弟中有位叫鬘童子的,在僻静处静坐修行,心中生起了一些非常迷惘念..

佛陀怕鬼吗?《杂阿含经》一三一七经白话:佛陀在摩鸠罗山(灵鹫山)弘化,由那伽波罗比丘担任侍者。一天,在夜幕低垂微微细雨的天空下,大地显得更为寂静,不时地,虚空中还..

佛陀耕种吗?《杂阿含经》一一五七经佛陀在拘萨罗人间游化,并且在一那罗丛林中暂时居住。有一天清晨,佛陀着衣持钵走进一那罗聚落乞食。佛陀心想:「距离中午时分还有一段..

佛陀的遗教《长阿含游行经》:佛陀年老体衰,犹如旧的车子终究是要败坏的。佛陀在娑罗双树之间的床座上吉祥卧,很多弟子围在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静..

佛陀如何医治众生的嫉妒心?——节选自卢志丹居士《日常生活中的佛心》释迦牟尼佛住世时,每位弟子对佛陀都非常敬仰和尊重,偏偏佛陀的堂弟提婆达多,常常在僧团中搬弄是非..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单