怎样生起与佛陀相应的信心


FORIQINGLIANGBAO

“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”我刚学佛的时候,念着这个四弘誓愿,就产生了一种疑惑:既然众生无边,那怎么度?度,如果是有为的话,不可能一下子度多少,而且度的对象是无边的;烦恼是每天要去断的,烦恼的大海是无穷尽的,既然烦恼无尽,我怎么断?法门也是愿意学的,但是法门是无量的,怎么学呢?我们想成佛,但是佛道是无上的,我怎么成呢?

所以我刚学佛的时候就卡在这里了。然后再读到普贤菩萨十大愿王的时候,读到“虚空有尽,众生有尽,我愿无穷”的时候,又有了困惑,虚空是很难探到边际的,但是再难都可以有边际,而我的愿却没有边际。那时候我就觉得这是不可能实现的。

FORIQINGLIANGBAO

所以我们一般性的凡夫就是了生死,出三界,做一个自了汉,这是最对众生机的。即便到了缘觉种性的人,也只是度度有缘人,能度的也是有限的众生。要发起大乘菩提心,那要有多么强大的力量。

没有证悟空性的力量,是不可能发起广大的菩提心的。这就是一个因果关系。

一个迷惑的生命,就是一个逃脱不了生老病死的人,他面临的是怎么照见五蕴皆空,这是比较实际的,这个照见还是小乘的智慧,是有漏的空性。

我们学了《天台宗纲要》才略略知道一个轮廓,藏、通、别、圆四教,藏教和通教都是偏空的见,到了别教才叫但中佛性,到了圆教是空性的见,这时候真正的中观的见才会现前。

所以如果没有学过《天台宗纲要》,没有这样次第的修学,怎么可能一下子知道大乘的见地?这跟我们的心的力量根本不相应的。所以作为知识性的了解,我们也知道自己该怎么努力才不会错乱因果,也不会去犯大妄语的过错。

FORIQINGLIANGBAO

舍利弗尊者只是看到了马胜比丘的威仪,就很恭敬地请问他:“看你六根都摄,安详徐步,请问你亲近的是哪位老师啊?”马胜比丘就说:“老师经常告诉我们的是四句话:诸法因缘生,缘灭法亦灭,我佛大沙门,常做如是说。”

舍利弗尊者当下就证法眼净了,他回去后,目犍连尊者看到他,说今天你怎么看上去不一样呢?容光焕发,你遇到什么了?舍利弗尊者给他复述了一遍马胜比丘说的四句偈,目犍连当下也证得法眼净。

这个翻译版本的四句偈,是我们比较熟悉的,另外还有一种翻译版本,“一切诸法本,因缘生无主,若能解此者,则得真实道。”(《过去现在因果经》第四卷)在末法时代,我们就是念三遍,好像一点水都没有沾到的,但是在佛陀时代,舍利弗一听,当下就证法眼净,这相差多远啊!

FORIQINGLIANGBAO

佛陀有超越时空的能力,我们没有这个能力,所以没有办法去想象、去相信佛陀的这个能力。虽然我们都是释迦佛陀的弟子,但是我们要怎么样才能生起这个信心? 

所以我们要天天祈求,要观想自己住在正法时代,与诸大阿罗汉同一坐处,亲近在佛陀座下。虽然我们身生在末法时代,但是我们的心要超越末法,渴求正法,渴求佛陀的加被。

FORIQINGLIANGBAO

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单