佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

尔时佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。前面的通序只是一般的说明,从这当中很难看出本经的内涵是什么。但是别序..

这一大科讲到佛陀法身的功德。这当中有十门分别,这个地方是第五科。佛陀的清净法身,简单地讲,它的相貌就是大功德法之所庄严,故名法身。也就是说,佛陀那一念明了的心性..

编者按:台风山竹来袭,登陆香港、广东多地,狂风暴雨来势汹汹,给多地造成了严重灾害。很少有天灾像台风一样,在给社会带来伤痛的同时,也能带来无穷的话题性。造成这些自..

信众问:在佛经的很多记述中,佛陀讲法的时候,一般都是弟子从座而起,恭敬请问佛陀。神通广大的菩萨真的是不知道才发问的吗?本源法师答:非也,菩萨们是出于救度众生的慈..

当阿难无法摆脱摩登伽女的纠缠时,佛陀如何用楞严咒助阿难脱离

编者按:在佛经的很多记述中,佛陀讲法的时候,一般都是弟子从座而起,恭敬请问佛陀。神通广大的菩萨真的是不知道才发问的吗?非也,菩萨们是出于救度众生的慈悲心,配合佛..

佛具有十大名号,又称如来十号、十种通号。出自《佛说十号经》,历代祖师所阐述,皆依此经义。此十号为:1、如来(梵Tathāgata),音译多陀阿伽陀,无有虚妄,名如来。谓..

佛陀难提尊者佛陀难提尊者,古印度迦摩罗国人,被禅宗尊为西天二十八祖中第八祖。尊者头有肉髻,辨材无碍,以慧解善说胜服当世。据《景德传灯录》等书载,七祖伐苏蜜多来该..

佛陀密多尊者佛陀密多,古印度提伽国人,姓毗舍罗。著名禅师,为西天二十八祖中之第九祖。据《付法藏因缘传》卷五、《传法正宗记》卷二、《佛祖统记》卷五等载,尊者德厚而..

大家诚心地向佛陀忏悔:“从现在起一直到无尽的未来,就是经过千万劫年……”

佛陀对阿难说:“你们且静静地听我说吧!母亲有了身孕要经过十个月,可以说备尝辛苦!”

身为世尊的佛陀立刻俯身,五体投地向着这堆枯骨恭恭敬敬地礼拜。

佛教音乐《菩提梵唱》大悲咒慈光,消灾解忧保平安,佛陀加持

佛教三界指的是哪三界?为什么佛陀形容三界为“火宅”?

黎明,佛陀入城。途中,看见一个男子,向着东方、南方、西方、北方、上方礼拜着。佛陀问他为什么这样做?那男子说:“我叫做善生,每天向六方礼拜,是家族传下来的习惯。据..

佛陀以吉祥的姿势卧在娑罗双树林的床上,这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花萎谢凋零。佛陀心如止水,静静地向诸弟子作最后的遗教。夜是静静的。没有别..

佛陀微笑着回答:“你问得很好,我也很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸法无常、诸法无我、涅粲寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学..

佛陀说后,又起程经过波婆城的阇头园,在那里接受了金银匠淳陀供养的旃檀茸。旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后觉得不舒服。以后,佛陀在竹芳村的地方示疾,但佛陀没..

五百人听了佛陀的法语后,一致要求佛陀到他们的地方去接受供养,佛陀以美女请约在先为由推辞了。五百人虽然感到非常遗憾,但能亲闻佛陀说法,也就很高兴地回去了。佛陀带领..

那长者一听这话,急忙问:“你说佛陀今天要住在你家里?”“对啊!”“让给我们好吗?我们给你十万黄金!”美女摇摇头:“不行!你把国中所有的财宝都给我也不行!”长者和..

佛陀和比丘们端坐在树下。美女下车一看到佛陀的慈容和威德,顿时将媚态除去,带着纯真之心恭敬地对佛陀顶礼道:“佛陀,请接受我的顶礼。”佛陀等她礼拜以后,叫她坐在旁边..

佛陀一路说法,各地的比丘弟子都赶来跟随佛陀。佛陀带领他们开展布教的工作。有一天,住在城内的一位当时很有名的美人,带着侍女来迎接佛陀和比丘。因为她家财万贯,拥有良..

佛陀知道这场战争可以避免,心中非常欢喜。佛陀要离开巴连弗城的时候,问阿难:“巴连弗城是谁设计建筑的?”阿难答:“这个城是雨舍大臣兴建的,他是恐怕邻国前来攻打,为..

一次,阿阇世王派大臣雨舍来访问佛陀。佛陀明白雨舍的来意。是为了探听越祗国的情形,准备打仗。佛陀对在身旁打扇的阿难道:“你见过越祗国的人集合在一起谈论过政治的事吗..

老师很生气,把弟子叫到面前说:“你要学的,我都已经教你,但有一个秘密你还不知道。你要想得到这个秘密,必须要杀死百人以上,把他们手指系挂在颈项之中,才能觉悟。”“..

佛陀弟子中乞富不乞贫的怪人是须菩提尊者,须菩提:又作须浮帝,须扶提。新作苏补底,苏部底。译言善现,善吉,善业。又称空生。十大弟子中,解空第一之人。(一)须菩提一..

佛陀教化众生的方法,总是应病与药,观机逗教。有一天,有一个训马的调马师,带着诚恳求道的心情来请求佛陀。佛陀明白他的身份,就问:“你很懂得管马,懂得马的性情。我问..

尼提大惊道:“佛陀,我是卑贱污秽的人,您许可我出家吗?我也能和其他修道者一样,做您的弟子吗?”佛陀微笑着说:“能!我的法好像清净的流水,能够洗清一切污秽;我的法..

有一天,佛陀带着阿难在舍卫城行化。当佛陀走到城郊的时候,迎面有一个给人受雇担粪的尼提走来,尼提远远地看见佛陀,非常恐慌。他很崇拜佛陀,但又自卑得不敢见佛陀。佛陀..

那是佛陀住在祗园精舍的时候。一天,佛陀走到精舍的门口,见有一个比丘在大声号哭,很多人都在旁边笑他。佛陀问他:“你为什么要在这里哭泣?”“我是一个愚钝的人。我随同..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单