佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

明勇法师访谈录:佛教经典不是迷信是佛陀讲述的道理明勇法师与大公网副总编辑史利伟佛缘由打坐而起当时我是在一个国企工作,和我住在一起的同事信佛。起初,因为我刚开始接..

人人有大神通,可以在天空中自在飞行。(图片来源:资料图片)《起世经》:诸众生等多得生于光音天上。是诸众生生彼天时。身心欢豫。喜悦为食。自然光明。又有神通。乘空而..

佛陀希望我们培养的爱,不是占有或执著的爱。我们所有的人,不分老少,都有执著的倾向。占有的爱与独裁无异。我们要控制所爱的人,主宰他能做的事、不能做的事。在美善的感..

有一则寓言:北风和南风比武,看谁能把一个人身上的大衣吹掉。北风先展开攻势,猛厉地刮,那人觉得很冷,反而把大衣裹得更紧。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,那人浑身暖和..

佛陀,并不是造世主,可以决定我们的生死荣辱;而是一位好老师,将他自己所洞彻的万法实相,慈悲地告诉我们,引导我们懂得取舍,并最终也像他一样具有通达一切的智慧。——..

佛教的信仰,为什么不是“迷信”呢?因为佛陀对自己所讲的道理,并不是让我们盲目地接收,而是要尝试去证明这些是否正确。这方面,在佛教的中观、因明等中,有一系列的观察..

即使佛陀身上也带有动物本性。唯一的不同处是:佛陀彻彻底底地知晓如何去照料这个动物本性。我们所有的人也可以学习做相同的事。我们不能也不该抹煞我们的动物本性,我们认..

佛陀不是人格的神,更不是所谓创造及主宰宇宙的上帝,或所谓的“道成肉身”。佛陀是人完成的,如能依照佛陀所说的修行方法切实做去,便有可能达到佛陀的境界。佛陀重视的是..

佛陀无异于佛法,佛陀真实之身是法身,通过佛法,我们就在当下这一刻接触到佛陀。无论何时,只要尊敬、供养佛法,只要听闻、修行佛法,且传授佛法给其他人,我们就是同时在..

佛陀不是神,也不是造物主。他只是揭示了万法的规律,让我们去照做。假如不照做,也不是佛陀在惩罚你,而是规律在惩罚你,就像不怕火便会被烧伤一样。——索达吉堪布..

懂得感恩(图片来源:资料图)曾经有一段时期,王舍城迦兰陀竹园每到夜晚时分,就会出现一种不寻常的声音。不过,隔一段时日后,这不寻常的声音消失了,却出现另一桩不寻常..

戒律是否过时?在今天这个时代,如何认识戒律的价值?如何继承戒律,发挥戒律在现实僧团中的作用?对于这些问题,我觉得应该从佛陀制戒的缘起及意义中领会。惟有认识佛陀最..

佛陀出家前是一位王子,在宫廷享受着锦衣玉食、不知人间疾苦的生活。但在一次出门游行中,却发现和宫中完全不同的世间百态。他看到人们因衰老而形容枯槁,步履蹒跚;看到人..

为什么佛陀要制戒?为什么这个戒是十方三世诸佛都要去制定的?而且大小乘经典都赞叹戒律的功德?你要修行佛道,一定要持戒。一切众生本具佛性,你要显发这个涅槃的佛性,一..

「君子爱财,取之有道」,更必须「用之有道」。钱财是身外之物,为五家所共有,因此不取不义之财,然而,能善于理财者,却可以将世间财换成智慧法财,取之不竭,用之无尽。..

问:佛陀会不会骂人?答:据佛经记载,佛陀是经常教训人的,佛陀教训人的时侯,语气很重,但很文雅。如《阿含经》记载,佛陀教训人非人,非人的白话解释就是你不像人。什么..

各位法师、各位护法信徒:今天在座的各位,我想都是佛陀的弟子,我们做人儿女,一定认识自己的父母,身为一个佛弟子,对佛陀能不认识吗?也许你们会说,对佛陀怎么不认识呢..

各位法师、各位护法居士:感谢佛陀的慈光,十几年来,我们从国立艺术馆到中山堂,从中山堂再到国父纪念馆,为了顺应各界信徒的愿望,场地一年比一年大,听众一次比一次多,..

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;忏悔此身多业障,不见如来金色身。佛陀涅槃已经两千多年了,生在末法时代的我们,不能亲自瞻礼到佛陀的金容,每念及此,不禁就令人想到古..

在佛陀时代丈夫的地位崇高无比,妻子称丈夫为主子,而妻子被称为附属者或养育者,只有生小孩及养小孩的地位而已,男人可以多妾,因而女人之间常钩心斗角,敌视互恨,往往造..

一、现代人面临的感情问题在座各位都是年轻人,对世间的爱情应该说比较执著。我去过不少学校,发现许多老师和学生都是如此,他们把爱情看作人生的根本大事。为什么如此重视..

佛陀在世时也曾遇到许多困难,其中有一件事让佛陀永远难忘,那就是:孙陀利毁谤佛陀的事件。孙陀利是一位生活在风月场所的女人,她听说有许多人都跟随佛陀出家,这些人当中..

典故摘自:《佛说奢弥跋宿缘经·卷二》佛陀遭外道奢弥跋毁谤,弟子们不解,为何至尊至贵的佛陀会遭遇如此恶事呢?佛陀开示大众:在过去久远九十一劫前,善说城中有一..

佛陀会到那里去?一天风雨中,一个名叫郁低耶的苦行者来造访佛陀。阿难陀带领他到佛陀的寮房,把他介绍给佛陀认识。郁低耶坐下后,阿难陀给他送上一条毛巾拭干身上的雨水。..

问:弟子修学密宗,发现有许多学习净宗的同修,对密宗有很强烈的排斥感,甚至于出言不敬。请问密宗不也是佛陀传下来的法门吗?净宗讲念佛往生,而密宗也讲念六字大明咒可以..

戒律是否过时?在今天这个时代,如何认识戒律的价值?如何继承戒律,发挥戒律在现实僧团中的作用?对于这些问题,我觉得应该从佛陀制戒的缘起及意义中领会。惟有认识佛陀最..

佛陀为什么奉劝我们不要杀生?大圣佛陀苦口婆心劝我们不要杀生,其意义有四种:(一)杀生害命,罪业深重,不能入佛门解脱之道。大智度论云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中..

罗睺罗是释迦牟尼佛未出家前所生的儿子。后来佛陀出家修道,在悟道的那一年,小小年纪的罗睺罗也跟着出家做沙弥,礼拜舍利弗尊者做师父。整个僧团中的人,每一个人都特别疼..

我们在日常生活中要多种善因,不要种恶因,为什么呢?就好像我们的释迦佛多生多世被提婆达多所害,但是释迦佛却一直原谅他、利益他、善待他;为什么提婆达多总要害佛呢?据..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单