佛陀


fó tuó 圆满觉悟真理者之总称。意为觉者、觉悟者。

佛教指证悟宇宙真理,解脱一切烦恼的人。

一天,王舍城中有一位首罗长者,发心备办丰盛的肴馔,想在第二日请佛陀到他家中受供。当晚首罗的知友须达长者从舍卫城远道而来,为他第七公子向首罗长者的千金求婚。他看到..

供养佛陀及弟子们的人多了,这风声传进一位大富豪的耳中。这位富豪是住在离王舍城不远的大迦叶,他聪明博学,富甲天下。他也想跟随佛陀出家。有一天,他走近王舍城的多子塔..

有一天,佛陀离开竹林精舍,登上灵鹫山,入定在豚崛洞。舍利弗的舅父听到这个消息,特地前来拜访。他是异教中一位很有名望的仙人,知道侄儿舍利弗皈依佛陀后,便对佛陀的威..

自从舍利弗和目犍连带领弟子皈依佛陀以后,很多人都想跟随佛陀出家学道。这时,社会上有人批评佛陀让人出家修行。佛陀的弟子们把这些闲言报告给佛陀。佛陀听后很安祥地说:..

佛陀的威严端庄,令夹道欢迎的民众顶礼膜拜,高声欢呼。佛陀经过数条街道,行至王宫。大家在王宫中落坐以后,国王便请佛陀开示。佛陀道:“我们身体上的眼耳鼻舌身意等的一..

有一天,佛陀带了众弟子来到灵鹫山顶。这里茂林修竹,花卉争艳,是一个风景秀丽的地方。佛陀就暂时在这里住下来休息。此时,王舍城的人民,都知道佛陀光临的消息,他们准备..

佛陀集合首领三兄弟并弟子一千人,以火譬喻开示道:“这愚痴、贪欲、嗔恚,就是三毒的烦恼之火,众生因为烧起这三毒之火,所以就轮回在生老病死的苦恼之中,在生生死死的世..

首领有两位弟弟,他们也是事火教的教徒,各有弟子二百五十人。这一天突然见到长兄事火用的道具,从尼连禅河的上游流来,以为发生什么意外的事情,便星夜赶到长兄的住所来。..

佛陀住下来以后,正碰上举行盛大的祭典。首领被请为主祭。他怕别人见到佛陀。其实佛陀早就知道了他的心思,所以那天没有人见到佛陀。首领问佛陀到哪里去了?佛陀说:“我知..

佛陀和他们分别以后继续前行。有一天,佛陀到了他曾经修道过的伽耶山尼连禅河边。那时已是日落黄昏了。这里住了拜火教的首领,他有弟子五百人。他们听说佛陀光临,都很客气..

佛陀默默地看着他们,然后说:“是这样一回事吗?我问你们,你们自己的身体要紧呢?还是女人和东西要紧呢?”这几个人被佛陀这么一问,纷纷回答道:“当然自己的身体比甚么..

有一天,佛陀对五十多位弟子说:“你们依着我的教示奉行,定能够渡过生死的河流。若能行化各方,就可受世间的供养。世间有无数的众生,执迷在生死的岸上,很需要救生的船师..

佛陀带着憍陈如等行化在河川的沿岸,那里的一切,都是很适宜佛化的地方,佛陀对这个地方非常中意,就暂时住了下来。有一天早晨,佛陀在河畔用水洗面,洗后在河川的岸上散步..

太子开悟了。开悟的太子就是“佛陀”!佛陀看这个世间,知道一切众生都是在六道轮回的生死大海中升沉,不觉生起无比的大悲心。这六道的众生包括地狱、饿鬼、畜牲、修罗、人..

释迦牟尼佛的一生2500多年前的一个凌晨,明星现于天上,在一棵菩提树下,有人忽然发出了一声赞叹:奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相!这个人就是佛教的创始人释迦牟尼,..

“他能够统领普天下,那真是太好了。”净饭大王高兴道。“不过,”智者换了语调说:“假若太子厌恶这尘世的喧嚣,爱居在寂静的山林,必定能求得最高的解脱大道,必能成就真..

一、优婆塞:汉译为清信士、近事男、近善男等,即是亲近三宝的在家男子。二、优婆夷:汉译为清信女、近事女、近善女等,即是信仰佛法,近事三宝的在家女子。三、沙弥:汉译..

从声闻律上看,是因事而制。在家众要确保人身不失,故应守持五戒、八戒及十善法等。出家众,除住持佛法外,主要在寻求解脱道。戒为别解脱、保解脱。戒法的制定是因为佛子们..

迦旃延:旧译迦旃子、迦旃延子、迦多衍那等;常称摩诃迦旃延、大迦旃延。据《佛本行集经·那罗陀出家品》、《中阿含经》卷二十八等记载,古印度阿盘提国婆罗门之子。原出家..

这一天佛陀走到罗睺罗住的温泉林来,那种威严的样子,让罗睺罗感到很意外,他整衣恭敬迎接,等佛陀坐下来的时候,他就拿水给佛陀洗足。佛陀一句话也不说,等到洗足以后,才..

因为阿难陀在佛陀心目中是绍隆佛种的人,可是他的女难特别多,为了让阿难陀把持自己,专心修道,佛陀就想叫阿难陀做自己的侍者。这是佛陀成道的第二十二年,佛陀已经五十三..

在僧团中有着这么重要地位的优波离,而且被公认为是持戒第一的尊者,关于戒法,他经常向佛陀请示讨论,这在藏经的律部里随处可见,因为那都是片断的,或者都是枯燥的戒条,..

优波离大约在二十岁左右的时候,还是一个小理发匠,此时正是佛陀成道后的第三年,佛陀回到故乡迦毘罗卫城的时候,大家就介绍优波离为佛陀剃头理发。为佛陀理发,让优波离受..

瞎了眼睛的阿那律,在僧团中生活有很多不方便的地方,尤其对于乞食和缝衣,最感到困难。不过僧团中很友爱,健康的人,在外面托钵回来,总将余下来的分给有病的比丘,对于饭..

岁月像石光电火般的迅速,佛陀应身化世的缘满,就在佛陀八十岁的那一年,传出了佛陀将要涅槃的消息。在佛陀涅槃的这一年,先是目犍连为教殉难,然后是舍利弗回乡入灭,现在..

大迦叶的年龄终于渐渐的老了,可是他对头陀苦行的生活,是越过越认真。有一次佛陀也不忍他以衰老之年,还要生活在日晒夜露、狂风暴雨之中,想劝他中止苦行。那是佛陀法驾住..

2014科注:429集

大迦叶,现在正是三十多岁的年龄,据传说,当他离家修道的那天,正是佛陀在菩提树下金刚座上夜睹明星成正等正觉的时候。大迦叶东南西北四处访师求道,诸师所说,大都不能满..

迦旃延向国王许下诺言,回去后拚命的思考,可是这偈文所指的问题,并不是用思考想象就可以明白。一定要一位大觉者才能解答。迦旃延到了没有办法的时候,只得去求教别人。首..

须菩提尊者体证了空理,很会宣扬空理,他的一切行住坐卧,也最能表现空理。有一次,佛陀忽然外出,不在僧团内,佛陀所有的四众弟子,到处寻找,都不知道佛陀的去处。后来天..

佛陀的文章大全

本栏目主要以分享佛陀的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛陀的知识库请登录佛陀网。

南无阿弥陀佛

导航菜单