持戒


chí jiè 遵行戒律

戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在已经过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相(一指我相、人相、众生相、寿者相,据《金刚经》;一指生相、住相、异相、灭相,据《大乘起信论》)。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

由初学佛到等觉菩萨都要守戒。

正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:

其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;

若能供养此人者,胜于供养十方佛。

学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

答:念咒。我发现你念咒也打妄想,要不立知见、清清楚楚明明白白,知道这个意思,不在这个意思上再产生自己的意思,就这么简单。就这样去练,这个就是真正的禅定功夫,你现..

佛教戒律建立在信仰层面,是自觉的行为,是以因果观为基础的。一旦犯戒,不仅和宗教信仰相违背,且必然受到相应的惩罚、招感相应果报。因此,信徒只要对信仰足够虔诚,就绝..

宣化上人:参禅就是持戒我们坐在禅凳上,一心参禅,参“念佛是谁?”抱住这个话头,绵绵不断,密密不忘,总是参“念佛是谁?”这时候,会不会去造罪业?或者杀生,或者偷盗,..

明学长老德相(来源:资料图)文:温金玉(中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授)2016年12月2日,农历十一月初四,中国佛教协会咨议委员会主席、苏州灵岩山寺方丈明学长老..

戒律就是修行人的生命。如果犯戒,等于生命断了一样的悲哀。世尊在将入涅槃时,曾告诉阿难尊者说:‘以戒为师’。由此可证,戒律之重要性。严是严明,也就是庄严明察的意思..

修行要忏悔业障,可以通过金刚经,尤其是病苦的人。现在人的病,以业障病为多。比如癌症,糖尿病,高血压,这些都属于因果病。因果病有两个表现形式,一种是一部分的神识魂..

“若持戒者,既绝恶求,清净行绝,乃至佛果。”如果我们能够如法持戒、如法发愿,有这种清净愿力的摄持,心中能够放弃恶求,放弃对五欲果报的追求,因地能够“清净行绝”,..

又《业疏》云:若不持戒,得财施者,多贪不净,以利求利,恶求多求,故使来世受不净果,如牛羊猪狗衣食粗恶。若持戒者,既绝恶求,清净行绝,乃至佛果。这段文,道宣律祖把..

中国大陆净土宗的传承是专一持名,不必再带观想。我们要有自信心,不要以为观想好像更高级,我持名好像更低一点;持名最高级,持名最称阿弥陀佛的本怀;这个名号就是实相,..

持戒念佛中国大陆净土宗的传承是专一持名,不必再带观想。我们要有自信心,不要以为观想好像更高级,我持名好像更低一点;持名最高级,持名最称阿弥陀佛的本怀;这个名号就..

受持读诵《金刚经》利益不可思议佛法中虽重解脱,不求寿者相,但能长寿,也是成就的一种。毕竟人身难得,能做人不容易,修行人更希望能长寿。一来可以利益更多的人。近代高..

修心持戒有人问执着于持戒,对吗?这当然是不合乎中道第一义谛的,佛法是要远离一切执着而契入实际理地的。持戒本身是很好的事,但如果你执着它,就等于在本有烦恼的基础上..

修持个人解脱的戒律,有助于增强正念和内观。如果一个出家人正想做某个行为,就算是在梦里,他或她也会了解到:「我是一个比丘/比丘尼,我不应该这样做。」正念来自于对自..

知足常乐所有宗教的出家生活都有许多相似之处,例如单纯性、透过祈祷或禅定的虔诚,以及为他人服务。基督教的神职人员对于教育、医疗及福利,特别具有服务热忱;佛教出家众..

佛陀戒律的首要原则就是帮助他人,如果不可能,至少不要伤害。佛教三类戒戒律类别律的核心是对非暴力的根本承诺,也就是发心于对他人的关怀。个人解脱的戒律主要是约束身体..

问:为什么说护持正见甚至比护持戒律还要重要?索达吉堪布:作为佛弟子,对破戒过患,应该有清醒的认识,但是,比起破见来,破戒过患尚是稍逊一筹,因为破戒者如有正见尚可..

有很多居士说:“师父,我今生一定要往生西方极乐,我一定要成佛,成佛道。”决心很大,但他没有正确地检查自己的各种行为,包括修行,甚至包括孝敬父母这一块儿。所以说你..

我是一介凡夫,本没有作上师的功德,只因为我很幸运地有一位伟大的上师——法王如意宝晋美彭措仁波切,他慈悲无私地授予我珍贵的法教,并鼓励我把自己的所学告诉更多人,让..

不管多伟大的人,业力来临,都抵挡不住,至此才知道人世间的无奈和无常。要关闭一切恶趣门,方式只有一种,无恶不断,持好律仪。忏悔过去业障。而往往业力到来的时候,由于..

唯佛才能制戒。为什么唯佛才能制定戒呢?因为人性当中的种种烦恼,就像海底世界,种种暗礁,种种曲折,唯有佛的智慧才能了解。佛为帮众生对治这些烦恼,制定戒律,并施设戒..

末利夫人持戒不受香缨一次,印度的波斯匿王得到一件贡品,是用上好沉香熏染的缨带,此香缨要送给王宫里最美丽的嫔妃。宫中的六万夫人,极尽严丽装饰,行列而出,每个人都期..

戒名曰知止,就是世间人说的知道停止的地方。换一句话,就是知道什么事不可多做或者不能做。这代表佛弟子智慧的成熟,对于人生的自我确认有了真实的内容。佛陀说受持三皈依..

戒是佛给我们的一种方便,这种方便只要守持都可以得解脱,所以叫三根普备。上根利智要了达佛的密意,像我们诵经,愿解如来真实意,你不解真实意,受用不得现前。但是戒,不..

持戒的目的是在改过迁善。改过为不造一切恶业,可得离苦的果报;迁善为努力一切善业,可得幸福的果报。如果只求离苦得乐而不从身心行为方面切实改过迁善,便与常情常理的因..

网友:佛法说的戒定慧中的戒是什么意思呢?学诚法师:戒是对身语行为的规范,对个人修行而言,戒帮助我们断诸恶、行诸善,借由这些行为的庄重来帮助我们调伏粗猛的恶业烦恼..

【经典介绍】《长阿含经》,二十二卷,后秦弘始十五年(公元43)佛陀耶舍与竺佛念共译,是纂辑阿含经典中篇幅较长的经典而成。佛说持戒能让财富增长还能善名流布【经典原文..

【及释提桓因等,无量诸天大众俱。】这是讲到声闻跟菩萨以外的天人众,这个地方是讲到释提桓因、还有诸天、还有大众俱。这个大众俱就是有很多,你看注解就知道:包括阿修罗..

持戒是佛教也是一切宗教给予我们的重大启迪。佛陀为什么要制戒?由于我们有烦恼,因此我们本具佛的功德,但显发不出来。戒是为对治烦恼而施设的,规范我们的身口七支。要知..

我们看持犯得失,先看犯戒的过失。毁犯妄语戒——果报:三涂果报,余报:一、多被诽谤,二、为他所诳。这个地方的过失,偏重于小妄语的过失。小妄语的过失,果报主要是在三..

以前有一位上师给大家赞叹戒的时候说:“持戒者得无畏。”持戒者怎么能得无畏呢?就举例子说我们师父,我们师父悟公上人,上悟下道大和尚,他以前持戒是我们佛教界非常有名..

持戒的文章大全

本栏目主要以分享持戒的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多持戒的知识库请登录持戒网。

南无阿弥陀佛

导航菜单