持戒


chí jiè 遵行戒律

戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在已经过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相(一指我相、人相、众生相、寿者相,据《金刚经》;一指生相、住相、异相、灭相,据《大乘起信论》)。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

由初学佛到等觉菩萨都要守戒。

正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:

其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;

若能供养此人者,胜于供养十方佛。

学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

提到戒,脑海里首先蹦出来的词是监督、约束,并本能地把两者联系,认为戒就是一种监督,一种约束。而作为现代人,我要自由,持戒是在约束我,监督我,是让我变得不再自由。..

597经(妙色经):本经叙述佛告天子,持戒定慧可得妙色,成就乘出之道,受到诸天所供养。首先是一位天子问佛:云何诸众生,受身得妙色?云何修方便,而得乘出道?众生住何法..

问:请问我们在家居士持戒要到什么程度? 大安法师答:在家居士持戒,至少要把五戒的前四戒做好,也就是不要去触犯杀、盗、淫、妄这四个根本罪。这是作为居士来说,最起码..

受持戒律实践佛法作为一个佛教徒,我们学佛的,除了来烧香拜佛,我们还要念经。每念经的时候都有“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。“难遭遇”我们又得到了。得到了怎么..

弘愿持戒功德无量在我们回答的时候,在我们生命当中,佛光就照下来了。佛光在照耀的时候,五尊菩萨的威德力就加持在你身上,所以每受一戒就有五尊菩萨现前来保护。这个力量..

《修何道而为灭除》告诉我三个方面的内容:一、解脱道的修行内涵,就是对通过戒定慧三学证得涅槃、解脱生死轮回的这一方法产生希求之心。因为求证无生是生命中最重要的事,..

那日,净洹问我:学佛至今你有什么变化吗?细细思惟,这一年半来,学佛、持戒带给我不少变化。其一,因为持不杀生戒,现在去菜场,活禽水产那边看都不看。以前却无感,买就..

持戒者容易往生是远离诸染故。 持戒对于我们居士来说至少要持五戒,有六斋日重要日子持八关斋戒,进一步自己条件提高一点,受大乘菩萨戒。那么戒是对治烦恼的,是收摄我们..

持戒与念佛的统一,一直是净土祖师倡导的宗风。慧远大师临终坚持不饮非时浆。善导大师护持戒品,纤毫不犯。心绝念于名闻利禄,从不举目而视女人。宋灵芝元照更提出生弘律范..

信众:阿弥陀佛!请问老菩萨受八关斋戒,晚上有用药食,因为糖尿病要吃一点东西,所以对着弟子讲了三声我舍戒,应睡大床,没有办法睡硬床,请问师父这样是算受八关斋戒还是..

净土宗祖师们传承的第三个特点就是注重戒律!念佛求生一法虽然仰靠阿弥陀佛的愿力,但是中国净土宗祖师,在这样的修行背景上,跟宗门教下融合的一点,还是在戒律方面。宗门..

以何种态度持戒更圆融?居士:弟子没有受戒前尽量按照五戒的标准来要求自己。受戒以后感觉如临深渊,如履薄冰,这种心态是不是不好,会影响修学吗?该以何种态度来持戒更圆融..

“戒为无上菩提本,长养一切诸善根。”又说:“万丈高楼从地起,菩提涅盘戒为基”。“佛灭度後,以戒为师。”佛教徒的本份,可以用两个字来代表,那就是“持戒”。一般人对..

B.持戒波罗密如果一个人缺乏戒律而无法自利,那么想要去利他是可笑的,因此,不留恋轮回地持戒,乃是菩萨的修行。戒律是一切佛法修行的基础。它提供了一个基础;在这个基础..

受持戒律后应该更加清净——轻松、自在、快乐。然而我们受持戒律后却不轻松、不自在、不快乐了,原因就是缺乏智慧。佛法所讲的戒律是活的,有智慧的支撑,戒律才能活起来。..

在较深刻的层面上,戒定慧一体无二。清净持戒,便是定,便是慧。定,便在戒中,在慧中。无漏智慧显发出来,便无时无地不在戒、定。开发智慧,首先需要定,一步一步清除掉内..

----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》第一讲提要、科判、经题、译者科判(续)(二)修行纲要:讲的是都摄六根。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意。前五根对着五尘之色、声、香、味..

一信徒问师:师父,有人讲修行是修心,只要心好就行了,不必受持什么戒律清规,师父,这样的说法对吗?师答:对啥啊对!现在总有一帮“大修行人”喜欢讲经说法,聚众讲课。说..

智慧从持戒当中来的在我们佛教中戒律多,请问佛教中戒律多,是爱我们还是害我们啊?爱我们!你出去驾车要不要系安全带啊?要的。你说警察来罚款,这个警察真可恶。警察是督促..

戒律是活的不是死的,因为戒律不能远离智慧,若是离开了智慧,戒学就不能圆满。持戒不难,但是有些人不明白,虽然受持了戒律,但是由于没有智慧的摄持,戒律就变成了死板、..

省庵大师德相网络图清代彭际清所撰《省庵法师遗书》叙中评论说:“师生当像季之余,因瞻舍利,顿发大心。其生平行在《梵网》,志在西方。发而为言,披肝露胆,一片血诚。救..

法华第二段,持戒清洁,如净明珠。我们依止善知识以后,最重要的是什么呢?守持戒律。对戒律的误会有些不懂戒律的人往往很害怕戒律,认为戒律对自己有很大的束缚,让我们一..

----摘自衍慈法师《佛说四十二章经的智慧》《僧伽律》有如下记载:佛在世时,波罗奈国有两位比丘,相约到舍卫城,见佛陀,礼佛足。途中口渴,甲比丘看见前面有一井,马上跑..

用功办道,首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定,因定才可以发慧,若不持戒而修行无有是处。楞严经四种清净明诲告诉我们:不持戒而修三昧者,尘下可出。纵有多智禅..

【善女人往生传】持戒茹素佛菩萨现前来迎的宋朝袁氏善女人底下跟大家报告第九则念佛往生的故事,是宋朝的袁氏这一位善女人。袁氏是钱塘人,依止灵芝律师受菩萨戒,随即断绝..

真修实证(资料图)我们天天在喊闻思修,要思惟什么?整个的三藏十二部都是教给我们思惟苦空无常的道理。如果你真正能生起来苦空无常想,还有什么可贪的五欲放不下?我们常常会..

持戒的文章大全

本栏目主要以分享持戒的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多持戒的知识库请登录持戒网。

南无阿弥陀佛

导航菜单