这样持戒,功德满满,还能开智慧


01

金刚齐比丘,如是安住于戒,修习圣法,正念无倒。时有魔子名曰障碍,见金刚齐比丘如是持戒,修习圣法,正念无倒,与八万四千诸魔及其眷属,贯钾持兵,来到其所。自隐其身,观是比丘,心在何行。

---《自在王菩萨经》

修行真的修到这样的时候,天魔才会来。自己的三个魔(烦恼魔、生死魔、五蕴魔)都没有降伏,天魔根本不需要出手的。






02


千岁随逐,乃至不见一念心散,可得恼坏。于是魔子及与眷属,现其魔身,执持刀鉾,在比丘前,欲以相怖。比丘见魔,大众兵仗,欲以相怖。作是誓言,若我戒净,习于圣法,正行不倒。以是缘故。

---《自在王菩萨经》

修行到这个境界了才有本钱的,魔用一千年的时间来观察金刚齐比丘,见他于一念心中不散乱,没有下手处,才带了那么多魔民现出怖畏身来。

03


魔众兵仗皆当变成青黄赤白杂色莲华、须曼那华、婆梨师华、奇妙名华以为璎珞。是时魔子与其眷属,形色仪法皆如我身。金刚齐比丘说是语时,魔众兵仗即皆变成妙色之华。殊妙香洁以为璎珞,一切诸魔皆自见身,如此比丘,剃除须发,著染袈裟。

---《自在王菩萨经》

金刚齐比丘的功德马上就能把这些魔子都 “量子纠缠”,变成跟他一样,所有的武器都变成妙色之花,璎珞垂布。

反过来说,我们如果没有这些功德力呢?别人的习气就会把我们感染成他那个样子。如果功德深厚了,魔来了都能被感染转化的。

04


魔子见比丘现大神力,怪未曾有,发希有心。与其眷属俱礼其足,作如是言,汝得何法,乃有是力。比丘言,此力不从,有所得生。亦不依于身口意及一切法生。是力不以住相故生,以无住处故。

---《自在王菩萨经》

有住处吗?大家要想一想,只要有住处,就是有漏的。

05


我们读的这些经文,特别像绕口令。作为佛弟子,我们怎么去参悟呢?

所以我就劝别人,世间的那些话,别人说一遍你就听懂了,但听懂了又有什么意义吗?佛经念二十遍、一百遍也不懂,就是这个不懂的,对你才有意义。

 

为什么不懂还有意义?因为虽然你不懂,但它是真理。它不会骗你,而且值得你用生命去理解,去慢慢地参悟。

我们皈依三宝的这个对境,会承载着我们的生命去参悟,会让我们的法身慧命慢慢成长。

世间的善恶法也是比较好理解的,“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”(出自《春秋·曾子》)

我们学习佛法也是这样的,我们精进用功地学,也不一定能懂,但是哪怕不懂,我们还是坚持着学,虔诚地学。

虽然我们还没有开智慧,但是实际上,业力冰封的大地已经开始融化了,智慧的甘露雨就快降下来了,乃至在这个当下也是润物细无声的。

《菩萨自在经》这段经文里面的这位金刚齐比丘,“金刚”是说他已经彻证了般若空性。

如果用形象来比喻般若空性的话,就如金刚一般,金刚是比喻般若空性的体性。

 

这位比丘理解到了修行的戒律是什么。在戒律里面他摄了定,摄了智慧,慧见、定力、等持,所以这里面的戒不只是讲小乘戒相、大乘戒相。

戒从哪里生呢?戒最普通的方式叫补特伽罗传承,就是凡夫传承。从佛陀一代一代传到我师父那里,再传到我们,我们再传给别人,这是可以的。

 

我们受的戒就是来源于释迦牟尼佛,衪是超时空的。

我们受戒的时候,就要观想戒师父就是释迦牟尼佛,所以我们登坛受的就是释迦牟尼佛的戒。现前僧为证明,所以有三师、有七证,就可以得戒。

注:
比丘受具足戒。要三师七证。
三师者:一、戒和尚,正授戒者。二、羯磨师,读表白及羯磨文者。三、教授师,教授以威仪作法者。
七证者:七人之证明师也(自七人而上不厌其多)。若在边地则可减为三师二证。

见《丁福保佛学大词典》行事钞上三

如果没有僧团,没有戒场,自己求戒的话,就要以智慧心在佛前求菩萨戒,但是要见瑞相才得戒,不见瑞相不得戒。

如果我们在传戒的道场去求戒的话,当下得戒,不需要见瑞相。

这是一种得戒的受用。

还有一种,就是定共戒、道共戒,是在殊胜的定里面产生戒体,在殊胜的智慧见地里面产生戒体。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单