修持


xiū chí

佛教徒佛法修正自己因妄念而产生的种种错误,持戒以止恶扬善,通过持之以恒的实践,而达到求证佛果的目的。佛教修持不仅仅是个人的结果,更为普渡众生,由此必须入世,要在入世中修出世学。

皈依法是佛教的根本大法1、皈依法的重要性皈依是进入佛法之门。不皈依三宝就没有佛教信徒的资格、没有“三戒”生效的根基。因此,皈依法是佛教的根本大法。2、皈依法的修法..

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉,所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的约略说之。因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人..

弘一法师,被佛教界尊为南山律宗第十一代祖师。虽然专弘律宗,但在接引大众之时,也是因病与药,不拘一格。本文是弘一法师1939年在永春桃源殿的演讲,略有删节。今天承诸位..

三种修持方法今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉,所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的约略说之。因为专尚谈玄说妙,譬..

学佛入门众生有八万四千烦恼,我佛有八万四千法门,皆是以众生根器习性的不同,而方便立说。事实上“归元无二路,方便有多门”。门门皆归自性,法法都是般若。我们初学佛者..

三乘法圆融无碍、相辅相成《菩提道次第广论》是宗喀巴大师所著作的,比较侧重于显教的内容,还有一本密宗的《广论》,这两本是分开撰写的,讲解的角度和内容也不同。在显教..

身为初学者,不论我们做什么,很粗率地说,我们的灵性道路一直就是个「假装模拟」的法道。在佛教里,有许多种的灵性法道,例如出离心之道、虔敬心之道、大悲心之道等,不过..

持戒的目的是在改过迁善。改过为不造一切恶业,可得离苦的果报;迁善为努力一切善业,可得幸福的果报。如果只求离苦得乐而不从身心行为方面切实改过迁善,便与常情常理的因..

“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”佛教的修持应不离生活,生活亦不离修持,所谓:“即生活即修持。”修持的类别除了行、立、坐、卧之外,并有止、观等..

大日如来金刚修持消灾法会[原标题]佛教圣地五台山举行大日如来金刚修持消灾法会2016年3月22日凌晨,中国佛教圣地山西五台山著名藏传佛教寺院菩萨顶大雄宝殿内,梵音不绝,..

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙,虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉。所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的,约略说之。因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿..

在日常生活中,我们每个人都被「自我」紧紧控制,执着一切与「我」相关的东西。我们一方面会为此消耗很多能量;同时我们也在增加很多患得患失的不安全感。为什么?因为每个人..

古德对禅、密、净有句非常贴切的说法,“富密贫禅方便净”福密是说,修学密宗,经济上要非常富裕,因为坛城的材质非金即银,或精美的铜铸。没有经济上的富有,难以完善齐全..

有佛弟子问:“我对密宗了解的不多,目前在学习《菩提道次第广论》,其内容属于显教。堪布您能不能介绍一下密教的广论?”答:《菩提道次第广论》是宗喀巴大师所著作的,比..

苏杏璇拍了几十年电视,1983年,扮演《新扎师兄》梁朝伟阿妈的角色,深入民心。去年接拍杜琪峰的电影《夺命金》,一个因投资而失去家当的家庭主妇角色,获得香港电影金像奖..

对于藏传佛教,我们需要一步一步地了解。金刚乘中有各种各样的法门,单是一个金刚萨埵的修持就有很丰富的观想。现在大多数金刚萨埵观想属于事部。还有行部、瑜伽部,以及无..

首应观修,自己与他人的同质性。在趋乐和避苦方面,一切众生并无二致,所以应像护念自己一样地护念众生。1、自他交换法在藏传佛教中,菩提心的修持有两个传承:一个是按《..

修行既是修心,把自己的心修得像水晶般清净,像棉花般柔软,像微风般轻松自在,生活也会自然而然地快乐起来。有的老年居士认为自己的子女不孝顺,不能善待长辈,为此家庭产..

修瞋心为什么能够摧毁善业?如何不让善业功德被摧毁?如果是以慈悲心来修习佛法,所修的善行将不会被瞋恨心所摧毁。重要的是我们在修持的时候,要包括皈依、发心,也就是要..

大手印是噶举派的传承里最高的证悟、最圆满的佛果,就是至高无上的境界。“大手印”具有三种方式解释,其一,显教的方式,其二,金刚乘的方式,其三,心髓的方式。其中金刚..

问:信佛者如何修持佛法?达真堪布答:首先,要有个正确的目标,佛讲三士道:下士道、中士道、上士道。下士道是什么?求人天福报的。你想求人天福报也可以。中士道是什么?..

现在很多人想到修行时,就想到「大礼拜」或是持诵咒语,不是说「修行就是要去尝试」吗?他也很努力精进去做,这样就自认是一个修行人,也介绍别人说要这样去做,譬如礼拜、..

根据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女欲诵持者。第一:皈依、发愿。於诸众生起慈悲心。先当从菩萨发如是..

一乘顿教,直指人心,见性成佛。文以载道的提法落伍了,贬文煲道是把文艺当成宗教的工具。以此服膺中世纪神学。其实画道真谛,在于一行三昧,一相三昧。文艺就是道,文艺就..

古德说:‘上德不德,下德执德,执著之德,不明道德。’兹解释如下:上德不德:虽然行菩萨道,可是不执著于形迹。虽然做种种善事,可是不存形迹。所谓‘为善修德’,这是做..

精神修持的好处时自在--命自在;处自在--心自在;物自在--舍自在;周遍自在--业自在;大小自在--生自在;有无自在--心自在;动静自在--信自在;深浅自在--愿自在;无碍自在..

慈善是僧人修持和弘法的方便法门深圳弘法寺毗邻港澳,珠江三角地区乃至国内外的香客到这里来的很多,香火旺盛,各方施舍多。有人问我这钱如何用?我一个百岁老人,睡觉只要..

根据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女欲诵持者。第一:皈依、发愿。於诸众生起慈悲心。先当从菩萨发如是..

佛法是觉悟人生的方法,佛法是离一切相,修一切善的方法,佛法是从低级思维走向高级思维的方法,佛法是从烦恼的此岸走向觉悟彼岸的方法,佛法就是在生活中不断的落实普贤行..

现在人都喜欢谈烦恼,学佛也是因为烦恼,那其实烦恼有分三个层次,就可以看个人修持的境界。第一层次,就是一般人讲的,为了世俗生活而烦恼。为家庭,事业,孩子,婚姻有种..

修持的文章大全

本栏目主要以分享修持的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多修持的知识库请登录修持网。

南无阿弥陀佛

导航菜单