修持


xiū chí

佛教徒佛法修正自己因妄念而产生的种种错误,持戒以止恶扬善,通过持之以恒的实践,而达到求证佛果的目的。佛教修持不仅仅是个人的结果,更为普渡众生,由此必须入世,要在入世中修出世学。

彻悟禅师是净土宗十二祖,大师早年参禅得悟,归心净土后,便专志开示念佛宗旨及真实践行。《彻悟禅师语录》篇篇鞭辟入里,见地超卓。其中有一段开示尤为精辟:“真为生死,..

很多年前,有一天我对法王(阿秋喇嘛仁波切)说:“上师啊,别人对我怎样诋毁我都可以控制自己的情绪,别人打我骂我我都可以忍受,可是,如果我听到有人讲我的金刚上师比如..

观世音菩萨言:‘大慈悲心是平等心、是无为心、是无染著心、是空观心、是恭敬心、是卑下心、是无杂乱心、是无见取心、是无上菩提心、是当知如是等心即是陀罗尼相貌。’一、..

很多人平时口口声声说“利益众生”,可一旦自己遭受巨大的伤害,就会完全被嗔心蒙蔽,对于伤害自己的人,不但不想去利益,反而恨不得灭之而后快。但作为真正的大乘修行人,..

佛教修持的核心是禅定,禅定是靠长时间的次第修持,心如同野马从未训练过,开始受训练时,是需要漫长的时间来培育的。——加措活佛法语..

人生在世,总有种种痛苦、不自由,而这些苦厄,世人又往往无法解脱。比如今日世界战事纷迭,洋人都有毁灭力什强的原子弹,只要一被引爆,后果不堪设想。此种苦难,世人皆束..

甲、示念佛方法●既有真信切愿,当修念佛正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生。有信愿无行,亦不能往生。信愿行三,具足无缺..

净土念佛法门的理念与修持方式,最契现代社会之时机。现代人生活节奏快,竞争性强,无暇有专门的时间用来修持佛法,念佛法门的修持对这类人最为契机。如果没有太多的时间,..

每个人都不愿意感受痛苦。若是真心想摆脱所有的痛苦,想获得永恒的安乐,就要修自他交换菩提心。众生遭受痛苦的时候,愿将这种痛苦拿到自己的身上;自己获得幸福安乐的时候..

一、什么叫作解脱?解脱的意义,可以很广,也可以很狭;可以高,也可以低。从基本的定义上说,所谓解脱,就是解放了束缚和脱离了束缚。有了束缚,便不自由;解脱了束缚,便..

各位法师、各位大德、各位护法居士们:今天是我们在这里讲演佛学的第三天,也就是这次佛学演讲会的最后一天。第一天所讲的是:从现实的世界说到佛教理想的世界,第二天讲的..

各位法师、各位护法居士:今天各位到这里来听佛法,承受佛光的加被,我虔诚地为各位祝福。从今天开始,在这三天当中,各位只要有空来到这里,听到说法的音声,我们所有发起..

诸山长老、各位法师、各位护法信徒:今天,是我们在纪念馆佛学讲座的第三天,第一天我们讲了‘生活与信仰’,第二天我们讲了‘生活与道德’,今天我要..

我今天讲的律学修持法门,第一点,要跟各位讲的是持戒的好处。有人看到我们出家人要守戒律,比方说:不吃荤、不结婚,认为是不人道。这个确实是不人道,不过这是佛道啊,为..

问:我是婚姻的第三者,因年少不懂事犯下错误。我跟他有两个孩子,也因孩子的因素而继续维持关系。学佛之后了解因果,请问应如何修持?净空法师答:净宗法门讲带业往生,就..

问:弟子是修持普门品及观世音圣号,弟子往生后,观音菩萨会接引弟子往西方吗?大安法师答:没问题,你不要怀疑,观世音菩萨本身就是在西方极乐世界,你能至诚念观世音菩萨..

问:我受了五戒修持净土,现在早晨诵楞严咒。有的佛友说,这是杂修,但我已经在佛前发誓,一天诵楞严咒一部。请师父开示。大安法师答:你能够受三皈五戒,修净土,这非常难..

一切等虚空的众生,一切以人为主的众生包括动物等所有的一切众生,都是直接或间接的在利益着我们,所以众生对我们的恩德非常的大。尤其是那些能够对我们造作伤害的敌人跟仇..

问:应怎样修持净土念佛法门?印光法师答:修持净土念佛法门,当以信愿行为宗。信者,当笃信佛力。弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有念我名号,不生我国,誓不..

修持的文章大全

本栏目主要以分享修持的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多修持的知识库请登录修持网。

南无阿弥陀佛

导航菜单