修持


xiū chí

佛教徒佛法修正自己因妄念而产生的种种错误,持戒以止恶扬善,通过持之以恒的实践,而达到求证佛果的目的。佛教修持不仅仅是个人的结果,更为普渡众生,由此必须入世,要在入世中修出世学。

自古以来,人类就在追求着五福。所谓的五福是哪五种呢?「五福」这个名词,原出于《书经》和《洪范》。现在已成为家喻户晓的辞句了,大部分的人都听过「五福临门」这个成语..

在《佛说须摩提菩萨经》中,佛陀曾经说过:菩萨有四种方法,可以得到大富有的果报。那是哪四种方法呢?第一是布施以时。什么叫布施以时呢?这是需要有大智慧的。在一般世间..

彻悟大师是净土宗十二祖,大师早年参禅得悟,归心净土后,便专志开示念佛宗旨。《彻悟禅师语录》其中有一段开示尤为精辟:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,这十六..

问:请益法师,如何理解六根就是一根一心,把心贴在一心上,就用根了不用识了这句话?反闻闻自性有没有修持的具体方法?那么眼耳鼻舌身歇止,自心念佛,自性闻之,或只着意..

【原文】客曰:常闻律门生弘毗尼,死归净土,究竟与净宗异耶,同耶。答曰:律门虽则重在戒律,略兼持名,究竟同归净土一也。是以律门自古以来,诸大律师,多信净土。何以故..

毗舍离城有位王子,名叫勇军,生性放逸,只知玩乐,每天过着奢侈的生活。一天,佛问阿难:“阿难,你知道勇军王子的为人吗?”“佛陀,我知道勇军王子是个贪求五欲的人。”..

释迦牟尼佛曾为行境仙人,魔王波旬就幻化出五百位精通种种害人技巧之恶人,于五百年中日夜不停地紧随仙人身后妄图加害他,从早至晚、不舍昼夜。这五百人于仙人行、住、坐、..

一切众生都修持佛法一切众生都应该勤奋的修持佛法、布施功德,广泛种下善良的因缘啊!舍卫城中有一家缙绅望族,某一年他们家产下一个婴儿,长得非常可爱,特别的是,他一出..

修持功德功德要从心地上下功夫,从心地里面断恶修善,要肯定人性本善,《三字经》上讲,人之初,性本善。佛陀在因地的修行,难行能行,难忍能忍,菩提佛道真不是容易求到的..

圣空法师开示:楞严法门的修持要点问:如何修行楞严法门?圣空法师:楞严法门是以修持楞严经为主,读诵楞严咒为护持,增加定力。平时每天的功课以读诵楞严咒为主,根据每位..

略说禅定的修持达真堪布什么是禅定?就是让自己的心专注在一个所缘上不动摇。内心专注,不随外境而动,是很重要的。虽然你有这种强烈的希求正法的心,有想修持善法或获得成..

人生有八苦,修持之法可以帮助人解脱灭苦。第一步是修戒,即“诸恶莫作,众善奉行”。人生短暂,快乐有尽而苦难无穷。在佛教的基本教义四圣谛中,苦谛是最关键的一谛,也是..

一、入座,合掌,念四皈依咒语3─7遍:“南无古鲁贝,南无布达雅,南无达尔嘛雅,南无僧嘎雅。”二、念三遍:“南无根本上师元音阿阇黎,南无十方三世诸佛、菩萨、金刚、护..

通常我们遇到一些逆境时都会说,我上辈子造了什么孽,怎么会遇到这样的倒霉事。一有点儿不好的事情,或者会说,我真是个业障鬼,每天都造业,诸如此类等等的确,佛教讲三世..

藏传佛教中,无量寿佛、尊胜佛母、白度母被认为是福寿吉祥的象征,称为“长寿三尊”。修持白度母法,能消除病因灾劫,能增长寿命及福慧,斩断轮回之根,免除魔障瘟疫,凡有..

地藏法门的经典有三部:《大乘大集地藏十轮经》,简称《地藏十轮经》;《占察善恶业报经》,简称《占察经》;《地藏菩萨本愿经》,简称《地藏经》。地藏法门,是以地藏三经..

“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”佛教的修持应不离生活,生活亦不离修持,所谓:“即生活即修持。”修持的类别除了行、立、坐、卧之外,并有止、观等..

第一步:皈依、发愿於诸众生起慈悲心。先当从菩萨发如是愿:稽首皈依大悲主.愿力宏深相好身。千臂庄严普护持.千眼光明遍观照。真实语中宣密语.无为心内起悲心。速令满足..

生活当中,定慧修持有良方,看了受益不浅

觉明上人制定的修持教学大纲以金刚为正法眼离一切相,即一切法,去妄显真。妄真同二妄,是故不住生死,不住涅槃,不住二边,不住中道。经云:是名妙莲华,金刚王宝觉,如幻..

精进修持班所设教学内容浙江富阳天钟禅院觉明法师,俗名黄占彪,1953年生于甘肃省临洮县卧龙乡一个佛教家庭,少年即有学佛志向。法师是一诚长老的弟子,坚持修证禅密圆通的..

生活中的佛教利乐有情是往生净土的重要资粮——谈人间佛教与净宗修持的关系净土宗的往生西方极乐世界,必须具足“欣”、“厌”二心。一般认为只要认识娑婆之苦,厌离娑婆,..

潜意识不是修持的目标陈士东时下,气功界有一大群人大力提倡感觉,认为修持应“跟着感觉走”,一切的一切让潜意识支配。感觉可信吗?潜意识万能吗?更有甚者,提倡什么“一..

也谈颇哇法适合什么人修持天晟传统文化研究所陈士东韦其瑷先生曾著文立论谈颇哇法最适合年轻人修,然观其立论,疑点颇多,却不似他所谓的“终于圆满地得出这样一个结论:修..

修持密宗要稳妥陈士东读了鲍小冰先生《修习藏密谈体会》(《气功》1996年第7期)一文,感到有许多不妥之处,今一一提出以论述之,同时谈一谈有关密学的理与法,望大家阅后能..

佛教因果故事:普贤大士化身采药姑娘试探昙翼法师的修持.....

佛法修持与生活开示法师:上智下海法师开示时间:2009年7月18日开示地点:文殊院(第六届智慧之旅禅修营)尊敬的宗性大和尚、各位法师、各位营员:非常高兴,在这一届禅修营..

净土探微第七章净土法门的修持第一节净土资粮修学净土法门的行者,必须具足净土的资粮。所谓资粮,即必须品,积集、准备之意。资为资助,粮为粮食;譬如人远行,必假粮食以..

修持的文章大全

本栏目主要以分享修持的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多修持的知识库请登录修持网。

南无阿弥陀佛

导航菜单