无明


无明,拼音 wú míng 

1.目不见。 2.梵语avidy?的意译。谓痴愚无智慧。 3.指无明火。

无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。大乘佛法把无明分成两个部分:一念无明,无始无明。

一位禅师在讲禅:“禅可以断除人的无明烦恼。”这时有个人问:“我真不知道自己有什么烦恼,请问什么是无明?无明是怎么产生的?”禅师说:“这么愚蠢的问题你也提得出?”..

现代人的脚步是匆匆的,心是匆匆的。孩子们背着越来越重的书包,忙着上补习班、写作业、准备各种大考、小考;年轻人为了文凭、就业、成家一路打拼;中年人即便实现了“五子..

佛教的史册中,没有一页曾冒着宗教裁判所那种阴森森的火光;没有一页曾被燃烧中的异教徒城市的滚滚浓烟所笼罩;也没有一页曾被宗教仇恨的无辜受害者的鲜血所染红。佛教只佩..

居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘密的窍诀,做为捷径?憨山大师与其的书信中这样说的,憨山大师告诫他,求玄求妙,都是妄念,众生不知常住..

人从无始以来,常因无明和习气而使得自己意乱情迷、颠倒人生,「修行」的目的即在去除无明习气、回归清净的本性。习气可以从现在开始用心修改,若不改,从过去再迭上新的坏..

问:对某人理智分析后绝不会动情,却不由自主地陷入情感中,是业力还是无明?济群法师答:这是因为知易行难。从理论上说,我们对一个人进行理智分析后,绝不会动情。但感情..

很多人有疑惑:都去修行了社会怎么发展啊?请问:修行人会不会饿死啊?不会的。如果我们全社会大家都修行,社会会不会贫穷啊?不会啊。这个世界最大的生产力是什么?小平同..

世上的人,都在醉生梦死中过生活,没有清醒的时候,不知设法脱离轮回之苦。自无量劫以来,被无明所牵,在六道轮回中,生了又死,死了又生,如同旋轮,永无了期。人生如演戏..

无明就是贪瞋痴慢疑,这五种恶业,能令人颠倒发狂。(1)贪心,对顺的境界起贪爱,非得到不可,甚至为达目的不择手段。(2)瞋心,对逆的境界生瞋恨,发脾气,不是骂人,就是打..

△欢喜心是一种涵养,能令周围的人都有如沐春风的喜悦感。△人心应该都是一样,都是与如来有同等的爱心存在,但由于后天习惯及习气的不同,以致有了不同的言语行动,所以我..

一般人皆以无用为耻,而我却认为无用正是大用。我一生都觉得自己无用,我没有语言天分,年轻的时候,我曾经学过英语、日语,但是一直无法学会,最惭愧的是来到台湾已有四十..

问:请问‘尘沙烦恼’与‘无明烦恼’是什么?净空法师答:‘尘沙’是比喻,比喻数量多。你的烦恼太多了,从早到晚,从年初一到腊月三十,你要是用计算机去算,算不出有多少..

问:如何‘切除’内心深处无明与烦恼的‘肿瘤’?慧律法师答:这个问题问得最好。你内在里面一直在烦恼,莫名其妙的烦恼,我们不想让它烦恼,它也烦恼,这个就是修行的大问..

问:如何断除烦恼、无明和妄想?慧律法师答:师父没有办法来到你心中,要不然,我就拿把剪刀把你的无明剪掉,这个就比较直截了当。个人生死个人了,个人烦恼个人断,才有办..

无明的文章大全

本栏目主要以分享无明的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多无明的知识库请登录无明网。

南无阿弥陀佛

导航菜单