无明


无明,拼音 wú míng 

1.目不见。 2.梵语avidy?的意译。谓痴愚无智慧。 3.指无明火。

无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。大乘佛法把无明分成两个部分:一念无明,无始无明。

人的无明及欲望是怎样出来的?无明即愚痴,没有智慧。无明是个什么东西?从哪里来?佛教说无明是从不明白来。有大学问家说:「佛教说宇宙万有从无明来,无明又从何来呢?佛..

有学生在马一浮先生主持的复性书院发问:既然一切众生本来成佛,皆因无明烦恼不能证得,那么最初的一念无明从何而来?马先生说:无明从你这一问而来。在座诸生皆有醒悟。马..

这个忆佛就是忆念佛的功德,忆念佛的慈悲,忆念佛的光明,忆念佛的神通,忆念佛对我拯救的所有威神力量。你去忆这个。那这里讲这个忆,忆就是回忆,实际上这个忆里面包含着..

一日禅:破除无明,才无烦恼“漏”是从多劫无明习染而来。漏即烦恼,习气即业,无漏即是把所有坏习气完全除尽,就无烦恼。烦恼是从根本无明而来,无有形相,不可计量。若不..

如来的十力能无碍摧毁无明等障而不为余者所摧故,如同金刚能摧一切而不为一切所摧。知处非处业异熟,种种根机种种界,种种信解遍趣行,染净二种静虑等,忆念自他之宿命,了..

我们来看看,佛陀讲十二因缘,是怎么能够让一个人悟道呢?我们简单地把十二因缘的整个内涵解释一下。这个十二因缘它牵涉到的是三个生命:第一个,你过去的生命,你的前生;..

明众生迷真成妄,是从众生的角度来说明妄是怎么生起,这个地方是从诸佛的角度。他觉悟了妄,这个妄就是现前一念无明的妄动;惟真就是,这一念无明的妄动其实当下就是真如本..

什么是实相?什么是无明?什么叫“直心是道场”?这里提了三个问题。什么是实相?什么是无明?这个只要查佛学辞典,或者上百度搜索,都可以有所了解,这是佛教的通途名相。..

阿耨多罗三藐三菩提这是梵语,阿耨多罗译为无上,三藐译为正等,三菩提是正觉,合起来就是无上正等正觉,这是究竟圆满佛的所证的果德。三世诸佛因中修行,都是依般若波罗蜜..

阿难汝谛听!我承佛威力,宣说金刚王,如幻不思议,佛母真三昧。这个地方是文殊菩萨很慈悲地来教诫阿难尊者。他说,阿难尊者啊,你现在应该好好地如实谛听。我文殊菩萨承蒙..

总而言之,做人做事不要有情绪,情绪就是无明的业力。所谓无明的业力,就是业障深重,就是我们所说的业障现前。如果业力障碍我们,我们就看不透、参不明白,就是执迷不悟、..

天台智顗的心灵哲学天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学三、明与无明当体一如吴汝钧上面讨论智顗的心的两面性格或功能:负面与正面。用智顗自己的词汇来说,心是有法性或..

第三讲修断无明的三步置换法则我手头上这本书是圆瑛法师用古科判形式写的《圆觉经》讲义,古科判法是佛学院教课使用的。佛经加上古能人秀士的规程(中国古人对文字的理解有..

观:超越边见,突破无明的开始常在闲谈中听人讲:破无明要靠智慧,慧由定生。定如何生慧?通过观,所谓观慧是也。什么是观?佛门用观字的地方甚多,用以处理不同问题。如净..

6、四等无明我们的无明分四等:粗妄、细妄、微细妄、极微细妄。这四等妄,尤其后面的二种,一定要在境上练,在随众生滚中锻炼出来,才能将其消掉。众生的习惯、习气各各不..

听一曲《观音普门颂》佛歌,无明烦恼j皆永无,佛教音乐

歌曲《浴佛偈》,洗去心灵的尘垢,消除无明烦恼!

无明就是对世间现象的观察没有体会--慧光和上开示--无明就是对世间的现象的观察没有体会。生命就像是一部无字天书,它明明白白摆在你面前,但你就是看不懂;可是佛观察这些..

佛学故事之善慧童子:用智慧明灯引燃我们的心灯,破除无明

月溪法师讲无始无明目录壹、无始无明与妄念无明之分别1.「无始无明」出何经典?2.「妄念无明」出何经典?3.「真如不受熏染」出何经典?4.「真如恒守本性」出何经典?5.「真..

什么叫无明有一次,佛陀的两位弟子,舍利弗和拘絺罗,在一起讨论问题,拘絺罗问舍利弗:「何谓无明?」舍利弗的回答很简单,开门见山的说:「无知,即是无明。」随即舍利弗..

阿赖耶识之「无明、爱结、有识之身」经证考察国立艺术学院教授释惠敏中华佛学学报第13期(2000)页105-122---------------------------------------------------------------..

五、正见破无明五蕴成假我1.认识无明无明不等于什么都不知道。无明是充满了错误的见解、片面的见解、稀奇古怪的想法,这些错误的观念是生死轮回的根本。因为你不知道什么是..

(一)公案本文僧问鄂州头全豁禅师曰:「利剑斩天下,谁是当头者?」(识起迷情於利剑该斩者,能斩者是般若慧剑,该斩者为何人或何物?)全豁禅师曰:「!」(首当斩者,无明漆..

十二因缘破无明传喜法师南京玄奘寺放生开示(11.04.23)妄心万万千归一乃究竟“我今更为汝说十二因缘生相灭相,令汝等了知不生不灭之法,悟不生灭之法,当处究竟,当处清净,..

深入佛法净除无明传喜法师放生开示(10.10.26)“所谓无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则..

今天这个社会,虽然科技日益发达,但人对自己的迷失越来越深。因价值观的缺失而导致种种心理问题,人们不知道活着的意义。而佛法智慧的价值,正是帮助我们找回自己。科技发..

无明的文章大全

本栏目主要以分享无明的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多无明的知识库请登录无明网。

南无阿弥陀佛

导航菜单