无明


无明,拼音 wú míng 

1.目不见。 2.梵语avidy?的意译。谓痴愚无智慧。 3.指无明火。

无明是指不知意识心之虚幻,执为实不坏我,故令阿赖耶识起行支,依于末那之执我而执名色,遂至轮转生死。大乘佛法把无明分成两个部分:一念无明,无始无明。

无明生惑空担忧极乐清净知根由我们今天放生回来的时候,一位弟子问我:“师父,这个世界如果我们大家都不杀众生,不吃众生,这些众生会不会很多很多,泛滥?”你们很多人都..

之前末学认为,做义工不是出家人的事,而是居士们发心到寺院帮忙,或是那些在世间不计物质报酬的人,基于道义、信念、良知、同情心和责任,去帮助一些需要帮助的弱势群体,..

回小向大破我执——潍坊白浪河湿地公园放生开示2013.09.11与佛配合开智慧灭无明开悟之后依悟起修,才可以有修,如果悟都没有,你修什么呢?所以在没有悟之前要紧紧地依止善..

行而不解,同样是不行啊,行而不解,是增长无明啊。刚才我们说了,你念了无明会薄了,这是一种情况,有的人,他无明是厚了。这个无明厚了,很可以举点例子。就是我爱人的妹..

清净心(图源:网络)问:如何‘切除’内心深处无明与烦恼的‘肿瘤’?慧律法师答:这个问题问得最好。你内在里面一直在烦恼,莫名其妙的烦恼,我们不想让它烦恼,它也烦恼,..

我们的爱人是菩萨假扮的(资料图)有些人和自己老婆吵架,越吵越气,他会拿出刀,拿出枪,拿出棍,拿出十八般武艺和兵器,想制她于死地,仿佛自己的老婆是自己几辈子的仇人今..

问:是什么样的“无明”导致这个世界的痛苦层出不穷?如何能避免?索达吉堪布:唯有佛陀看清了事物的本质:在整个世间上,所有痛苦的来源就是无明。为什么这么讲呢?因为众生..

“难得此益身,今既侥幸得”:人身极为难得,并能成办究竟的利益,也就是解脱。我们侥幸得到了这样一个暇满人身,这不是随随便便就可以得到的,为什么能突然得到了暇满的人..

有智慧的人纵然历经苦难,其心境仍然维持澄明不乱。因为与无明烦恼做殊死战,会对心灵造成许多伤害。真正骁勇的战士,应该是不在乎任何痛苦,只想灭除内心嗔恨大敌者;而普通..

在修行中没有巧路,我们无明妄想降伏得越好,我们的身心气质随着心变化,就随着殊胜起来,就会没有病苦;都是因为无明妄想没有得到降伏,像贼似的,在我们这里作乱,我们就..

第一念无明从哪里来?这是一个很好的问题。为什么有无明?无明到底在什么地方?是什么样子?什么时候开始的?有两种答案,一是究竟的,一是相对的。就是因为我们有无明,之所以我..

十二缘起支——生命轮回的次序有无明就有行,有行就有识,乃至有生就有老死。前前为因,有了前前的因,就会产生后后的果,这就叫作缘起的流转。若无明停止,则行自然停止,..

能了达,便会破除无明(一)“无明”就是自己的心中沒有太阳在给学生上课时,有一节课专讲《早期佛教的基本教义》,当然要讲到“十二因缘”。其中第一个就是“无明”。一般..

一信徒问师:师父,您能不能给我们开示一下什么叫做“无明”,感恩您。师答:看不清世间的真相,看不透事物的本质,被忽生忽灭的现象所迷惑、所误导,这就是无明。因为无明..

一念不生,就是你这个妄想不要生。不起心,不动念,心跟境,禅宗讲的:二六时中,不倚一物。四大本空,五蕴本来就无我。万法本来就是空寂。什么是佛?佛就是对境寂然,常不..

问:在修行上降伏无明妄想,是念佛来的快,还是念咒来的快?成刚法师答:在修行中没有巧路,我们无明妄想降伏得越好,我们的身心气质随着心变化,就随着殊胜起来,就会没有..

我们对于因缘所生法,在《楞严经》讲到两种根本:一个是生死的根本,一个是涅槃的根本。生死的根本是攀缘心,涅槃的根本是常住真心。我们刚开始的发心就是依止无明烦恼,为..

当我觉醒后,我才发现,世间最可怕的人,不是小人,也不是坏人,而是无明的人。我有位女性朋友,才结婚几个月就离婚,原因是她不想看别人的脸色过生活。她说,婚后先生就去..

人间最需要的就是爱,但是爱一有偏差,这个爱就会变成污染的爱,变成烦恼、无明、迷惑的爱,苦不堪言!佛陀告诉我们:心的罪源,来自爱欲,尤其是男女的爱欲。心的罪源来自..

男女的爱欲是罪恶之源,这种罪源是起自内心的那分无明。人间最需要的就是爱,但是爱一有偏差,这个爱就会变成污染的爱,变成烦恼、无明、迷惑的爱,苦不堪言!佛陀告诉我们..

心的本然状态是超越痛苦的,只因为我们错误的见地、错误的行为让生命显现出种种局限性,才感受到忧苦缺憾。我们被善业牵引走向暂时和究竟的安乐,恶业则将我们引向痛苦,一..

世间万物相待而存,缘起性空何必执着。心的本然状态是超越痛苦的,只因为我们错误的见地、错误的行为让生命显现出种种局限性,才感受到忧苦缺憾。我们被善业牵引走向暂时和..

阿盘提国有一个大富长者,资财很多,而他家里有一个老婢,衣不蔽体,食不饱腹,还落得经常挨鞭打,真是求生不得,求死不能。有一天,这老婢拿着瓶子到河边去取水,放声大哭..

问:如何断除烦恼、无明和妄想?慧律法师答:师父没有办法来到你心中,要不然,我就拿把剪刀把你的无明剪掉,这个就比较直截了当。个人生死个人了,个人烦恼个人断,才有办..

问:做功课时常常遇到自己的孩子吵闹,念头不专一,心中起无明火,念完后按情节轻重惩打孩子。像这样一瞬间的善恶,是否种下了不善的因数。如果不教训孩子,吵由他吵,我外面虽善..

一念无明,即堕轮回三点如星布,弯钩似月牙,披毛从此起,作佛也由它。世上的人,都在醉生梦死中过生活,没有清醒的时候,不知设法脱离轮回之苦。自无量劫以来,被无明所牵..

随着禅定的精进,悉达多开始了悟所有现象的虚幻本质。他以此了悟,回顾了过去的宫廷生活、宴会及孔雀园、他的朋友与家人。他了解到所谓的家庭恰如客栈或旅馆,不同的旅客进..

瞋恨心重,说明这个人的业障习气很重,很容易生瞋恚心,看人不顺眼,看事也不顺眼,这是他的业障。但是对真正修行人来说,他是善知识,为什么?没有这些人天天来找麻烦,天..

一、无明的危害《大乘阿毗达摩》与小乘《俱舍论》中,把我们的负面情绪称为烦恼,并将烦恼的种类分得非常清楚。一般的心理学与医学,也不会有这么多的描述烦恼方面的词汇。..

无明的文章大全

本栏目主要以分享无明的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多无明的知识库请登录无明网。

南无阿弥陀佛

导航菜单