见地,从无明走向光明


无明和光明之间

缺的是佛法的因缘

只要现前有佛法

黑暗就能破除

这就是破迷开悟

佛陀所证得的阿耨多罗三藐三菩提,是跟宇宙等量的,叫量周沙界。所以佛教在本质上是一种宇宙文明。

我们念“南无阿弥陀佛”,就像是进行星际大移民。去极乐世界不需要加油、不需要充电,只要念简单的阿弥陀佛就可以到达,所以宇宙里越是高级的有时候越是简单。

我们现在实际上都处在被自己的业力欺骗的状态。轮回为什么苦?因为你执假为真。你想要活个真实,但这世界哪里有真实?你现在看到的太阳光,那是八分钟前发出的。你看不到当下时,你看到的都是过去时。

远方的人属于远方

远方属于远方的人

色、受、想、行、识,我们现在都落在五蕴魔的手中。像此刻,我们眼前的这个场景就叫色蕴,不借助佛的智慧,这当下的色蕴我们就超越不了。色蕴是从愚昧里来的,如果你开了智慧,色蕴根本不存在。所以它是相对的,你愚昧,它就有;你智慧,它就没有。

 

从这个角度也可以看出,佛教是和平的。佛教从来不是教人征服别人,而是教人看到自己的狭隘,自己的错误,从而开显智慧,实现自我的超越。

我们每个人都有佛性,我们的佛性在理论上也是圆满的,但因为我们迷的缘故,不得受用,所以这种“有”也等于“没有”;而我们种种的业,是虚妄的,但我们偏偏又不知道,所以很真实地被业的锁链锁着,很真实地承受着轮回的痛苦。

 

只有智者,以遍见的能力,才能看到我们所受的煎熬,包括每一层地狱、每一层天中,众生各自的业报和受用,都是不真实的。因为遍见,所以才有资格说“有”还是“没有”,才有资格来度化众生。

佛的智慧是遍见的。我们看佛对轮回的来龙去脉的描述,那么透彻,就知道他有多少遍照的智慧,就可以断定他有资格带领我们出离轮回。再比如对于众生濒临死亡和死亡之后中阴阶段会遇到的各种情景,佛既介绍了它的相貌,又介绍了它的原理,同时更告诉了我们如何去识别和改变。这在当今人类的知识系统中,没有哪一门学科能有如此透彻的描述。

我们来参加法会,写的那么多的牌位,每一个名字都是一个信息场。当我们以虔诚的状态听经闻法时,信息场里的众生只要一明白,马上花开见佛。无明就像鸡蛋壳一样,真理的力量一现前,壳就破了,众生就见到光明了。


所以无明和光明之间,缺的是佛法的因缘。只要现前有佛法,黑暗就能破除,这就是破迷开悟。这种体悟是我在早期做超度的时候得到的,之后的弘法过程中也一直在跟有缘者分享。

 

像今天七月十五,大家来到佛门圣地,当我们心中忆念着文殊菩萨时,解脱的光明就照到了我们老祖先的身上。文殊菩萨常住于此,就是在等着我们解脱啊。

——三参法师古文殊寺

//

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单