妄想


妄想,是汉语词语,拼音是wàng xiǎng,意思是一种不理性、与现实不符且不可能实现但坚信的错误信念。

圣空法师开示:和妄想打架问:请问师父我的脑海里经常像放电影一样,回忆以前的事情,又想以后的事情,一遍又一遍的重复。我知道是自己的妄想,我就用一句佛号来抵抗妄想。..

今天,第二个七又下来两天了。打七期间就是在用功办道,看这个念佛是谁的话头。可是,我发现有的人心用错了,怎么用错呢?因为从开始到现在已经八、九天了,在这个上面琢磨..

在修首楞严王三昧的过程当中,倓虚老和尚提出了六字真言:不迷、不取、不动。这六个字是未来你正念真如的方法,你要从妄想转向真如就靠这六个字。不迷:是一种智慧的观照;..

学佛的主要任务是戒定慧三无漏学,你仔细观察一下,昼夜六时,你那个戒定慧还在不在?这话头是不是看了?能不能看一枝香?看十分钟呢?我们接受别人的供养,就要赶快踏踏实..

未到地定跟初禅相貌的差别,这以下讲的很清楚:谓由心调柔、心轻安性生起之力,为所依止。未到地定的修学,他要以心的调柔跟轻安性做基础。你内心要先破除欲界的昏沉跟掉举..

不是说很舒服、很容易的就把自己所干的事情干好,就是学一个木工、瓦工也不容易呀!我们是出家人,是修行人,别说是了生死了,就是禅堂里这些事情,都学会了也不容易,学会..

夫善恶感应,捷如影响,声和响顺,形直影端。故圣人不言因果,但言为善降之百祥,为不善降之百殃,是以安命定志为诫。故曰不知命无以为君子。圣人教人以安命,佛教人以随缘..

名号怎么念才能摄住妄想心呢?首先在家居士,在不同的场合应该要有不同的对待。你要是在念佛堂或是庙里面,你把声音放大一点念是可以的。你要是到街集上去,或是到商店里面..

诸法空相就是我们的真心,一切法,无论是色法还是心法,都是我们真心所显现的。《楞严经》说:“真心不在内,不在外,不在中间,它无所不在”,本来真心是无量无边的,它无..

第二个就是调伏我们的颠倒妄想。我们第六意识有很多的妄想,但是有些妄想是不障碍你往生的,叫作表层妄想。表层妄想不可怕,你只要佛号提起来,它就消失掉了。但是有一种妄..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

阿难汝谛听!我承佛威力,宣说金刚王,如幻不思议,佛母真三昧。这个地方是文殊菩萨很慈悲地来教诫阿难尊者。他说,阿难尊者啊,你现在应该好好地如实谛听。我文殊菩萨承蒙..

禅宗一法,直指人心,见性成佛,不绕圈子,不走弯路。人生所面对的,有许多问题,许多个为什么。我记得有一套儿童丛书,叫《十万个为什么》。小孩子来到这个世界没有几天时..

又有人问:开了悟究竟是什么境界呢?这个问题我们在云居山虚老在世时,也亲自问过老和尚:[老和尚啊!您老人家当时开悟以后,那个境界究竟是怎样的呢?他老人家叹了一口气..

为什么有些人他烦恼很重,但是他很快能够突破?为什么有些人学佛三十几年,你三十几年前看他是这样子,现在还是这副德行?就是你这个思考模式错误。你坚固的执着你的妄想,..

蕅益大师这个地方给我们一个什么样的观念?就是说我们一念心性是全真在妄,全妄在真。凡夫一念的迷,所以全真在妄;诸佛菩萨是一念的觉悟,全妄即真。全真在妄这句话是值得..

净空法师:凡人妄想太多,岂不知一个妄念就是一个业因,都会得果报的。

净空法师:不离妄想、分别,执着,怎能心包太虚,量周沙界成佛呢?

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

在这里一个关键点,你是不是有入道,很简单,你有没有做到歇即是菩提,放下那个功夫,你每天时时刻刻检视一下:我是不是真的放得下?欸!你真的放得下,以前看到仇人,气得..

当业力跟妄想结合的时候,人生无解,真的无解!其实人生不应该那么复杂。如果只有业力,那很简单,看谁欠谁而已。你欠我的,那你就对我好一点;我欠你的,我对你好一点。但..

五阴妄想分第七十九当机疑问阿难即从坐起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛,如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心,我等平常未蒙如来微细开示,又此五..

什么是妄想涤华禅师妄想执者,七情,六欲,十八界,二十五有也。七情者,喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,七情具也。有七情者,凡夫之人也。能断尽,七情者,四果道性,大阿罗..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

净空法师:初学入手方法,是用一句佛号把妄想念掉,让净念现前。

一个人要把心量扩大,要离开所有过去生命经验留下的错误的概念,只有一个方法:把你的内心清空,把你的生命归零。你不可能用短短的几十年,改变过去生的生命经验所留下的影..

(一)公案本文鼎州德山禅师令侍者唤义存(雪峰),存上来。(缘起於现象界,禅师见缘成熟,现又在造机教化雪峰矣!)师曰:「我自唤义存,汝又来作什麽?」(缘来应缘,境来应境..

(一)公案本文僧间:「如何是西来意?」(识起迷情於祖师西来之本意为何?达摩祖师西来震旦,所为何来?本公案缘起於现象界中之一件历史公案,提此问题来参者真是会打妄想。)..

(一)公案本文有沙门道一住传法院,常日坐禅,南岳怀让禅师知是法器。(缘起於现象界,马祖道一用功为甚,但要学成佛非仅在打坐,初步禅定力获得,更有其他法门可悟入,待为..

妄想的文章大全

本栏目主要以分享妄想的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多妄想的知识库请登录妄想网。

南无阿弥陀佛

导航菜单