妄想


妄想,是汉语词语,拼音是wàng xiǎng,意思是一种不理性、与现实不符且不可能实现但坚信的错误信念。

阿难。复有从人。不依正觉修三摩地。别修妄念。存想固形。游于山林人不及处。有十种仙。阿难,复有些众生,初得人身,在人道中不是不肯修行,只是不依照菩提正觉来修,不是..

十法界是怎么分立的?大家的心都是清净本然,都是具足万法,为什么开显出十法界呢?因为迷悟的不同。迷得最深的就是凡夫,他迷了“即空”。凡夫站在“有”的角度来面对人生..

我们经常忘掉我们心是清净的,所以一下子就被妄想牵着走。诸位!你看有些人一醒来,他电灯没有开,就很自然地闭着眼睛走入他的盥洗室去,因为他熟悉了,是吧?这个道他熟,..

问:请问法师,既然我们都是妄想妄念,我怎么知道哪个是善念,哪个是恶念?净界法师答:好,问得很好。我们都活在妄想,所以我们没有判断能力,我们必须要从经典上学习,佛..

核心提示:虚云老和尚,中国近代传高僧。1840年出生,母早逝,父亲于泉州为官。幼时乐闻佛法欲出家,父为娶妻两房而清净无染。19岁逃至福建鼓山涌泉寺出家,次年受具足戒。..

问:如果说身口意念佛号,但都不能打住妄想,这样带有妄想的佛号,是否也算在积集求生净土的资粮?净界法师答:因为我们要继承过去,既继承过去的善根,也继承过去的颠倒妄..

据英国《每日邮报》今晨报道,英国剑桥大学的专家称,现在人们因为大量的思考而十分疲惫,超负荷的能量消耗可能使大脑停止进化,从而限制人类智力的发展。甚至有专家指出,..

我常引用佛国禅师描写华严经善财童子五十三参,其中两句偈子,作为同学们的参考:“有时且念十方佛,无事闲观一片心。”上句代表初步一心不乱的念佛法门,下句则是成就真正..

怎么走出妄想呢?大智慧的佛陀,做了两件重要的事情:第一个,他让我们看看我们的过去。你读《楞严经》就知道,整部《楞严经》都在探讨过去——“你从什么地方来”,就讲这..

念一句佛号可以灭八十亿劫的生死重罪,那我们如何念一句佛号来帮我们灭除业障?你如果看《弥陀要解》,《弥陀要解》有提到,有人问蕅益大师说,那个念佛为什么要修理观呢,..

初发心用功,怕妄想;工夫用久,怕昏沉。这是什么道理呢?因为,你们全在昏沉、妄想里做活计,说怕妄想,怕昏沉,‘怕’的那个东西,亦是昏沉、妄想做的。怕妄想,不打妄想..

原文:若夫妄念满腔,憧憧往来,朋从尔思。由未真提正念故也。倘正念真切,则朋从于专注一境之正念矣。所谓调御得法,即寇贼皆为赤子。调御失道,虽手足亦作怨家。在凡夫地..

人们生存在这个世间,因欲望驱使,就会引发与之相应的种种想法。当我们感到寒冷时,就想找衣服穿;感到饥饿时,就想找东西吃;觉得孤独寂寞,就想结婚成家;觉得闲来无聊,..

我们这次的课程有三个忆念:忆念真如、忆念阿弥陀佛名号的功德、忆念净土的庄严,以这三种忆念,来达到临终的正念。第一个,启发我们心灵的力量,最重要就是忆念真如。忆念..

原文:念佛亦养气调神之法,亦参本来面目之法。何以言之?吾人之心,常时纷乱,若至诚念佛,则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭。消灭,则心归于一,归一则神气自然充畅。汝不知..

我们如果是从今生开始,那很简单,处理今生的问题就好。而修行的困难就是,主要是你内心深处,留下一些乱七八糟过去的想法,这个很麻烦,有好的、有坏的。这要怎么办呢?我..

前面我们谈到了禅宗的历代祖师,“明佛心宗,行解相应,名之曰祖”,那么,“行解相应”就可以做祖师吗?“行解相应”的话,要真正有实证才能称为祖师。没有证,就不能称为..

清朝有一个居士叫王鼎实居士,这个居士从小就很聪明,悟性很高,他看什么书一看就懂,而且福报也很大,生活上的受用都非常好。他十六岁的时候去参加一个考试,考完试的时候..

佛陀开悟之后,第一件事情,回到苦行林去度了五比丘。他宣说的法门,第一件事情讲到四谛法门,把生命分成了二部分:一个苦集的流转门;还有灭道的还灭门。生命就是“苦集”..

学佛法的人,一要把自己的自私自利心消除殆尽,不让它作怪,扰乱定心。应将它变成一个为法忘躯的心,只要能得到佛法,就是把自己的身心性命来布施,也在所不惜,绝无吝惜。..

什么是真正的智慧?怎样去判断自己做出了智慧的抉择,还是消极逃避或者冲动妄为呢?佛家认为,如果你明白了真心,并且能在生命的每一个刹那都以真心做事,没有一丝迷惑,没..

显妄果本空首先佛陀先显示:这六道的果报其实是不真实的,它的本性是空寂的。依妄而成【阿难!如是地狱、饿鬼、畜生、人及神仙、天洎修罗,精研七趣,皆是昏沉诸有为相,妄..

问:如何断除烦恼、无明和妄想?慧律法师答:师父没有办法来到你心中,要不然,我就拿把剪刀把你的无明剪掉,这个就比较直截了当。个人生死个人了,个人烦恼个人断,才有办..

你的心跟外境接触的时候,试着心中不要讲话,你发觉你的心马上沉淀下来,这叫言语道断,心行处灭。因为我们的妄想活动必须有道路,什么道路呢?就是言说,言语是道路。禅宗..

我们一生当中,六根的见闻嗅尝觉知,全部是自己的东西。我们每一个人,都活在自己的心中,《楞严经》用水泡的概念比喻,每一个人都活在心中的水泡,当这个水泡破的时候,你..

我们人从无量劫以来,习气毛病太多了!不知悔改,也不知修行,所以习气一天比一天增加,智慧一天比一天减少,业障也一天比一天重。因为这种关系,人若想修行也不容易,想学..

问:读经时总有妄想,且是一边读经一边打妄想,请问应如何对治?答:最好的方法是已读的部分不算,重头再读,若还打妄想,再不算数,重头再读,必须如此要求自己,克服自己..

我们调伏心中的爱取,不是说我们贪爱外在的世界,其实我们没有一个人会贪爱外在的世界,我们真正在乎的是我们生命当中留下的这种快乐感受的影像,我们真正在乎的是心中的影..

我们调伏心中的爱取,不是说我们贪爱外在的世界,其实我们没有一个人会贪爱外在的世界,我们真正在乎的是我们生命当中留下的这种快乐感受的影像,我们真正在乎的是心中的影..

(虽然简单的几句话,但却很精辟!阿弥陀佛!)虚云老和尚说:大家怕妄想。以降伏妄想为极难。我告诉诸位。不要怕妄想。亦不要费力去降伏他。你只要认得妄想。不执着他。不..

妄想的文章大全

本栏目主要以分享妄想的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多妄想的知识库请登录妄想网。

南无阿弥陀佛

导航菜单