妄想


妄想,是汉语词语,拼音是wàng xiǎng,意思是一种不理性、与现实不符且不可能实现但坚信的错误信念。

修行,并不只是让环境更加舒适而已,一般人常会要求生活周遭的条件:房子宽敞、厕所干净、灯光明亮……。但却往往不知道要装饰自己的内在,点亮内心的智慧。有一次孟子就讥..

什么叫妄想?想过去的事,想未来的事,想现在的事。其实忆念、想本身没有错,但若是没有放下分别、执着,这才是错,这都叫妄念,都是没有用的。因为一切法都离不开无常的本..

你们把我当家长看,当师父看,说明你们信任我。我感到很荣幸,也感到很惭愧。我自己能力有限,很多事情落实不到位,而且我还把很多事情寄托在你们执事身上。有些事情别说我..

玉峰法师行持虽好,见理多偏。即如念佛四大要诀,其意亦非不善。而措词立论,直与古德相反。不除妄想,不求一心,全体背谬。经教人一心,彼教人不求。夫不除妄想,能一心乎..

在整个《楞严经》当中就是称性起修、全修在性,依一念心性而修行,整个修行还是在庄严一念心性。这个地方我们把这次《楞严经》的整个修学纲要分成三种力量:第一个,安住力..

妄想,就像骗子。这人是骗子的话,他说的再好再坏,大家说,值得去分别执著吗?值得去考虑吗?不值得!既然是假的,不是真的,你还再去分别是真是假,谁对谁错干嘛呢?世间的一..

世界上人由少至老,都离不了衣食住三个字,这三个字就把人忙死了。衣服遮身避寒暑,饮食少了就饥渴,若无房子住,风雨一来无处躲避,所以这三个字一样也少它不得。人道如此..

我们诵经的时候能发现妄想,那我们就多诵经,越多诵妄想就越减少的。[妙祥法师开示]这个问题是这样:就像一个太阳,它能不能带来乌云?它不会带来乌云。念佛会不会产生妄想..

一信徒问师:师父,请问如何才能逃脱妄想的牢笼,还原清净的真心呢?师答:首先应该明白什么是妄想。妄想是对境生起的无数念头。“对境生起”是当你在看到、听到、闻到、尝..

一信徒问师:师父,我看经、读书容易打瞌睡,而且胡思乱想的妄想难以克制,请问师父如何对治?师答:人从成长到现今,是活在错误中而不自知的,所以人有烦恼、有痛苦。修行..

诸法本空问:怎样才能断除妄想?慧律法师答:那是错的,妄想本空。“断除妄想重增妄,趋向圣道亦是邪。”你要体会诸法本空,妄想本来就空。比如说这是清净心,前面摆人民币..

佛法的功德是甚深广大,它不但有现世的安乐,它更重要是诠释一个来世的解脱。这整个修学当中,我们刚开始进入佛教,是依止一个信仰。这个信仰有两个部分:第一个,对三宝功..

摘自《51届楞严法会》答:如果没有妄想就不让你念佛了,就因为妄想多才让你念佛,念佛干嘛?念佛代替我们的妄想,以一念代替万念。念佛怎么样念?念佛是楞严经讲的,大势至..

有无相倾,起轮回性。(资料图)妄想为什么会创造出六道轮回来呢?(这一段很重要)有名鬼伦,无名天趣。有无相倾,起轮回性。关键在有无相倾,这一句话很重要!我们一般不学佛的..

古人说:“若论成道本来易,欲除妄想真个难。”道者理也,理者心也,心佛众生,三无差别,人人本具,个个现成,在圣不增,在凡不减。“若人识得心,大地无寸土。”一切世出..

在修行中没有巧路,我们无明妄想降伏得越好,我们的身心气质随着心变化,就随着殊胜起来,就会没有病苦;都是因为无明妄想没有得到降伏,像贼似的,在我们这里作乱,我们就..

种种发明,名为妄想【经典原文】是以汝今观见与尘,种种发明,名为妄想,不能于中,出是非是。由是真精妙觉明性,故能令汝出指非指。——《楞严经》【经文解释】是以汝今观..

前面我们看了很多有关“业”的日记,知道了我们的“业”主要表现为成见、价值观、思维模式、习惯等等行为结果的精神方面。如果我们执着于这些精神方面的意识,不容意接受新..

前面我们看了很多有关“业”的日记,知道了我们的“业”主要表现为成见、价值观、思维模式、习惯等等行为结果的精神方面。如果我们执着于这些精神方面的意识,不容意接受新..

虚云老和尚法像【经典原文】我初成道于鹿野苑中,为阿若多五比丘等及汝四众,言一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?——《楞严经》..

有师兄跟我说,他妄想太重了,做不到一心不乱,就觉得自己业障重。很多人认为,脑袋里想法太多就是妄想,这其实是对妄想很大的误解。人都是有情,有想,人有想法是正常的,..

问:清净心念佛和妄想心念佛有何相同、不同之处?虽说功德一样,但是清净心念佛是否还是好一点、更受用?答:清净心念佛和妄想心念佛做一个比较,哪一个会好一些呢?(众答:清..

安住空性,不随妄转仰信真如,佛法到最后的时候,只有修皈依了。我们相信佛陀、历代祖师的传承是对的,这个没有道理讲的,叫不思议境。谁能够相信,谁就走上了大乘的菩提道..

直心是道场【经典原文】汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心酬我所问,十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心,心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。【经文..

善知识是迷途者的向导对于想要学习金刚乘佛法的人来说,一定要先了解善知识的重要性,然后再去找寻善知识。找到以后,先要仔细观察,绝不可盲目依止。现在是末法时代,佛教..

问:因为患了忧郁症,心里面杂乱,妄想不息。对於妄想的事,有时候会执著的重复去想它,我该怎么办?答:这个事情我相信不只是你一个人,在海内外我遇到很多。这是妄念太多..

问:弟子在念佛的时候妄想很多怎么办?明安法师答:一般人初发心修行,诵经、持咒、念佛时妄想多,这也是一个很正常的现象。因为在学佛之前,我们一直都是用的妄心,当然妄..

问:弟子在念佛的时候妄想很多怎么办?明安法师答:一般人初发心修行,诵经、持咒、念佛时妄想多,这也是一个很正常的现象。因为在学佛之前,我们一直都是用的妄心,当然妄..

问:在修行上降伏无明妄想,是念佛来的快,还是念咒来的快?成刚法师答:在修行中没有巧路,我们无明妄想降伏得越好,我们的身心气质随着心变化,就随着殊胜起来,就会没有..

每一个因缘都可以修功德,不一定是在顺境才修学。逆境有逆境的修法,顺境有顺境的修法,叫顺逆皆方便。每一个因缘都是增上的。有三个功德,你可以从这三个功德来检验你自己..

妄想的文章大全

本栏目主要以分享妄想的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多妄想的知识库请登录妄想网。

南无阿弥陀佛

导航菜单