妄想


妄想,是汉语词语,拼音是wàng xiǎng,意思是一种不理性、与现实不符且不可能实现但坚信的错误信念。

诸位要知道在我们八识当中分成三类,第八识第七识跟前六识,异熟、思量、了境,你们猜猜看哪一个最重要?主导性最强是谁?第六意识。还有呢?对!第七意识最重要!我说明一下..

佛陀虽为印度的太子,可是他对世间的富贵,深生厌离,愿意舍离国荣帝位,出家修道。他也愿意令一切众生都知道──世间法皆是妄想。这世界怎么成就的呢?就是由于众生的妄想..

那么阿弥陀佛的“一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍”。所以这一首“光明遍照偈”,大家牢记在心。为了加深印象,请大家跟我念一遍:一一光明,遍照十方,念佛众..

“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”人若能静坐,就算很短的一刹那,在这时候他能如如不动,了了常明,一切尘劳、妄想杂念皆止,则一切智慧、辩才便生起。这时,认识法的..

七情,就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。我们修道,一定要把七情六欲之妄想,大扫除一番,清理得干干净净。要知道七情是修道的绊脚石,有了七情的妄想,那就不能专心修道,..

问:弟子在礼佛忏悔或读诵经书时常有很多妄想,不知要如何做才不会有妄想?弟子学佛不到两年。答:你学佛两年,妄想这么多是很正常的现象,到什么时候妄想才少?大概学佛十..

【彼莲华量。】这就看莲花大小,莲花大小不一样。诸位要知道,宝莲是弥陀愿力变现的;花之大小是往生的人心地清净纯度所感应的。念佛的功夫是在清净心,这一点诸位要晓得,..

问:佛法不离世间法,我们在家二众在生活中修行时,往往因为烦恼业障较重、妄想较多,总觉得自己修持还不够精进,这是怎么回事?您认为如何解决此类问题呢?绍云长老答:你..

凡是不能成就的,就是不肯放下的,这个道理一定要懂。然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道..

不念佛时,妄想虽多,无由而知,非不念时无妄想也。譬如屋中虚空,纵极好的眼,也看不见有灰尘。若窗缝中照来一线之太阳光,则见光中之灰尘,飞上飞下,了无止息。而光未到..

我们现在天天做早晚课,令你没有那么多的妄想。做早晚课的时候,你要诚心一点,拿出真心来。不要在做早晚课那么短的时间内,还想躲懒偷安,跑到厕所或厨房去。把时间都白白..

『能令魔障难遮』,这就是对治悉檀,破恶的利益。这个法门是教我们远离一切分别执著妄想,一心执持阿弥陀佛的名号,这就是平常所讲的,念念都是正念现前。正念现前,它妄念..

吃肉欲念多、妄想多,不容易得定。不吃肉则少欲知足,没有那么多的妄想。佛当初住世,是主张人吃斋的,但并没有勉强人吃斋。为什么?因为有些人很喜欢好味,若坚持要他吃斋..

我们一般人的六根是向外攀缘的,很少人会自我反省,这就是为什么我们都没办法进步,我们很容易看到别人的缺点,但是我们不容易看到自己的妄想。所以我们就跟着妄想走,那等..

妄想分别执着障碍你见性。佛说得很清楚,执着放下你就证阿罗汉,六道轮回你就超越,于世出世间一切法不执着了。为什么不执着?因为凡所有相皆是虚妄,《般若经》所说的,「..

作者:香·隆立嘉措仁波切ShangLongrikGyatsoRinpoche有弟子问我:「上师,你一直要我们观察心,一直要我们看心,可是我们一直找不到真正看心的方法。可否请上师慈悲开示。..

为什么要安住空性,佛法是先安住再调伏,因为你安住错误,你的心就向外攀缘,修行先找到生命的立足点,安住在清净的本体,才能够依体起用。所以安住空性,不随妄转,是很重..

珍惜现在,比不切实际地妄想未来重要得多。现在,给予我们的实在太多了,可惜大多数人都看不懂,一生始终在寻寻觅觅,为很多实现不了的期望,劳苦终日、行色匆匆。这样的人..

我们现在到底如何来了解真实的业力呐?我们想调伏我们现在的业力,调伏我们的妄想,必须先了解它到底是怎么回事。我们看这个讲表,我们现在的生命有一个很大的根本,叫阿赖..

从佛陀的预言,我们现在是在一种下坡的阶段,叫末法时代。它一代不如一代──魔强法弱,正法的力量慢慢薄弱了,干扰你的、诱惑你的,邪法力量会越来越强。当然这个趋势有多..

“妄想起时,只一个不理,便不会妄上生妄。譬如小人撒赖,若主人不理,彼即无势可乘。若用刚法抵制,彼亦以刚法从事。若以柔法安慰,彼必谓主人怕他,又必益加决烈。二者皆..

妄想为什么会创造出六道轮回来呢?(这一段很重要)有名鬼伦,无名天趣。有无相倾,起轮回性。关键在有无相倾,这一句话很重要!我们一般不学佛的人─是一个不知道真如本性..

我们经历过很多的生命,但是过去已经不能改变了,因为它是一个既成的事实,过去只能当回忆。但问题在哪里呢?因为每一期的生命,都会留下些东西下来,当然有好的,我们也不..

很多人会把生命的痛苦归之于客观环境:诸如身体欠安,生活清贫,世道不公……其实,这些只是造成痛苦的客观原因,而它产生的真正根源来自我们的心念。我们心中..

问:怎样去除妄想?济群法师答:妄想和执著有关,我们越在意的东西,越容易引发妄想。所以,我们要把环境和需求变得简单些,看得淡些,妄想就会减少活动机会。更重要的,则..

问:诵经、念佛不能清净,时时妄想杂念,这样是否都白念了呢?大安法师答:不会的。我们念佛不能清净是正常的:凡夫众生都是妄想分别,所以很多的佛号都是在妄念的背景当中..

念观世音菩萨圣号,就是清理心里的垃圾。念一声观世音菩萨,就少打一个妄想。念两声观世音菩萨,就少打两个妄想。乃至念万声观世音菩萨,就少打万个妄想。有人说:「法师!..

学佛法的人,一要把自己的自私自利心消除殆尽,不让它作怪,扰乱定心。应将它变成一个为法忘躯的心,只要能得到佛法,就是把自己的身心性命来布施,也在所不惜,绝无吝惜。..

诸位坐在禅堂里,表面上在打禅七,可是在心里是打妄想。这个妄想,忽然而天,忽然而地,忽然而饿鬼,忽然而畜生。种种妄想,都离不开贪嗔痴。说是勤修戒定慧。可是不修戒定..

老子说:养成大拙方为巧,学到如愚始见奇。我们要学愚痴,但要学愚痴并不容易,因为境界时常来告诉你不要愚痴,所以养成大拙方为巧。修行即是要养拙,拙就是很笨的意思。修..

妄想的文章大全

本栏目主要以分享妄想的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多妄想的知识库请登录妄想网。

南无阿弥陀佛

导航菜单