色身


sè shēn 佛教语。即肉身。

所谓色身乃是佛教一种术语,在一般人叫做身体,它是揽父精母血及四大种的地水火风所构成。

世间糊涂学人,妄想修真,而又不知穷真。妄想成道,而又不知辨道。不穷真,不辨道,不晓的真道是何事,迷迷昏昏,以此色身为真,怕苦着此身,怕劳着此身,怕饿着此身,怕冻着此身。暖衣美食,保爱此身,自在安稳,将养此身,一切出力好事不做,偏是要命,路上无益有损之事,不惜精神,不省力气,反能做的。认假为真,以虚为实。

殊不知此身内外,皆是伤生之物,并无一件益身之物。眼见好色则喜,耳闻恶声则怒,鼻嗅香气则爱,舌甘美味则思。意有所法则欲,身有所触则惧。外而六门,内而六识,内外交攻,斫丧真元。原其故,皆色身所招。若无色身,六门六识之害,从何而生?况天地间万物,凡有形者皆有坏,若爱此色身为假,而不穷性命之真,大限一到,我是谁而身是谁,身与我两不相干。

吾劝真心学道者,速将色身关口打通,莫被瞒过。视七窍为窟窿,视四肢为木节,视皮肉为脓胞,视五脏为痞块。舍此色身于度外,另寻出个无形之形、无象之象的真身,方能延的性,明的性。益以舍的假,方能求的真。认的假,始能见的真。邪正不并立,善恶不同途也。否则不识其假,便不能脱离真假,不能脱离真假,如何寻见其真?不能寻见其真,如何能修其真?若受色身而不醒悟,妄想明道,难矣。

修行不是一件容易的事情。现在有两种模式,一种是学院式的,学佛班特别多,很多知识分子都有佛学的累积。第二种是,是老太婆的念佛方式,只要念佛就好,教理也不懂的。这两..

色身是来受娑婆劫的,心是佛心应对一切(资料图)文:广钦老和尚在胎、卵、湿、化四生中,我们每个都曾去做过,在别道中受完业报,投入父母胎中转为人身。所以,今天我们所得..

九十岁老和尚在客堂对一群出家众开示:“在胎、卵、湿、化四生中,我们每个都曾去做过,在别道中受完业报,投入父母胎中转为人身。所以,今天我们所得的这人身是从哪一道来..

很多人一讲到佛法,就说心法,其实佛法也不离开色法。这就是身心不二,幻化色身即法身。我们色身没有改变时,心很容易受到外界的影响。这个外界影响,在中医看来,就是五行..

男子,依佛法出家,仍为爱心所缚,常以苏油摩身,用汤水洗浴,种种饮食享用。因身为爱缚,不得圣道,其人乃往摩偷罗国优波笈多尊者所,礼足白言:“愿闻法要。”优波笈多尊..

人做善事和坏事,都会在色身上体现出来。比如说阴骘纹,就是讲人积累了阴德,就会在脸上留下痕迹。那如果做了缺德事,色身上也应该会留下痕迹。这个是一定的。比如说药师法..

色身乃是四大假合,绝对不能代表真我。通常,每个人最关心的就是自己的身体。当我们为他人付出一些劳动,总会计较报酬、计较得失。可一生几十年的光阴,都在为我们的色身服..

编者按:在佛教造像中,佛陀身高总是异于常人,比菩萨、罗汉高出一大截,历史上的释迦牟尼世尊,具体身高如何?可有相关记录?《金刚经》中则说:“若以色见我,以音声求我..

昔时,忉利天主释提桓因从佛闻法后,证得须陀洹果。回到天宫中,即召集天人众,同来赞叹佛法僧三宝的大威德力。在大众中,有一位天女头戴着华鬘,庄严的华鬘放大光明,诸天..

通常,每个人最关心的就是自己的身体。当我们为他人付出一些劳动,总会计较报酬、计较得失。可一生几十年的光阴,都在为我们的色身服务,忙它的衣食、忙它的成长,却无怨无..

我们的色身不仅仅是父母给的,确切的说,是天地万物给的。而且,世界上,最完美的,最无上的,就是人的色身。天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如..

中国人应该不仅去看佛陀的真理,同时可以去看看老子的真理,就是老子道德经。以前修行人,不仅对佛教道理精通,也会老子道理精通。像憨山大师,他就曾经注过道德经。不是现..

问:亡僧全戒,先见佛者。此但心见,非是见心,以佛色身对彼识故。若引华色见佛色身,善现见佛法身。此正见心,有何不可?莲池大师答:佛法即是佛心。此僧宁守戒死,不破戒..

色身的文章大全

本栏目主要以分享色身的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多色身的知识库请登录色身网。

南无阿弥陀佛

导航菜单