如来不应以具足色身见



“须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说。具足色身。即非具足色身。是名具足色身。


在这里佛陀告诉我们,修行的色身是具足如来藏性和圆满法性的功能。但这个色身本身并非是一切圆满的,如果要求色身也圆满即是妄念。


色身具足佛性,但色身修得再好,也还是要坏死的。所以不能以具足色身见如来。


如来藏体是心体,是清净空性,但绝不是相好得来,更不是让色身具足长生不老相,使相也变成不生不灭的如来体。因为佛是无相的心体法性,即使修得再好,即使是三十二相,那也还不是如来。因为如来是无相的。


实际上我们说相,是表法用的。佛陀以相讲法,以相表法,用相,但不住相来启发众生的智慧。


如佛陀行住坐卧,无一不代表着如如不动的心,即如是心。当我们看到佛陀的相后,就知道我们应该向佛陀学习,无相无念无染。所以相就是表法的。


我们一定要知道,这个色身修得再好,也绝对不会变成长生不老的如来。当我们把色身见放下时,我们的智慧必然会增长。


我们每个人都有色身见,身体舒服,就高兴;身体不舒服、病的时候就难受,这就是色身见。


色身见在修行当中是最难破除的,但是必须要破除。所谓的破除,就是叫我们把色身看开,色身好也罢,不好也罢,都是如是。但是一般人很难做到。


——摘自《金刚经解义》

如是心

 经典文章  欢迎点击阅读

降伏其心,摆脱阿赖耶识的控制
度尽众生,方证菩提
发大愿心
无为法和如是心

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于戴树增实修般若

戴树增实修般若网为您提供最新的戴树增实修般若信息,让您快速了解戴树增实修般若的相关内容,感谢您分享转发戴树增实修般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单