色身


sè shēn 佛教语。即肉身。

所谓色身乃是佛教一种术语,在一般人叫做身体,它是揽父精母血及四大种的地水火风所构成。

世间糊涂学人,妄想修真,而又不知穷真。妄想成道,而又不知辨道。不穷真,不辨道,不晓的真道是何事,迷迷昏昏,以此色身为真,怕苦着此身,怕劳着此身,怕饿着此身,怕冻着此身。暖衣美食,保爱此身,自在安稳,将养此身,一切出力好事不做,偏是要命,路上无益有损之事,不惜精神,不省力气,反能做的。认假为真,以虚为实。

殊不知此身内外,皆是伤生之物,并无一件益身之物。眼见好色则喜,耳闻恶声则怒,鼻嗅香气则爱,舌甘美味则思。意有所法则欲,身有所触则惧。外而六门,内而六识,内外交攻,斫丧真元。原其故,皆色身所招。若无色身,六门六识之害,从何而生?况天地间万物,凡有形者皆有坏,若爱此色身为假,而不穷性命之真,大限一到,我是谁而身是谁,身与我两不相干。

吾劝真心学道者,速将色身关口打通,莫被瞒过。视七窍为窟窿,视四肢为木节,视皮肉为脓胞,视五脏为痞块。舍此色身于度外,另寻出个无形之形、无象之象的真身,方能延的性,明的性。益以舍的假,方能求的真。认的假,始能见的真。邪正不并立,善恶不同途也。否则不识其假,便不能脱离真假,不能脱离真假,如何寻见其真?不能寻见其真,如何能修其真?若受色身而不醒悟,妄想明道,难矣。

佛号南无妙色身如来佛号功德1、希望外表庄严,有美感,有众生缘:念南无妙色身如来把自己以前丑陋的基因(如你以前生气嗔恚等)去除掉。2、相貌好看,如有人见到鬼,念此名..

妙色身如来心咒那谟苏噜叭耶答塔葛达耶咒语功德若闻妙色身如来名号,能令众生不受丑陋业报,诸根具足,相好圆满,殊胜端严,天上人间,最为第一。由称念妙色身如来名号加持..

「南无普现色身光佛」妙色身,化邪气普现色身,即普门示现之意。意即众生需要,佛即应化现身。光,是体性光,即佛光、佛性,以现身言,即「法身」之意。故行人皈依(归投依..

在五台山时,每天上午和中午都有过堂,都是师父给我们服务。从这些出家人的威仪中,可以学到许多,古来大德说,要想千人头上过,须向万人脚底行。要想做祖师,先要为众生做..

编者按:在佛教造像中,佛陀身高老是异于常人,比菩萨、罗汉高出一大截,历史上的释迦牟尼世尊,详细身高如何?可有有关记载?《金刚经》中则说:若以色见我,以音声求我,..

设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。意谓:我成佛时,我刹土中的天人,身体悉皆呈现紫磨真金色。如果这一愿不能实现,我就不成佛。《各得真金色身愿》前一章所述..

恩爱迷情,四大缘生妄有身。脓血交相润,臭秽常无尽。饶你会庄矜,画囊盛粪。一旦神离,不复堪亲近。切莫把未烂骷髅认作真。我们一般修学,正常人(你如果是法身菩萨乘愿再..

从前佛陀在舍卫国祇园精舍说法时,有位年轻的比丘进城托钵,看见一位容貌端正的女子。比丘对她产生了欲念,沉迷其中无法自拔,不但茶不思、饭不想,还卧病在床,形容憔悴。..

一日禅:色身无常,学会放下修道之所以难,皆因放不下心中执念,大小琐事都堆在心头,无法安住于当下。要知道,我们的色身是无常的,生老病死、悲欢离合都是常态,执着无益..

四大假合色身佛陀时代,有两人为莫逆之交,视对方为良师益友,以「知识」互称。后来,其中一人因故犯罪被迫逃亡,于是冒着生命危险去向他的好友求救,没想到对方不但不愿开..

我们看修禅定的人,刚开始修禅定是散乱心,欲界的境界有欲,但是他慢慢慢慢欲界定到未到地定到初禅,他得到初禅的时候心中的欲就熄灭了,离欲了。但是他的色身还是这个色身..

问:弟子深信净土,誓死不退,现在也很少运动了,觉得锻炼身体就是执着自己的色身,应该早点往生极乐世界。这样的思维是否正确?大安法师答:深信净土,厌离娑婆,不执着色..

次观大势至菩萨。此菩萨身量大小亦如观世音。圆光面各百二十五由旬。照二百五十由旬。举身光明。照十方国。作紫金色。有缘众生皆悉得见。但见此菩萨一毛孔光。即见十方无量..

佛告阿难及韦提希。见无量寿佛了了明已。次亦应观观世音菩萨。此菩萨身长八十万亿那由他由旬。身紫金色。顶有肉髻。项有圆光。面各百千由旬。其圆光中。有五百化佛。如释迦..

佛告阿难及韦提希。此想成已。次更当观无量寿佛身相光明。阿难当知。无量寿佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间白毫。右旋宛转。如五须..

南无普现色身光佛南无普现色身光佛南无普现色身光佛

其实整个思惟苦谛、调伏爱取的方法,正修就是四念处,尤其是调伏色身的爱取、调伏感受的爱取这两个。刚开始先调伏色身,因为我们所有的贪爱以正报最严重,所有的财富这些依..

介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题药师山紫虚居士一、众生的色身众生的色身相当复杂,在人与欲界中的一些畜生道众生有肉身、气身与精神身三者如泥和水而成为色身,「精..

谈尘根识与六道众生的色身药师山紫虚居士摘要:本文描述六尘的本质及六道众生色身的组成,对尘根识如何成「见」亦详加分析。文中对十二因缘中的「名色」与「生」二支亦详细..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

学佛要解决三个问题:生命,生活,生死。从这三点下手。那先从生活下手。其实说到生活,中国人最懂得讲究生活。你看我们富贵的儒家文化,就是生活的一部分。生活的本质,首..

问:请慈悲的上宏下海法师开示,人生既然这么苦,我们可不可以不善待这个色身?以便早日解脱,早生极乐?宏海法师答:对于色身的态度,我们一定要一分为几层地来看待,看你..

你要看到自己的欲望,三种欲望就是三种虫子。贪吃的,贪色欲,贪金银珠宝好看的,贵重的,用保险箱锁起来的。这三种贪,就是三种虫子,虽然看不见,但是吃的是人的元精气神..

在大乘经典中,佛陀对吃肉呵责这么严重的很少,像《楞严经》的这样的,很少!佛陀都要大概带过去。当然它的理由就是说,说这个吃肉有什么问题,会变成大罗刹呢?在《梵网经..

修行要破色身关,是第一关,先要慢慢破除对色身执着。其实越往下的众生,对色身越执着。动物对色身的执着超过人对色身的执着。你看很多动物无忧无虑,享受这色身。鬼道的众..

我们之所以为凡夫,首先就被色身转。楞严经讲,心随物转。色身是人最大的,最坚固的妄想。可是没有色身又不行。有了色身就被色身转。人的贪嗔痴,贪吃,睡,珠宝,色欲,这..

修行和佛学是两码事。要把佛法知识融入到生活,需要很长时间。好比你看一个建筑,就是长的那样子。但要造出来,从纸上变成实体的,就需要修行的功夫。比如破我执,人首先被..

我们很缺乏“缺欠”的教育,其实万事万物都要缺一些,你不缺,老天爷会会让你缺一块。从这一点看,不管贫穷还是富贵,痛苦对每个人来讲,都是平等的。天道都是损有余而补不..

修行不是一件容易的事情。现在有两种模式,一种是学院式的,学佛班特别多,很多知识分子都有佛学的累积。第二种是,是老太婆的念佛方式,只要念佛就好,教理也不懂的。这两..

色身的文章大全

本栏目主要以分享色身的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多色身的知识库请登录色身网。

南无阿弥陀佛

导航菜单