三界


sān jiè

三界,是指佛家所指的三界:欲界、色界、无色界,(梵语:trayo dhātava ,巴利语:tisso dhātuyo)。此乃迷妄之有情,在生灭变化中流转,依其境界所三个层次;又称作三有生死,或单称三有。因三界迷苦如大海之无边际,故又称苦界、苦海。在佛教术语中指众生所居之欲界、色界、无色界或指断界、离界、灭界等三种无为解脱之道。

道家所说的“三界”,一般是指天、地、人三界,指的是整个世界或是宇宙范围。天界是神仙和圣人所在的天堂或天庭,是俗人所无法高攀的神圣世界;人界也称人间、阳间,即指现实的宇宙,多指地球;地界,也称阴间。其实道教三界也有多种分法。有如上所述,以天界、地界、人界作三界。以天界、地界、水界作三界,这是以天、地、水三元作为三界的划分。

首先了解欲的体性、作用、分类以及欲为根本苦的原因,以便观察思惟。一、欲的体性《成唯识论》说:“云何为欲?于所乐境希望为性。”对欢喜的境希望,是欲的体性。希求、渴..

有人问:有情的相貌、寿命、受用等千差万别,岂能无差别?答:譬如,水有咸、淡、香、臭等差别,但又同是湿性,所以差别中有平等,别相中有共相。同样,众生千差万别,但都..

忍界人生有很多事,需要忍。人生有很多话,需要忍。人生有很多气,需要忍。人生有很多苦,需要忍。人生有很多欲,需要忍。人生有很多情,需要忍。忍是一种眼光,忍是一种胸..

1,眼界。读万卷书,行万里路主要是为了开阔眼界。眼光有多远,思想就有多远,思想有多远,成就才可能有多高。2,境界。融入社会,人情练达;融入自然,物我皆忘。修炼决定心..

我们应该对轮回有所了解,不能一厢情愿地活在自己的妄想,以佛陀的智慧观察,生死轮回没有快乐,本质是苦,苦苦指身心被逼迫,你生活困苦可以理解。坏苦一般人不容易理解,..

我们应该对轮回有所了解,不能一厢情愿地活在自己的妄想,以佛陀的智慧观察,生死轮回没有快乐,本质是苦,苦苦指身心被逼迫,你生活困苦可以理解。坏苦一般人不容易理解,..

手书备悉。食肉一事,关系治乱升沈。欲了生死出轮回者,当凛凛于此事,庶有希望。密宗法门,不可思议,而今之传者学者,多失其宗。以持咒三密之功,消除烦惑,则为正义。而..

我们讲到五蕴的主人,藕益大师在《灵峰宗论》中他曾经对我们修行人提出了一个问题,他说我们要先知道一个事情,流转三界中,到底是谁在流转?流转者谁?这个很重要!到底谁..

一个人若心胸狭窄,眼里容不得半点沙子,那即使给他全世界的一切,他仍然觉得这个世界太小,有诸多不满;一个人若心胸宽广,对任何事物都不执著,那即使他生活简陋,屋里只..

我们每天都经历着轮回中的三界,有时当自觉不受执著束缚,不再追逐外物时,就身处无色界;解脱部分而非全部的执著时,则处于色界;然而,我们最常在欲界中,完全陷于执著,一..

一个人若心胸狭窄,眼里容不得半点沙子,那即使给他全世界的一切,他仍然觉得这个世界太小,有诸多不满;一个人若心胸宽广,对任何事物都不执著,那即使他生活简陋,屋里只..

在本经当中讲一个例子给大家做一个参考:佛陀说:在城里面有一个人,叫作演若达多,怖头狂走。什么叫怖头?什么叫狂走?这个人他早上起来的时候照镜子,看自己的脸长得不错..

如果我们有志于了生死——求生净土是一个出离三界的,你对三界的妄想太执着会障碍你往生。往生我们要做两件事情,第一个、厌离娑婆,第二个、欣求极乐。你要走得出三界,如..

问:三界六道轮回中谁是我们的依靠?印光法师答:又汝已皈依佛法,当须晓得世间事事无常。若不极力念佛求生西方,则随业轮回于三途六道中,何可底止。此子之去,益当知一切..

三界的文章大全

本栏目主要以分享三界的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多三界的知识库请登录三界网。

南无阿弥陀佛

导航菜单