三界


sān jiè

三界,是指佛家所指的三界:欲界、色界、无色界,(梵语:trayo dhātava ,巴利语:tisso dhātuyo)。此乃迷妄之有情,在生灭变化中流转,依其境界所三个层次;又称作三有生死,或单称三有。因三界迷苦如大海之无边际,故又称苦界、苦海。在佛教术语中指众生所居之欲界、色界、无色界或指断界、离界、灭界等三种无为解脱之道。

道家所说的“三界”,一般是指天、地、人三界,指的是整个世界或是宇宙范围。天界是神仙和圣人所在的天堂或天庭,是俗人所无法高攀的神圣世界;人界也称人间、阳间,即指现实的宇宙,多指地球;地界,也称阴间。其实道教三界也有多种分法。有如上所述,以天界、地界、人界作三界。以天界、地界、水界作三界,这是以天、地、水三元作为三界的划分。

问:为什么说“三界皆苦”?不是还有天界等乐土吗?答:情器世间皆是苦谛所摄的法,所以可以说一切皆是苦。详细而言,一切器界有为法,皆为无常法,因无常故可以包括在行苦..

又云:譬如婴儿离母,或堕坑井,或渴乳死。又如弱羽,只可依树缠枝,翅翮成就,方能飞空自在无碍。凡夫无力,唯应专念阿弥陀佛,使成三昧。临终正念,决定往生。见佛得忍,..

情器世间皆是苦谛所摄的法,所以可以说一切皆是苦。详细而言,一切器界有为法,皆为无常法,因无常故可以包括在行苦之中。无常法一定会为刹那坏灭所损害,例如现在穿衣、吃..

我们讲到五蕴的主人,藕益大师在《灵峰宗论》中他曾经对我们修行人他提出了一个问题,他说我们要先知道一个事情,流转三界中,到底是谁在流转?流转者谁?这个很重要!到底..

编者按:佛教以为,众生皆有佛性,人人能够成佛。《华严经》云:悉数众生皆有如来智慧德相,但以愿望顽固不能证得。但是人世众生为何烦恼如此很多?为何不断轮回六道?如何..

世间唯有苦人多,自造新殃可奈何?满地蓬蒿春不到,一身枷锁夜难过。称怨莫更呼天地,叫痛应须念佛陀。三界从来是牢狱,劝君及早出娑婆。省庵大师《劝修净土诗》这是劝苦人..

净土宗的带业往生,诸位你想想看,净土是一个清净庄严的地方,你没有修行也就罢了,你说佛陀加持你,可以!这个我们可以接受。你凭什么受持七宝池八功德水?因为弥陀本愿摄..

当佛陀在舍卫城的时分。有一次,佛陀在去祇陀园的路上遇到一位婆罗门白叟。这位白叟一见到佛陀,就不由自主地喊:「我的儿子,我的儿子!」还朝着佛陀扑曩昔,想抱住佛陀。..

我们开始不再随顺我们的感觉而走,我们一个修行者,你真的要行菩萨道,你要放弃你的感受!如果你还在乎你的感受,你就一再的启动生死之门,你要离开三界,变成不可能!不管..

汝诸子等,先因游戏,来入火宅。这个是根本无明。我们为什么一念清净心堕入到三界轮回呢?因为真如不守自性,一念妄动,这个是更深的。三界轮回,最早是法执,就是有所得。..

在三界的修习叫做分秒必争,你必须想办法在堕落三恶道之前出来。这样讲就简单了。如果你一堕落三恶道,那就非常麻烦了。因为我们好不容易听闻佛法,栽培各式各样的善根,一..

【经典原文】汝爱我心。我怜汝色。以是因缘。经千百劫。常在缠缚。唯杀盗淫。三为根本。以是因缘。业果相续。——《楞严经》【经文解释】明淫戒者。在家出家弟子。皆当严守..

顶礼震撼三界母,足踏吽相为种子,须弥玻雪曼达绕,三世间界皆摇动。震撼三界度母:遣除怨敌恐怖震撼三界度母:也叫无量镇压度母。身体橙色,右手结胜施印,左手持莲花,花..

道家三十六重天,分为六界。欲界六天,太皇黄曾天、太明玉完天、清明何童天、玄胎平育天、元明文举天、七曜摩夷天。色界十八天,依次是虚无越衡天、太极蒙翳天、赤明和阳天..

佛教的三界指的是欲界、色界和无色界。三界是处于生死轮回中的、迷妄有情的众生生存场所,故三界又称为苦海。由于在三界中还有生死,所以只有跳出三界外,才能通向涅槃之路..

三界之中,无非牢狱。暂时快乐,终归无常。众生燕雀处堂,罕思出离,惟逆境当前,庶几生远离之心。故佛称八苦为八师,非虚语也。公冶长在缧絏而非其罪,圣贤不以为耻。世出..

时间是什么?我们人生以年月日时分秒为进程,可是时间哪里来的?时间是我们参考地球自转公转的周期计算出来的。首先我们要明确一个概念,物理学明确指出,宇宙在不断膨胀、..

佛教三界指的是哪三界?为什么佛陀形容三界为“火宅”?

其实众生跟世界会相续,主要的是因为有业力的相续,才有这个所谓的果报的相续。业果相续,这个业指的是我们善恶的业力,果报指的是我们前面说的世界、众生这依正二报。也就..

说实话,解释三界五行的概念,非常费力,因其深奥繁琐,而且很多知识与道理超越了目前科学的维度,超越了我们大脑所承受的极限,我就尽量长话短说,深奥的简单说,力求概括..

世间上有唯物论、唯识论、唯心论及唯人论,佛教讲的是唯识论。“三界唯心、万法唯识”,这里的“心”指的就是“识”,不同于唯心论站在反对唯物论的立场,否认一切物质存在..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

我们对于痛苦应该持什么态度呢?你不能逃避,也不能断除,你只要了知就好。佛教对于结果是采取认命,因为你逃避不了。所以这个地方是要你知,我们对痛苦的态度是了知,是觉..

佛教的三界指的是欲界、色界和无色界。三界是处于生死轮回中的、迷妄有情的众生生存场所,故三界又称为苦海。由于在三界中还有生死,所以只有跳出三界外,才能通向涅槃之路..

集合教学政三界学术力量,卓有成效地发展佛学研究宋立道接到《觉群》编辑部通知,说打算以“借各方合力,共同推进佛学研究”为近期发刊主题。提出约稿一篇,要求于五月中旬..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

净空法师:满身业障横超三界的法门,只有念佛往生。

问:三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身如何理解?大安法师答:三界导师,这个三是指:欲界、色界、无色界。就是我们轮转六道的一个范围。释迦牟尼佛看到我们轮转三界..

三界的文章大全

本栏目主要以分享三界的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多三界的知识库请登录三界网。

南无阿弥陀佛

导航菜单