三界


sān jiè

三界,是指佛家所指的三界:欲界、色界、无色界,(梵语:trayo dhātava ,巴利语:tisso dhātuyo)。此乃迷妄之有情,在生灭变化中流转,依其境界所三个层次;又称作三有生死,或单称三有。因三界迷苦如大海之无边际,故又称苦界、苦海。在佛教术语中指众生所居之欲界、色界、无色界或指断界、离界、灭界等三种无为解脱之道。

道家所说的“三界”,一般是指天、地、人三界,指的是整个世界或是宇宙范围。天界是神仙和圣人所在的天堂或天庭,是俗人所无法高攀的神圣世界;人界也称人间、阳间,即指现实的宇宙,多指地球;地界,也称阴间。其实道教三界也有多种分法。有如上所述,以天界、地界、人界作三界。以天界、地界、水界作三界,这是以天、地、水三元作为三界的划分。

南怀瑾:学佛要清楚三界天人!

但凡在三界圈里面打滚,所有的家人呀,亲人呀,好友呀,夫妻呀,情人眷属等等这些,这都是障。一个一个寻上门来,要么跟你生死相依,要么跟你结伴度日,要么找你的麻烦没..

由于邻居家着火,火势蔓延,卫锦洲居士家也被毁于一旦,他的妻子受到惊吓生病而死,卫锦洲苦闷至极,如醉如狂。 印光大师得知后,特地写信劝慰他:“《法华经》这样..

关于三界的问题。很多人学佛说,我要出三界,出轮回。请问你出了三界,你去哪里?去第四界对吗?那佛教没有讲第四界,难道要灰灰湮灭。所以出三界,不是你人跑出去三界。要回..

上一期我们跟大家分享了一个概念,叫做四土。那我记得我们讲到了,凡圣同居土是我们所在的位置,今天我们把它就像一个镜头一样,往近距离的推近。今天我们讲一下从凡圣同居..

我们以前有个例子说得非常好,“千里来书为栋墙,让他三分又何妨”,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,他千里来书了,就是为那一栋墙,墙是在中间,还是在自己的墙檐下..

寒山顶上月轮孤,照见晴空一物无,可贵天然无价宝,埋在五阴溺身沤。因众生不识本心,所以,世尊以无尽悲心示种种法门,欲令众生尽此一生即可圆转五浊,成就菩提道果。而在..

三界六道(资料图)虽然佛教认为无论是五趣还是六道的众生,都是三界内的生命。那么,是否在三界中的所有生命都是三界内的众生呢?需要注意的是,事实并非如此。佛教认为,只..

轮回转生于三界中虽然佛教认为无论是五趣还是六道的众生,都是三界内的生命。那么,是否在三界中的所有生命都是三界内的众生呢?需要注意的是,事实并非如此。佛教认为,只..

编者按:佛教认为,众生皆有佛性,人人可以成佛。《华严经》云:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”但是世间众生为何烦恼如此众多?为何不断轮回六道?怎..

悉达多太子发心出家出离三界【三界,是芸芸众生苦乐升沉的真实写照,佛教修道的目的就是超越三界。超越三界有两种情形,即横出三界和竖出三界。】佛教的三界概念“跳出三界..

净土宗祖师蕅益大师曾说:“出三界火宅,有横竖两途:以自力断惑超生死者,名竖出三界,事难功渐;以佛力接引生西方者,名横超三界,事易功顿。”横出三界有一个比喻的说法..

距今一千多年前的敦煌稀世国宝《三界九地之图》是目前发现的,世界上最早最完整的佛教三界九地图,也是最早最完整的佛教三千大千世界图、佛教天人合一图。此图系依据唐玄奘..

《地藏经》讲:自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入。如果不觉醒、不忏悔、不改变的话,佛菩萨刚刚将我们从三恶道中救出来,我们又会造作新的恶业,噗通又把自己拉回三恶道中..

至于六道轮回,淫为其本。三界流转,爱为之基。阿难尊者为众生示现,历劫修行几难免摩登伽之难,所以示罪障之中淫为首要。因淫损体,遂杀生补养,而盗妄等恶亦随之而生。阿..

《法华经。警喻品》说:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖愄,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。众生无智,不能发觉所处环境忧患,众苦迫切,一苦未完,又或一苦..

由于受到吹袭台湾超强热带气旋的影响,这两天香港气温上升至入夏以来最高点,14区空气污浊爆表,昨天35度,今天37度(7月9日);盛夏毒暑,热恼难耐,感觉就好像进入了一间..

三界轮回淫为本六道往返爱为基【经典原文】汝爱我心。我怜汝色。以是因缘。经千百劫。常在缠缚。唯杀盗淫。三为根本。以是因缘。业果相续。——《楞严经》【经文解释】明淫..

出三界午后,有信众徐某两姐妹来皈依,顶礼师父后,老和尚在客堂即对两人开示:“我们来这世界是带业而来,若不知皈依佛门,找一条解脱的路走,仍是迷迷糊糊的为衣食住等种..

药师法门是特别特别注重你一定要能实践,光说理论没用。具体怎么修呢?你看,我们从内在的修心来说,内心的杂念是由于什么?由于瞋恨心。内心,你看我们有种种的贪心,是因..

桥陈那比丘先讲出一个譬喻说:世尊!这就好像是一个从事长远旅行的客人,他经过长远的旅行,就暂时投宿在一个旅馆当中。为什么呢?或宿或食,或者是住一夜,或者只是吃一餐..

2016年5月1日,宁波慧日禅寺圆满了为期两日的《药师经》诵读法会。正逢国际劳动节,义工菩萨们怀着欢喜之心,精勤地劳动着,扫地、拔草,准备傍晚的蒙山法会,为寺院增添着..

跳出三界外不在五行中佛教中讲的三界:欲界、色界、无色界,是名三界。出三界有出三界的条件,那么如何才能出三界呢?这是佛门弟子日夜以求的根本问题,修学佛法若不出三界..

世间人为了传宗接代,夫妇之道是无可厚非的,但是以佛法来讲,无边的大苦都是因为有夫妇之事,才有这个苦。所以,真佛法不但讲夫妇之邪淫不可有,连夫妇之正淫也要断,这就..

【我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道;诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。】我教比丘,这个比丘当然包括了声闻比丘,也包括了菩萨比丘。循..

如果今生错过了念佛往生一法,那就无量劫都难以再逢到。因为一失人身,就万劫难复。得人身很难,失去人身很容易。这样我们就自然受业力的牵引,堕落到三恶道里面去。堕落到..

有人问我:怎么判断自己是真信?还仅仅是觉得自己信了?我现在挺愿意马上能去像极乐世界这样的一个地方,但有诸乐无有众苦。那么世间的一切,比如爱情,感觉到爱情的痛苦,..

为什么说要往生净土呢?前面我们只讲到念佛能够破除障碍、消业障,并没有强调往生净土的思考。但是大势至菩萨,他就强调今于此界,摄念佛人,归于净土,这个净土宗就正式成..

编者按:虚云禅师(1840~1959),传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,是以一身系五宗法脉的禅宗大德。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云:“..

三界的文章大全

本栏目主要以分享三界的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多三界的知识库请登录三界网。

南无阿弥陀佛

导航菜单