菩萨戒


凡受菩萨戒,须半月诵此戒本一次,女居士诵时,将文中优婆塞改为优婆夷。

大乘菩萨所受持戒律。又作大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒。反之,小乘声闻所受持之戒律,称小乘声闻戒。菩萨戒之内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三项,亦即聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门之一切佛法,作为禁戒以持守之。说菩萨戒之大乘典籍甚多,可综合为梵网与瑜伽二类律典。

第一个、在《瑜伽师地论》上说:一个人受菩萨戒跟没有受菩萨戒,有什么差别?受了菩萨戒,他当然也会犯过失嘛!但是他是怎么样呢?虽作恶业,速疾能悔。所以一个人,如果你..

为什么要这样发愿呢?因为法性无断绝故。因为你既然整个修行,就是正念真如随顺真如嘛,那么真如是时间无尽空间无尽的嘛,它没有断绝的嘛。所以因为法性广大,所以普遍的摄..

有人说,受了菩萨戒,造罪时罪加一等。这个观念是错误的,非常错误。稍微懂一点佛法因缘观的人、稍微对业果思想了解的人都知道,因果的道理是以心作根本,心为业主。判定业..

我要告诉诸位,蕅益大师在讲菩萨戒时,他讲一句很重要的话,他说菩萨戒只有一个人持清净而已。那个人是谁,你们知道吗?佛陀!这句话对我很大的鼓励啊!这是出自蕅益大师的..

我受菩萨戒的经历和感受某天,引领我入佛门的大师兄说,他终于庄重地受了菩萨戒,非常神圣,非常喜悦。那时的我,刚接触佛法,刚受三皈五戒,思维正遨游在另一个维度的空间..

问:受了在家菩萨戒,吃没有生命的鸡蛋、没有半月半月诵戒,犯什么罪?天因法师答:以汉传佛法来讲,蛋是不清净的,受了戒,学佛了,怎么还要吃蛋?还执着吃蛋?因为不能随..

一、愿我先世及今身所种善根,常系在心,终不忘失;二、愿我回向菩提常得供养一切诸佛,永不生无佛国土;三、愿我常得亲近诸佛,永不远离;四、愿我常随佛学,成就菩萨五通..

1.三昧耶戒的佛法戒律答:吴明〈佛法戒律论〉(摘录)梵语三昧耶,义有多种︰⑴时(一时佛在)会(大会经)宗(显示论)平等。⑵誓愿。⑶警觉。⑷除垢障。三昧耶戒,即平等..

梵网菩萨戒号称千佛大戒,我们再珍视都不为过。而如果追溯一下菩萨戒最早是怎样传入东土、第一批得受梵网经菩萨戒者求戒如何不易,我们会越发深刻地明白菩萨戒的尊贵和稀有..

从教理上来看天台祖师把佛一代时教分为四种教,叫藏、通、别、圆四种教。藏是三藏教。藏教和通教呢,都有三乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。藏教、通教,声闻乘基本都是断见思..

一、但解法师语,尽受得戒我们先引用一段经文啊,看经文说得很清楚,看一段经文:佛子谛听:若受佛戒者,国王、王子、百官、宰相、比丘、比丘尼、十八梵天、六欲天子、庶民..

受菩萨戒是一件非常殊胜的事情。要发起三种决定的信心才可以。哪三种呢?第一种你要绝对相信每一个众生都能成佛,每一个众生都具足如来智慧德相,跟佛一样,他只是被妄想执..

圣空法师:在家居士什么条件可以受五戒和菩萨戒?问:我们在家居士修学到什么条件下,可以受五戒和菩萨戒?在家居士修学到什么程度可以受五戒和菩萨戒呢?也就是说做这个条..

佛教徒受戒后,戒律规范可能和原有生活习惯发生冲突,尤其是受菩萨戒。这个问题应该说是比较普遍的。菩萨戒中,不仅自己不能喝酒,也不能让另人喝酒,因为酒戒是佛教各项戒..

问:梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别?大安法师答:《梵网经》菩萨戒是通出家在家的,叫做顿立戒。无论是授没授过三皈五戒,只要他能听懂法师语,能够发菩提心,有菩萨的..

何谓幽冥菩萨戒?为亡者求受幽冥菩萨戒有啥好处?如何受持幽冥菩萨戒?“幽冥菩萨戒”即在世人给过世亲人、祖先、冤亲债主等一切亡者及孤魂所受持的菩萨戒律。由于过世的亡..

受戒之后,关键要看咱们的所作所为有没有放弃菩提心,假如没有的话,才能够说你相续中有了菩萨戒。所谓的不舍菩提心,堪布根霍在讲义里也讲过,就是指心里不发恶愿“从此今..

事实上,《梵网经菩萨戒本》同于净土法门,即不是单一的佛力,也不是单一的自力,是将自力与佛力融为一体,是合力法门,三根普被,利钝全收,乃一乘圆教,契理契机,念佛与..

现在学佛的风气啊越来越好了,社会很多年轻人也开始呀深入学习佛法。因为大家都知道佛法的这种慈悲、平等、广大包容的菩提心量,这样的正能量对于社会的精神文明建设是大有..

戒为无上菩提本.长养一切诸善根(一)──西方寺传授三皈五戒暨在家菩萨戒宽运法师讲戒开示非常的高兴!看见各位菩萨们来到西方寺,我们明天(6月22日)早上就会授「三皈、五戒..

一切如来说.持戒最第一──西方寺传授三皈五戒暨在家菩萨戒宽运法师早斋过堂开示公历2011年6月21日,正值为时二十一天的「华严吉祥法会」圆满之日,西方寺举行了「传授三..

湛然《授菩萨戒仪》初探宗舜法师内容提要:《上海图书馆藏敦煌吐鲁番文献》中收录了一件日本古写本《授菩萨戒仪》,为天台宗第九祖荆溪湛然的著作。由于此文唐代后期即在中..

菩萨戒感言写在药师山本师佛法会之后药师山紫云居士又是一年的本师法会,每年都在此时期接受居士们受菩萨界的诚意,看到佛弟子皈依佛,真是欣喜万分。菩萨戒是居士学佛的开..

菩萨戒我是已成佛,汝是当成佛,常作如是信,戒品已具足。而《无量寿经》里面同样有这样一句话,若人无善本不得闻此经清净有戒者乃获闻正法《菩萨戒》里面说:我是已成佛,..

畜生道,人类为了要得到它的肉,为了吃它的肉,往往就是把它的身体给杀害,把它的命给夺去了,或者说把它绑起来,关在小笼子里面。这种系缚的痛苦,我过去也有一些经验。我..

第三部分瑜伽菩萨戒开遮持犯表徐恒志居士集录本表系依据《瑜伽师地论》、《虚空藏菩萨经》、能海上师《菩萨戒略诵》等编集而成。1990年12月于上海一、犯众多犯、犯染污起、..

瑜伽菩萨戒在现代佛教中的意义学愚(香港中文大学教授)在漫长的佛教历史中,戒律亦发生了从始佛教、到部派佛教、大乘佛教、仍至密乘佛教的演变。佛教传入中国后,发生了中国..

瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观释惠敏页9--48中华佛学学报第11期1998.7月出版中华佛学研究所发行页9瑜伽菩萨戒本之心理与伦理观释惠敏国立艺术学院副教授提要以往的注疏或研..

菩萨戒的文章大全

本栏目主要以分享菩萨戒的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多菩萨戒的知识库请登录菩萨戒网。

南无阿弥陀佛

导航菜单