圣空法师:在家居士什么条件可以受五戒和菩萨戒?


圣空法师:在家居士什么条件可以受五戒和菩萨戒?

问:我们在家居士修学到什么条件下,可以受五戒和菩萨戒?

在家居士修学到什么程度可以受五戒和菩萨戒呢?也就是说做这个条件和这个标准,我们是很难去讲的。但是我们有一个先决条件,就是你深信佛法。你发愿学佛,而且信为道源功德之母,所以我们首先就要信佛法,而且我们发愿要学习佛法。要成佛做佛,为了一切众生离苦得乐。在这个条件下,你可以受五戒。

那菩萨戒呢,其实这个按照菩萨戒条来说,就是我们现在做人的基本原则吧。这个在家菩萨戒,六重二十八轻。你们可以先看,看了之后再去受。那还有出家的菩萨戒你们也可以受,但是在家的菩萨戒受了之后,你可以还有夫妻生活关系,如果你要受了出家的菩萨戒,十重四十八轻,就不能有夫妻生活关系了。所以这个你可以去看看在家的菩萨戒条,看完了之后,我也有讲。其实不难,而且我们要有勇气,勇敢地去受这个戒。为什么呢?因为戒,它是我们的标准。因为只有你受了之后,你才了解才认识,你才朝着这个标准和目标去奋斗去努力。如果你不去受的话,你永远达不到这个标准,也就是没有什么来约束你。戒无非就是约束我们自己。约束什么呢。约束我们不好的习惯性。这个就是业障

那这个五戒就很简单。五戒--杀盗淫妄酒,不管你是出家在家,你想心清净,你想有智慧,是必须的,必须要做到的。那在家人五戒讲的不能邪淫,那我们出家人是完全不能有这个淫欲心,所以这个还是有差别的。但是很简单。如果你没有勇气来做的话、来受的话呢,你永远迈不出这一步,不要怕。

所以每个人都是从一个在家人踏上了这条路,慢慢慢慢地不都装得像模作样的了嘛。好像都挺像样的,实际上我们差的很远。离成佛尚在遥远。还是靠我们去努力,所以我们现在才努力地开法会,来修学啊。包括你们,你看这个义工,一直都在站着。我就出去偷偷给他们讲“你们可以坐一下啊,这太辛苦了,一站要是七天站下来”他们为什么要这样。其实就是在改变自己,提高自己的认识和素质水平,完善自己,让自己有更好的能力来为大众服务。其实他们就是在行菩萨道啊,就是无私地奉献,就是菩萨。

可见啊,就是说你们已经在走菩萨的道路,已经在行菩萨道,你们已经到达这个标准。但是你不去受这个戒,你不去看那个标准和要求的话,你还以为自己不行,其实自己已经行了。所以就像现在很多人都说“哎呀不行,我得念佛往生,我今生能成佛吗?”那这就是我们弘扬楞严一个最大的目的,人人都是佛,人人都可以成佛,都可以做佛,问题出在哪里,我们一定要认识。当你认识之后,你掌握了之后,你来运用这个正确的方法。在现实的生活当中,你就是佛啊。无二无别,所以心佛众生,三无差别。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于禅道

禅道网为您提供最新的禅道信息,让您快速了解禅道的相关内容,感谢您分享转发禅道。

南无阿弥陀佛

导航菜单