净界法师:菩萨戒的根本精神


我要告诉诸位,蕅益大师在讲菩萨戒时,他讲一句很重要的话,他说菩萨戒只有一个人持清净而已。那个人是谁,你们知道吗?佛陀!这句话对我很大的鼓励啊!这是出自蕅益大师的话,他说唯佛一人持净戒,其余皆是破戒者。这是什么意思呢?菩萨戒不是让你一生持好的,那是要三大阿僧祗劫的。我个人学菩萨戒,觉得是这样,持菩萨戒只有四个字绝不放弃!真的,菩萨戒你放弃就完了。要做到虚空有尽,我愿无穷。我做得不够好,但是我永远不放弃我的努力。这是菩萨戒的根本精神。

诸位,这十重戒我们不讲,这十重戒你不要犯。其它的罪,不要说你持不好,那你说谁持清净了呢?只有一个人持清净佛陀!我讲过,菩萨戒就是经常保持惭愧心。我实在不行,但是我不放弃我的努力,好过你没有受菩萨戒。我觉得,一个人没有受菩萨戒,你根本都无所谓,因为你都没有一种自我要求嘛!我们一个人,往往因为眼光的见地不够而因小失大,因为微小的过失而不敢去受戒。我觉得你吃很大的亏。受了菩萨戒是修行的开始,它不是一个结果。

很多人说我要把菩萨戒学好再受,你这个因果错乱了。菩萨戒是一个因地,是一个修行的开始。你因为受了菩萨戒,所以你才自我要求,开始自我调整。怎么说你调整以后才受菩萨戒呢?你调整以后你就不要受菩萨戒了嘛!是不是?菩萨戒是一个因地啊!我受了菩萨戒,我开始用这个镜子照自己。所以菩萨戒只有一种精神,就是绝不放弃!

诸位,你去读读《瑜伽菩萨戒》。他把菩萨戒讲完以后他讲一个观念,他说菩萨戒的基本精神,保持一个清净的增上意乐。就是,我对菩萨道充满了好乐,我愿意往这个方向做。虽然我现在做得不够好,但是我不放弃我的努力你的戒体就在,没有一个人敢否定你菩萨的戒体,也没有一个人说你不是菩萨。你顶多是一个有瑕疵的菩萨,本质还是菩萨,你跟诸佛是同一个鼻孔出气。所以,你受了菩萨戒,你念佛的感觉都不一样,因为你跟佛那种距离是特别的近。一个人没有受菩萨戒,你念佛你觉得跟佛很遥远,因为你跟佛心心不相印,佛发的愿跟你发的愿不一样。

所以,菩萨戒不是要你把戒相全部做清净,因为这个菩萨的十重四十八轻戒,是要修尽未来际,要修三大阿僧祗劫。重点是你以佛心为己心,以佛智为己智,你许下一个跟佛陀一样的心量,许下一个跟佛陀一样的目标,种下一个菩萨的善根。那么从今以后你生长在佛家,身为佛陀的儿子,你整个菩萨道从这边开始,开始去修正自己,往好的地方走。所以,诸位不要认为菩萨戒好像说一定要怎么样,其实你们菩萨戒看太少了,不是这个意思!

你不要把五戒跟菩萨戒相同看待。五戒是很容易做到,菩萨戒就不一样了。那主要的精神就是绝不放弃。我永远觉得我做得不够,但是我相信我明天会比今天好,我后天会比明天好。我可以走得慢,但是我不停止,我总是让生命不断地进步。这是菩萨道的精神。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单