念佛


niàn fó 佛藏经念佛品云,汝当念佛念法念僧念戒念施念天。

基本解释

1、[Nembutsu] 净土宗信徒对弥陀佛名号的反复念诵,以此作为往生净土的手段。

2、[chant the name of Buddha;pray to Buddha] 信佛的人念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”。

隔壁的毛奶奶吃斋念佛一辈子。 

引证解释

1、佛教修行方法的一类,约分称名念佛、观想念佛与实相念佛三种。一般指前一种,即口诵“阿弥陀佛”或“南无(nāmó)阿弥陀佛”。

①五代 齐己 《赠念法华经僧》诗:“念经念佛能一般,爱河竭处生波澜。”

②明 沉德符 《野获编·词林·黄慎轩之逐》:“近来缙绅士大夫,亦有捧呪念佛,奉僧膜拜,手持数珠,以为律戒。”

③曹禺 《北京人》第一幕:“你以为你父亲吃斋念佛就有人心吗?”

④明 施耐庵《水浒》第四十三回《假李逵剪径劫单身 黑旋风沂岭杀四虎》李逵看时,见娘双眼都盲了,坐在床上念佛。

2、用以表示感谢佛的保佑。

①《红楼梦》第九十回:“不说 黛玉 病渐减退,且说 雪雁 、 紫鹃 背地里都念佛。”

②老舍 《茶馆》第二幕:“可是呀,这兵荒马乱的年月,能有个事儿作,也就得念佛!”


念佛一法当中又有多门。这多门就是讲有四种念佛,再加上六度万行回向等。首先来看实相念佛。在《楞严经》的二十五圆通章里面,除了大势至菩萨的《念佛圆通章》,其他的都属..

庐山百八摩尼劝人念佛文是心作佛,是心是佛。三世诸佛,证此心佛。六道众佛,本来是佛。只因迷妄,不肯信佛。智者觉悟,见性成佛。释迦世尊,开示念佛。弥陀有愿,接引念佛..

夫六道众生,无一不欲离苦得乐。尤以我人道欲求离苦之心更切,以其八苦交煎,所谓生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,五阴炽盛苦。此八苦,前七苦有过..

一日,隔壁有一位老人过世,他的子孙为他牵亡,仙婆替亡者说话,子孙觉得很稀奇。莲池大师还未出家前的时候叫沈居士,他也去听那个人替亡者说话。后来想到:“我是念佛的人..

一天,庵里正准备作早课时,突然传来老鼠的吱吱声。静然尼师朝房梁上看说:“老鼠啊,你爬得比佛像还高,是不礼貌的,快下来,若要听经,到我身边来。”老鼠窥探了片刻,跑..

清朝有一位爱吃冬瓜的和尚,人们都叫他“东瓜和尚”,附近有一位慧照师,与他打同参,二人是很好的佛友。很奇怪的是,东瓜和尚吃饱了就会到街上走来走去,走到晚上才回来,..

寺院住持带着众弟子在大厅诵经,小和尚一直心高气傲和众位师兄比较谁念得比较多。一天师傅带他们去道场送佛,小和尚说人家一天诵经一万,我定比别人高出一倍。以前初学佛时..

僧诲洲参,师问曰:汝出家为什么?曰:为求出苦。师出:以何法而求出苦?曰:我资钝,但念佛。师曰:汝念佛常间断否?曰:合眼睡时便忘了。师震威呵曰:合眼便忘,如此念佛..

当你提起佛号的时候,我们只能够说你很会念佛,但是不一定你就能够往生。因为念佛跟往生本来就是两码事。我再讲一次,念佛的因缘,是对佛号的信心,对阿弥陀佛的信心;往生..

有一个人偶然接触到佛法之后认为佛能开导他,是他心灵的导师,然后他就每天在家打坐念佛。几个月过去了,他心里的问题还是没有想通,没有解决。他很困惑,就去找了一个大师..

有一个穷人,他专门依附投靠那些豪门富户,以此谋生。有一天,王子带了一大群人外出游玩。王子手里拿着一个大宝瓶,瓶中藏着王子的宝印。穷人看见宝瓶,顿时起了歹念,想将..

凡事不忘持名或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十..

这个忆佛就是忆念佛的功德,忆念佛的慈悲,忆念佛的光明,忆念佛的神通,忆念佛对我拯救的所有威神力量。你去忆这个。那这里讲这个忆,忆就是回忆,实际上这个忆里面包含着..

乾陀诃提菩萨是《佛说阿弥陀经》中的四尊菩萨之一,乾陀诃提是不休息的意思。不休息,就是我们修行这个净土法门,一定要如救头燃,不能放逸,不休息。为什么我们要做十日十..

问:师父慈悲,关于这个安住大乘一念心性的安住,那结合到念佛的话是不是会让我们念佛的这个档次提高?净界法师答:对,你看,《弥陀要解》就是这个思想,安住一念心性。所..

我叫王春兰,法名佛号,辽宁本溪人,初中文化。2010年一个偶然的机缘,我看了净宗法师写的《阿弥陀经核心讲记》,看完后我和丈夫(佛名)决定发愿往生,就开始念佛。我和丈夫..

清朝有一位东瓜和尚,名没有传下来,不知什么名字,喜欢吃东瓜,人们就称他东瓜和尚。他是杭州人,在华严庵出家,出家以后,专修念佛法门,邻近庵有一位慧照师和他打同参,..

若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与..

清代有个和尚,住在华严庵,平时话也不多,好吃冬瓜,人称冬瓜和尚。冬瓜和尚有一同参道友,叫慧照。慧照和尚还是蛮精进的,每日里佛号不断。但其好友冬瓜和尚则相反,禀性..

问:请法师开示,当我们念佛的时候,可否观想无量光是莲花,而妄念是黑暗,光明能够破除黑暗?净界法师答:适当的观想,的确能帮助我们修行。比方说,我们可以观想阿弥陀佛..

念佛的文章大全

本栏目主要以分享念佛的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多念佛的知识库请登录念佛网。

南无阿弥陀佛

导航菜单