念佛


niàn fó 佛藏经念佛品云,汝当念佛念法念僧念戒念施念天。

基本解释

1、[Nembutsu] 净土宗信徒对弥陀佛名号的反复念诵,以此作为往生净土的手段。

2、[chant the name of Buddha;pray to Buddha] 信佛的人念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”。

隔壁的毛奶奶吃斋念佛一辈子。 

引证解释

1、佛教修行方法的一类,约分称名念佛、观想念佛与实相念佛三种。一般指前一种,即口诵“阿弥陀佛”或“南无(nāmó)阿弥陀佛”。

①五代 齐己 《赠念法华经僧》诗:“念经念佛能一般,爱河竭处生波澜。”

②明 沉德符 《野获编·词林·黄慎轩之逐》:“近来缙绅士大夫,亦有捧呪念佛,奉僧膜拜,手持数珠,以为律戒。”

③曹禺 《北京人》第一幕:“你以为你父亲吃斋念佛就有人心吗?”

④明 施耐庵《水浒》第四十三回《假李逵剪径劫单身 黑旋风沂岭杀四虎》李逵看时,见娘双眼都盲了,坐在床上念佛。

2、用以表示感谢佛的保佑。

①《红楼梦》第九十回:“不说 黛玉 病渐减退,且说 雪雁 、 紫鹃 背地里都念佛。”

②老舍 《茶馆》第二幕:“可是呀,这兵荒马乱的年月,能有个事儿作,也就得念佛!”


曾经我有个师父养了一只猫,这只猫它就茹素,跟着师父一向茹素。一开端也不茹素的,跟着师父住了好久,有一次师父跟它说你能够受五戒了,然后给它受了五戒,它就开端茹素,..

问:本来念佛应该越念越清净,为什么越念越觉得杂念纷飞?大安法师答:杂念是病,佛号是药。我们无始劫来,被无数妄念所缠绕,不可能初始念佛便能将杂念剿灭,这得经过一个..

百不论老太婆念佛生西清朝有一位百不论老太婆,不知道她姓啥,只知道她是杭州人。她从前请教孝慈庵的道源和尚:修啥法门,终身决定脱离苦海?道源和尚答复:没有比得上念佛了!但..

民国正诚法师,俗姓朱,江西弋阳人。家赤贫,常念佛求生西方。因家累重,不能出家,等将他所供养的亲属安葬后,已经是六十八岁了,才带着儿子出家。修持愈加尽力,住山十三年,从不..

大乘佛法的一个观念是这样,诸位要知道,你要修圆顿止观,你要有一个观念:你不管是修你的心力法门,自力,圆顿止观的开显心力,还是开显佛力,大乘佛法的观念就是说,这种..

此时所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生瞋恨及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。印光大师《临终三大要》那家亲眷属在临命终时那..

我小时候是个恶劣的孩子,分外喜欢杀戮小昆虫,早年回老家带领小同伴把全村能找到的马蜂窝全部用火烧掉。佛经说杀生得多病短寿报。我20岁时就开始患病,鼻子常常流血不止,..

早年网上学习无意看到了佛顶尊胜陀罗尼咒,被此咒来历的故事感动,被释迦牟尼佛的大慈善感动,此神咒的饶益众生的积德行善便利让我震撼,赞赏不已,从没听说过如此大神威力..

我有一只养了五年多的猫,开始把它从动物基地领回是不想让它被人道消除,想想救一条命也罢。平常这一只猫常在我家佛堂内休憩,咱们诵经做功课时它就会自动坐到我或我同修的反..

又,人之将死,热气自下至上者,为超升相;自上至下者,为堕落相。故有顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出之说。然果大家至诚助念,自可直下往生西方,切不可..

孟伟和钟红这对青年对佛法有一同的崇奉,婚后两人同心念经、持戒修行,生活美满,是令同修们羡慕的佛化家庭。钟红的同龄女友早成婚,都因为忠实地诵念《地藏经》、《普门品..

第三、切戒搬动哭泣,以防误事者。病人将终之时,正是凡、圣、人、鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识,断断不可洗澡、换衣,或移寝处。任彼如何坐..

实则死之一字,原是假名,以宿生所感一期之报尽,故舍此身躯,复受别种身躯耳。不知佛法者,直是无法可设,只可任彼随业流转。今既得闻如来普渡众生之净土法门,固当信愿念..

老病宜念佛。《西方确指》衰老了,生病了,最应该念佛。但是往往处在老病的时候,不能回光返照认知这个事情。由于我们有多生多劫的身见,老病的时候还是在身体上计较摆在第..

【疏文】承上殊因妙果,正由念佛至于一心,则念极而空。无念之念,谓之真念;又念体本空,念实无念,名真念也。生无生者,达生体不可得,则生而不生,不生而生,是名以念佛..

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其..

示施圣藏居士我佛教化众生。虽法门无量。要而言之。先进三皈。次受五戒。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。慧能断烦恼。烦恼为生死因。生死为烦恼果。从因结果。果又生因。..

一时,尊者大迦旃延住在阿槃提国。当时国中有一位长者,具有很多财宝,但为人悭贪暴劣,没有慈悲心。他有一个女仆,不分早晚地被指派,几乎得不到休憩,略微有一点过失便遭..

天资聪明的迦旃延,总算被佛陀崇高的智能和无穷的品质所感动,成为教团中开悟证果的弟子,迦旃延十分欢欣,不但自己从此获救,更遂了舅父阿私陀仙人的心愿。尊者迦旃延,正..

【疏文】诸圣者,佛及菩萨也。自凡望圣,隔之又隔。而今不出片言,直登不退。片言者,即所念阿弥陀佛之片言也。至哉二句,赞辞。至,极也,至极而无以加也。妙者,即上四句..

【原文】真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不计人我是非,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄..

念佛的文章大全

本栏目主要以分享念佛的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多念佛的知识库请登录念佛网。

南无阿弥陀佛

导航菜单