念佛


niàn fó 佛藏经念佛品云,汝当念佛念法念僧念戒念施念天。

基本解释

1、[Nembutsu] 净土宗信徒对弥陀佛名号的反复念诵,以此作为往生净土的手段。

2、[chant the name of Buddha;pray to Buddha] 信佛的人念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”。

隔壁的毛奶奶吃斋念佛一辈子。 

引证解释

1、佛教修行方法的一类,约分称名念佛、观想念佛与实相念佛三种。一般指前一种,即口诵“阿弥陀佛”或“南无(nāmó)阿弥陀佛”。

①五代 齐己 《赠念法华经僧》诗:“念经念佛能一般,爱河竭处生波澜。”

②明 沉德符 《野获编·词林·黄慎轩之逐》:“近来缙绅士大夫,亦有捧呪念佛,奉僧膜拜,手持数珠,以为律戒。”

③曹禺 《北京人》第一幕:“你以为你父亲吃斋念佛就有人心吗?”

④明 施耐庵《水浒》第四十三回《假李逵剪径劫单身 黑旋风沂岭杀四虎》李逵看时,见娘双眼都盲了,坐在床上念佛。

2、用以表示感谢佛的保佑。

①《红楼梦》第九十回:“不说 黛玉 病渐减退,且说 雪雁 、 紫鹃 背地里都念佛。”

②老舍 《茶馆》第二幕:“可是呀,这兵荒马乱的年月,能有个事儿作,也就得念佛!”


问:一个朋友每天诵三遍《无量寿经》,不念佛号,这样修行也属于念佛法门吗?宏海法师答:这个同修也算是剑走偏锋,但这个问题确实也提得很好。实际上,净土法门它需要开合..

其实我们这一念心去忆念什么东西,比方说你忆念佛菩萨跟忆念五欲的境界,效果是不一样的,它的确会产生作用。你看我们念佛,我们念佛是一种本尊相应法。我们这一念心能念的..

我们都知道,《地藏经》的功德很殊胜,读《地藏经》会有很多鬼神来听经,有些同修甚至因为这个原因不敢读地藏经。人间天老师根据净宗的精华,十念必生,在反复实践后总结出..

这个持名念佛,就是执持六字洪名——佛的名号,来念佛。执持名号又分出来有声念佛,与无声念佛。有声念佛,就是我们开静的时候,大家同声称念南无阿弥陀佛,是有这个声音。..

即使学佛人在学佛前也是一个凡人,但当念佛后,会自然而然追随佛的思想,只求生净土,不贪恋凡尘中的俗事。不念佛之人人不断在六道中轮回,但是没认识到自己该如何脱离,这..

问:省庵大师在《西方发愿文注》中说:念佛而不发大菩提心,不与弥陀本愿相应,终不往生。请问这句话的意思是说:发大菩提心是往生的必要条件吗?大安法师答:不仅是省庵大..

清朝嘉庆年间,江浙一带在一个月之内有两个念佛人往生了。一个是浙江嘉兴的沈廷瑜,他就像是出现在大清的一台人形念佛机,每天不管走到哪不管做什么都会大声念佛,滔滔不绝..

来果禅师,法名妙树,号净如,俗姓刘,湖北黄冈人。来果禅师幼时即不食荤腥,不好他乐,惟喜欢捏泥土为佛像,供于田岸土洞之中,日间前往礼拜数次。来果禅师的记忆力极好,..

怎样念佛才能功夫得力?这是一个重要的问题,问得非常之好!祖师大德告诉我们,“能不能往生决定在信愿之有无,品位高下在念佛功夫之浅深”,这话说得好。祖师大德教给我们,..

念佛行人首先要把人做好,实际上净业三福的第一福——人天福就谈这个问题,这跟儒家文化的内涵非常地吻合。“念佛之人必须”,印祖用了一个必须的概念,也就是说,能做到这..

妙莲老和尚祖籍安徽省巢县,1922年出生,9岁出家,20岁时至律宗祖庭江苏句容大宝华山隆昌寺受具足戒,受戒之后于印光祖师的道场苏州灵岩山寺参学,1949年至香江,随即掩关..

问:怎样念佛才能都摄六根,净念相继不假方便,自得心开?大安法师答:这几句经文是出自《大势至菩萨念佛圆通章》。都摄六根就是把眼耳鼻舌身意都摄住,摄在一精明,然后这..

一般人不论富贵贫贱,有没有权势地位,个个都有不称心、不如意的事,于是心里免不了有或多或少的烦恼苦闷。这些都是由妄想杂念引起情绪动乱不安所产生的。念了佛,心中只有..

《观无量寿佛经》:“佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为..

问:顶礼法师!弟子因为业障深重饱受耳鸣之苦,而念佛法门贵在摄耳谛听。可弟子摄耳听到的是更清晰的耳鸣声,感觉很烦躁,念佛也无法摄心。弟子该怎么办?恳请法师慈悲开示..

阿难见佛,只因于归真之一念」,这句话重要。我们如果归真这一念的时候,「念佛时,是心念佛也。见佛时,是心见佛也。只是一心,我心佛心无毫厘许间隔」,这个我们要学,我..

【念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。——印光大师】念佛行人首先要把人做好。把人做好,实际上净业三福的第一福谈人天福就谈这个问题,跟儒家文化的..

【念佛一法,约有四种。所谓持名、观像、观想、实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。】复吴悉真居士书印祖先标出念佛的种类。念佛一法,约有四..

真正的佛法,就在像《阿弥陀经》一样最平实、讲种种事相的法上。老实念佛,表面上看,好像是在事相上念佛求生净土,但如果你有最了义、究竟的知见,这就是最高的圆教一佛乘..

我们很幸运,生在这个年头,遇到佛法,遇到净宗,知道佛门里面这个法门是无上大法,确实是难信易修。如何培养我们的信心?我这一生的经验是经教。这个法门,早年忏云法师,..

我的母亲李淑贞居士,法名圣珍,今年63岁,家住辽宁省营口市郊区。归依三宝十多年,诚修净土法门,求生西方安养。每天课诵《阿弥陀经》《普门品》及大悲咒等,礼佛二百拜。..

佛珠是修道者的法具,也有许多人将它视作随身的饰品。星云大师大师在《无声息的歌唱》一书中以拟人化手法,将佛珠的作用和意义作了生动的介绍——佛珠如是说:我们本来是给..

念佛好,别打妄想了,佛念不好,有妄想夹杂在里头。大势至菩萨教导我们的念佛方法,「不怀疑」,不怀疑是真信、真愿,这不怀疑;「不夹杂」,没有妄念、没有妄想,世出世间..

闻佛名号,如得种子,信愿持名,即是具足因缘。《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,因缘是其中一个,信愿持名,你的因缘具足了,善根是不迷,福德是真干..

问:家中八十多岁的老人过去是医生,三年前头脑还很清醒,患上老年痴呆后,南无阿弥陀佛六个字都念得颠倒错误。我们带着她一起念南无阿弥陀佛,她念佛的时候很虔诚,但由于..

【原文】已矣哉!一切众生,流转苦道者,良因一念妄想之过咎也。原因最初一念无明,遂生妄想,妄想积迷,起贪嗔痴,造杀盗淫妄,种种诸业;以妄想不断,故生死苦果无穷,流..

所以我们念佛人,如果要从心治心,要忏悔,有一个很重要的原理要知道,不要常常去想我们过去的过失,「我昨天做错什么事,我刚才不知道做错什么事」,常常放在心上,这件事..

因涉及个人隐私,将真实姓名以甲乙丙丁等代替南无阿弥陀佛董师兄、何师兄:阿弥陀佛昨天听到刘甲往生的消息,感受颇多,特书于信,与你们共享法乐,共明法理。2002年8月至2..

问:真信切愿一心念佛是不是执着?大安法师答:我们是凡夫,凡夫一定是有执著的,一定会有取舍的,证到了无生法忍才不会有执著。但是,原来我们的执著是执著不好的东西,执..

【原文】念佛虽易,世人不知,都轻视为寻常,殊不知为真实出生死之要路,但不知念佛之妙,故多错误耳。且念佛即是参禅,更无二致,凡念佛时,须先将自己胸中,一切烦恼妄想..

念佛的文章大全

本栏目主要以分享念佛的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多念佛的知识库请登录念佛网。

南无阿弥陀佛

导航菜单