大安法师:念佛行人病重时不能有的念想


若气促,则只念弥陀佛四字。一心求佛慈悲接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。

印光法师《示华权师病中法语》

如果病得气比较短促,就念四个字也可以,只念阿弥陀佛四字。所以我们助念一般都念四字。这时候一心一意地求阿弥陀佛大慈大悲接引你往生西方净土,除了这一念之外,心里面不可以再起一丝一毫其他的念想。

这些开示很重要,但对于大部分人来说,不一定做得到的。今生,从出生到现在,短暂的几十年,我们每天打了很多妄想,我们在世间上有很多的谋划,有很多的希求,在这个时候,一切要放下,不能再想这些东西。

尤其当下一个重要的念头,你不要去打妄想,希望自己的病赶快好,也不可以起求神求天保佑我身体健康、多活几年我还有很多事情要做,我还不想现在死,我还年轻,我还很多工作,我还有很多事情没有办完。这些念头来了就麻烦了。确实,在平时就要训练无为法,不能有太多的有为的心去做有为的事业。你做多、做久了那个有为的事业,临终是放不下的。

世间人有一句谚语,举世尽从忙里老,谁人肯向死前休。滔天之下,举世之人,一生都是忙忙碌碌的,忙这忙那,就在这个忙碌当中衰老了,死到临头,他还放不下。干惯了事业的人,叫他临终的时候:你要放下,一心念佛求往生。他会回答你:我还有很多工作要做,我还有很多事业没有完成。都不能休止。

所以世间人的那种感觉,就好像一个秤砣抛到大海里面,秤砣在中间是停不下来的,一定到大海底它才会休止的。他一定要挣扎,一定要干很多事,直到最后这口气上不来,呜呼哀哉了,干不动了。干不动,他还死不瞑目,这就是众生的常态。

所以一个念佛行人绝对不能有这些念想,有这些念想就跟阿弥陀佛的拯救的接引的愿力隔开了,绝缘导体,你就接通不了阿弥陀佛的拯救的力量了。这样得不到阿弥陀佛慈悲加祐的接引的力量,那你就往生不了了。

往生不了,就随着自己的业力轮回去了。自己的业力,如果一个事业心很强的人在这个五浊恶世,他要做事,有几个能清净的?他不是有很多的谋划,他也充满种种机心,他也要种种包装,他不是造了很多恶业吗?这些恶业牵引会到哪去呢?一想想,都是不寒而慄。

所以,佛是那样深刻地慨叹:这个世间的众生下一辈子得人身如爪上土,失人身者如大地土失去人身,下三恶道。所以这是一个千钧一发的关键时刻,何去何从?就掌握在是不是信愿持名、执持名号的这一念上。心没有安在阿弥陀佛名号上,不求往生,那我们就到三恶道里面去报到了。就是这么严峻啊!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单