念佛


niàn fó 佛藏经念佛品云,汝当念佛念法念僧念戒念施念天。

基本解释

1、[Nembutsu] 净土宗信徒对弥陀佛名号的反复念诵,以此作为往生净土的手段。

2、[chant the name of Buddha;pray to Buddha] 信佛的人念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”。

隔壁的毛奶奶吃斋念佛一辈子。 

引证解释

1、佛教修行方法的一类,约分称名念佛、观想念佛与实相念佛三种。一般指前一种,即口诵“阿弥陀佛”或“南无(nāmó)阿弥陀佛”。

①五代 齐己 《赠念法华经僧》诗:“念经念佛能一般,爱河竭处生波澜。”

②明 沉德符 《野获编·词林·黄慎轩之逐》:“近来缙绅士大夫,亦有捧呪念佛,奉僧膜拜,手持数珠,以为律戒。”

③曹禺 《北京人》第一幕:“你以为你父亲吃斋念佛就有人心吗?”

④明 施耐庵《水浒》第四十三回《假李逵剪径劫单身 黑旋风沂岭杀四虎》李逵看时,见娘双眼都盲了,坐在床上念佛。

2、用以表示感谢佛的保佑。

①《红楼梦》第九十回:“不说 黛玉 病渐减退,且说 雪雁 、 紫鹃 背地里都念佛。”

②老舍 《茶馆》第二幕:“可是呀,这兵荒马乱的年月,能有个事儿作,也就得念佛!”


从信佛以来,一直不太精进,信佛初始,有过几次感性,有很神圣的梦境。也偶尔参加放生,助印等活动,但是没有过昨晚那样真实的震撼的梦境昨晚睡觉前,我默念了观音菩萨的佛..

庐山东林寺的徐居士让我讲一点念佛感应的例子。我业障深重,才疏学浅,根本没有能力。徐居士讲写出来不是为你自己,是为了更多的人能够了解信佛。那我只有求阿弥陀佛的加持..

若其未生净土之前,纵令授以人天王位,亦当视作堕落因缘,了无一念冀慕之想。即来生转女为男,童真出家,一闻千悟,得大总持,亦当视作纡曲修途,了无一念希望之心。《与徐..

但净土宗的修行方法──它是从一个无相的心性当中,重新出发,可以说是从空出假。所以修净土宗的人,你心中一定要有一个相状,你没有相状,你没有办法修净土。念佛人的心中..

清朝松江一乞丐,未知名姓,住明星桥破屋,日面向市门,诵《心经》一遍,乞铜钱一枚,若与钱,则连声道谢;若呵斥,亦毫不介意。讨足一日饭钱,够一日糠菜窝头之需,即关门..

阿罗汉救母授国王念佛法门,地狱变清凉佛陀证得无上的佛果以后,很多人跟着出家学道。在佛陀的教导下,很多人成了罗汉,解脱生死的痛苦,到处可以自由自在地往来,一点不受..

疏文:而于其中,复出念佛一门。不论大根小根,但念佛者,即得往生。亦不待根熟,方乃会之归实。但往生者,即得不退,喻如不次之擢,荫序之官,恩出非常,名殊恩也。又殊恩..

那天,有个嘉兴精严讲寺的居士开车送我去火车站,我和他聊了一会。他说他是个商人,曾经很顺利,为了扩大经营,赚更多的钱,就把全家包括姐姐的房产都抵押,却落个血本无归..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

2015年正月初八,爸爸去朋友家做客,喝了点儿酒。回家的路上,他车开得很快,可能有120公里的时速了。在一个路口拐弯时,对面来了一辆小轿车,轿车正慢慢地要停车。爸爸看..

在北京的时候,有一位同修,他在单位上就他自己念佛,他一天能念二三万佛号。他在报社工作,碰到其他人,也告诉他们多念佛啊。甚至他常给那些人发个念珠,反正你念不念没关..

这个佛号的操作,是在一个什么情况之下操作?我们在两个情况之下念佛:一个是静中修,一个是历缘对境修。这个静中修,就是说我们在佛堂当中,把这一天世间的尘劳、人事暂时..

这件事情是九六年我在澳洲的时候,一位马来西亚信徒告诉我的真人真事。在马来西亚有一位师姑,从十几岁开始剃发念佛,没有受戒,自己盖了一间庙清修。这位师姑平日念佛非常..

离相是谈空,离一切相,当下是要即一切法的。宗门下的人常常讲即心即佛。什么叫即心即佛?其实一心念佛就在即心即佛。不要一听劝人念佛就否定,是著相,要知道心佛众生等无..

问:老人家念佛号念不准的问题,华语发音不准。净界法师答:其实这个不是一个重点。其实阿弥陀佛是法界身,他能够以各种身相出现,入一切众生心想中。这个我之前看过仁波切..

念佛人啊,如果你去年是念三千声,今年变成二千声,明年、后年一千声,这是不吉祥啊,越念越少呗,你越念越没有气势,越念越没有力量?所以你必须让你的整个业是怎么?造增..

念佛的文章大全

本栏目主要以分享念佛的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多念佛的知识库请登录念佛网。

南无阿弥陀佛

导航菜单