护持


护持,汉语词汇。拼音:hù chí。释义:保护维持。

许多佛弟子在日常生活中会前往寺院当义工,或伴随师父修行供养护持三宝,担任护法的角色。但是,我们真的了解护法的含义吗?作为护法,什么才是真正应该做的?有哪些人性的弱点需要警惕?一起来看:

有不少人认为在寺院、念佛堂或道场干义工,帮助筹办法会,或者是给寺院布施、募捐等等就是护法。这仅仅是一个方面。护法绝不只意味着物质的供养。护法护法,你必须要在法上下功夫。

佛法的发明是佛陀,佛教的经典是三藏十二部,佛教的住世和弘传是僧众。因此我们尊称佛法僧为三宝。我们皈依了三宝,就是将整个的身心无条件的沉浸在三宝的光辉和恩德之中。

作为居士应该明白,三宝门内,因果谨严不爽丝毫,每作取舍,如履薄冰,一旦不慎,果报可怕!一个来到寺院的居士,必须慎因明果,时刻自省,善护身口意业。

末法时期,佛法渐微,众生业重福薄,障深慧浅,居士如理护持佛法才见真心!此时,护持僧宝才是真正的功德无量

很多居士往往认为三宝需要我们居士护持,这是很错误的,这实际上也是一种大慢心。三宝给我们成就的机会,给我们因缘,是我们的福田。三宝教我们了生死、出轮回、证佛果。父母给了我们生命,而佛陀给了我们法身慧命,这个恩德是永世难报的。我们有什么理由不尽心护持三宝呢?

护持三宝我们要摆正自己的位置,定位要准确。我们居士要把自己放在护持位上,恭恭敬敬地对待三宝,尽心尽力地做好该做的一切。一个好的护法居士首要的是觉己。在修学上勇猛精进,脚踏实地的行菩萨道,精行六度万行。时时处处事事严于律己,宽于待人。用自己的修行来弘扬佛法护持佛法。自己三业不清净,不能严守净戒,不能精进修持,你如何护法?

佛法讲的是平等心、慈悲心。现在有个别的居士觉得为寺院、道场捐了钱财,帮师父做了不少事情,就生起了我慢心,觉得自己了不起。对同修指手画脚、说三道四。有时对师父也指指点点,完全忘记了自己的身份,把自己放错了位置。这种贡高我慢之相正是我执我重的外在表现。是非常可怕的。

寺院是出家人安身立命的处所,是善友往来的聚会所,是去除烦恼的清凉地,是悲智愿行的学习处,是同修共参修养灵性的菩提苑。寺院、道场是清净的神圣地方,是修行成就我们道业的地方,需要我们用心去呵护。不论到哪个寺院或佛堂,要遵守六和敬,遵守寺院的清规。规规矩矩遵守规矩你就福德无量,如果破坏规矩就业障无量。寺院不是菜市场,要守护好自己的三门,让身口意保持清净,特别要善护口业。正是:“群居防口、独处防心。”

有个别人专爱搬弄是非,不是讲东家长就是西家短的,完全忘记了自己是来干什么的。还有的居士争强好胜爱出风头,在道场拉帮结派,总想自己当老大。把一个很清静庄严的道场搞得四分五裂。还有的居士嫉妒心、嗔恨心很强。

看到别人比自己强,就造谣中伤。甚至师父对某个居士多说了几句话,他心里也特不自在。如此等等现象令人痛心疾首。在此奉劝护法的同修,你是真心护法就要心无所求,不求回报不求福报,以一颗清净心认认真真做事,平平淡淡做人。积德虽无人见,行善自有天知。你所做的一切诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持您的。

作为一个居士要不惜生命,不惜我们的财物来护持佛法护持道场。如果你真心护持某一个道场,护持某一个师父,就不应该计较个人之间的恩恩怨怨、对对错错,当全力维护道场的清净和居士间的团结和谐。护法不是买卖,更不是一种交换。护持三宝是你修行的投入,是自己在成长。在成就道场的同时也在成就自己。

作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。要团结来道场的所有人,包括诽谤中伤过自己的人。对这些人我们要心存感激,是他们教你修忍辱,为你消业度你成佛。人低为王,地低为海。一个善于团结人的护法才能成就大事。

做人要谦卑诚实,做事要低调、不张扬、不虚夸、不浮躁。为人处世要慎之又慎,要有大智慧,千万莫在小事上斤斤计较。心底无私天地宽,人无所求品自高。有一颗随缘心,你会更洒脱,有一颗平常心,你会更从容。有一颗不贪心,你会更快乐。

佛不是让居士都必须出家,也不是让居士变成一个奇怪的人,更不是让居士变成满身佛气的人。真正的居士,是在了悟到宇宙人生万法万物的真相,明白了万法万物无非一人一念之所随缘变现的真实,之后,不变随缘,随缘不变,安住当下,和光同尘。进而做一个善良的人,懂得利用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为对社会有用的人。 在工作岗位上把工作做好,在家庭生活里把责任尽好,时时事事处处做世人的榜样,一切为众生着想,随时成就官员菩萨,商人菩萨,工人菩萨,农民菩萨,等等诸佛菩萨摩诃萨!为了佛法、为了三宝、为了道场、为了护法,我们可以舍弃生命,还有什么不能放下呢?

做一个真正的修道人,在尽责中求满足,在义务中求心安,在无我中求进取,在奉献中求幸福。以自己的行动——有钱出钱、有力出力,用法的实践来庄严佛、庄严法,庄严自己、成就自己,早证菩提。

【复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子、善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典供养菩萨,我常日夜以本神力卫护是人,乃至水火、盗贼、大横、小横,一切..

因缘之源,在于功德回向佛教,两千五百多年来,除了一代代出家法师们努力传播,法赖僧传以外,还有在家居士们地大力护持与相助。伟大的佛陀教义能够延续到现在,正是依靠四..

问:发了心之后,如何能长期护持呢?索达吉堪布:我们发了菩提心的人,如果没有抓住这两点——励力对治自己的染污心、好行无义心,根本不可能护持菩提心。有些人经常想:“..

具成佛之因的有两种人,一种是山上的修行者,一种是山下的护法者。具体到寺庙,出家人具成佛之因,护持三宝的信众也具成佛之因。我们了解了三宝的巍巍功德,应当明白护持三..

问:请教法师,居士如何如律如法护持三宝?宏海法师答:护持三宝,首先,要从信仰的确立开始,我们要认定佛法僧在世间确实就是一个宝。这是我们所有如律如法护持三宝的一个..

对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生起向佛修道之心,而少量生起修行之心的人,又由于内在的很多障碍,容易走火入魔。我们常常会接到这..

上次说到末法时期修行有可能遇到的魔障,那为了护持行人不遭魔障,我们现在要宣传什么理念?就是要信愿持名,老实念佛!这里面有阿弥陀佛大悲愿力的加持,有名号光明的加持,..

末法修行有可能遇到的魔障——《净土宗教程》讲记三十二第四,简单讲一下“护持行人,不遭魔障”。对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生..

护持信心(资料图)佛教讲信解行证,如果没有信,其他的全部谈不上,解行都是谈不上的,一定要信。但是我们今天的时代,学佛人的信心很容易被伤害,伤害我们信心的其实不是外..

世间常有所谓的聪明人,看到人家做善事,他马上就进行中断。甚至某些报刊杂志也常报道,某乞丐实际上是万元户,讨了多少钱去盖房子——这些宣传都很不好。现在中国人慈悲心..

梦参老和尚(资料图)弘一大师从不说别人的是非长短。每当别人做错了事,或有犯戒的行为,他就不吃饭,责备自己的德行不够,不能教育好学僧。每当他不吃饭时,同学们纷纷检讨..

问:为什么说阻挡他人护持寺院等同谤僧及破灭三宝?明贤法师答:现在的学佛人中常常有这样的论调,比如“学佛总往寺院跑,还不如在家自己好好修行”,或者“我信佛,但是只..

问:为什么说护持正见甚至比护持戒律还要重要?索达吉堪布:作为佛弟子,对破戒过患,应该有清醒的认识,但是,比起破见来,破戒过患尚是稍逊一筹,因为破戒者如有正见尚可..

烧身供养的兔子佛陀在世的时代,有一位比丘,平时只喜欢与俗家的眷属们来往,不喜欢读经,也无法适应僧团中的生活。于是佛陀让这位比丘离开僧团、远离村落,一个人到阿兰若..

以前去太平岩寺听课,有个比丘尼法师开示,他说他常常跟学生说,不要攀缘,你有修行了,自然会有人护持你,没有修行时,缘分是攀不到的。这句话给我印象很深。尤其是在做佛..

《佛藏经》上说,出了家的人,应该一心用功办道,随顺佛陀的教法去修行,不要挂虑衣食资具的来处。只要我们一心向道,龙天自然会来护持。如果出了家,不置心于道业上,终日..

修道的人,心要安放在道上,你有道,龙天护法自然护持。所以修行人不要去打广告,做宣传。如果有一点功德,还要藏起来,不要到处炫耀宣扬。修道要向桃李一样,你结满果实,..

问:对诽谤诋毁甚至破坏佛塔、佛像和经典正法的行为,该如何制止并护持三宝?索达吉堪布:如果你有一定的佛法修养,应该以大慈大悲心去劝阻他人的这些损害行为,给他讲道理..

现在人都喜欢用术,商业就靠打广告。术是天道最忌讳的。修道修道,修的是道。你做生意,你有福报了,你自然就会赚钱。没有福报,你广告打的再好,没有用。宇宙中有一股冥冥..

弘一大师从不说别人的是非长短。每当别人做错了事,或有犯戒的行为,他就不吃饭,责备自己的德行不够,不能教育好学僧。每当他不吃饭时,同学们纷纷检讨自己有什么不好的行..

问:护持佛法的功德很大,怎样的行为算是护持佛法?索达吉堪布答:《佛说海意菩萨所问净印法门经》讲了很多护持佛法的方法,比如:从了义的角度来讲,佛法是无为法,如果有..

问:护持佛法的功德很大,怎样的行为算是护持佛法?索达吉堪布:《佛说海意菩萨所问净印法门经》讲了很多护持佛法的方法,比如:从了义的角度来讲,佛法是无为法,如果有人..

问:发心修大乘法者该如何护持自心?索达吉堪布:想护持无上菩提心的修行人,一定要谨慎地持守正知与正念。正念即是忆念所缘往事不散乱的心;所谓正知,指做任何事时,心里..

佛教是一个团体佛教讲四众弟子,也讲七众弟子,范围是一样的,只是说法不一样,分类不一样,分的粗细不一样。四众弟子就是出家的男女二众和在家的男女二众,这是我们佛教的..

道场的规矩,就是有事情大家一起做,吃饭一起吃,做工一起做;可是还有例外,譬如真正会用功打坐的人,天天静坐,旁的事情可以少做一点,为什么呢?因为他已经在修行了。或..

要学佛,一定要有善知识的指导。有的人会抱怨,说我找不到好的师父,好的道场。如果找不到,有两个问题,第一,本来我们福报就不足,福报不仅包括钱,福报有包括世间的福报..

你能够持一条戒,就有护戒神,每持一条戒就有五位护戒神日夜护佑你。你五戒全持,就有二十五位护戒神,你加上三皈,三皈依之后有三十六位护法神,这么多神灵来护持你,你怕..

担心被骗所以就动摇慈悲心?(图片来源:资料图)世间常有所谓的聪明人,看到人家做善事,他马上就进行中断。甚至某些报刊杂志也常报道,某乞丐实际上是万元户,讨了多少钱..

编者按:在现实生活中,有很多人假装乞丐行骗,小编本人就曾遇到。为此很多人都开始犹豫,遇到类似情况是否还要布施?有信众问大安法师:“当我们给路边乞丐布施时,朋友说..

具足烦惑习染的众生,处斯五浊恶世,大多汩没尘劳,醉生梦死。偶有起发胜心修行者,由心魔与天魔之扰乱故,修行障难重重。或师心自用,率尔进道,而导致走火入魔,戕害身心..

护持的文章大全

本栏目主要以分享护持的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多护持的知识库请登录护持网。

南无阿弥陀佛

导航菜单