护持三宝,摆正自己的位置!


护法的职责是护持佛法僧三宝。尊佛、敬僧、发菩提心,圆满这整个过程就是最好的护法,也是修行及护法的真正功德所在。

作为居士应该明白,来到寺庙,必须慎因明果,时刻自省,善护身口意三业。末法时期,佛法渐微,众生业重福薄,障深慧浅,居士如理护持三宝才见真心!此时,护持三宝是真正的功德无量!

很多居士往往认为三宝需要我们居士护持,这是很错误的,这实际上也是一种大慢心。三宝给我们成就的机会,给我们因缘,是我们的福田。三宝教我们了生死、出轮回、证佛果,这个恩德是永世难报的。我们有什么理由不尽心护持三宝呢?

护持三宝我们要摆正自己的位置,定位要准确。我们居士要把自己放在护持位上,恭恭敬敬地对待三宝,尽心尽力地做好该做的一切。

一个好的护法居士首要的是觉己,用自己的修行来弘扬佛法护持佛法。自己三业不清净,不能严守净戒,不能精进修持,你如何护法?

佛法讲的是平等心、慈悲心。现在有个别的居士觉得为寺庙、道场捐了钱财,帮师父做了不少事情,就生起了我慢心,觉得自己了不起。这种贡高我慢之相正是我执我重的外在表现。是非常可怕的。

寺庙是出家人安身立命的处所,是善友往来的聚会所,是去除烦恼的清凉地,是悲智愿行的学习处,是同修共参修养灵性的菩提苑。

不论到哪个寺庙,要遵守六和敬,遵守寺庙的清规。遵守规矩你就福德无量,如果破坏规矩就业障无量。

有个别人专爱搬弄是非,争强好胜爱出风头,在道场拉帮结派,把一个清静庄严的道场搞得四分五裂。还有的居士嫉妒心、嗔恨心很强。看到别人比自己强,就造谣中伤。甚至师父对某个居士多说了几句话,他心里也不自在。如此现象令人痛心疾首。

在此奉劝护法的同修,你是真心护法就要心无所求,不求回报,以一颗清净心认认真真做事,平平淡淡做人。你所做的一切诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持您的。

作为一个居士要不惜一切来护持佛法护持道场。护法不是买卖,更不是一种交换。护持三宝是你修行的投入,是自己在成长。在成就道场的同时也在成就自己。

作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。要团结来道场的所有人,包括诽谤中伤过自己的人。对这些人我们要心存感激,是他们教你修忍辱,为你消业度你成佛。

真正的居士是什么样子?真正的居士,是在了悟到宇宙人生万法万物的真相,明白了万法万物无非一人一念之所随缘变现的真实,之后,不变随缘,随缘不变,安住当下,和光同尘。进而做一个善良的人,懂得利用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为对社会有用的人。

在工作岗位上把工作做好,在家庭生活里把责任尽好,时时事事处处做世人的榜样,一切为众生着想,随时成就官员菩萨,商人菩萨,工人菩萨,农民菩萨,等等诸佛菩萨摩诃萨!以自己的行动——有钱出钱、有力出力,用法的实践来庄严佛、庄严法,庄严自己、成就自己,早证菩提。

祈愿各位护法居士,得佛知见,如理护持佛法,护持三宝!随喜赞叹如法真心护持三宝的居士大德!祈愿四众和合,佛法兴盛,众生皆依佛法得离苦海!


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六点学佛法

六点学佛法网为您提供最新的六点学佛法信息,让您快速了解六点学佛法的相关内容,感谢您分享转发六点学佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单