回向,就是把自己的善根送给众生!


作为大乘佛子,我们发心的对境就是有情众生。
不分种族也不分地位,只要是有情众生,我们就应该普皆回向,一定要把回向的对境扩大。
《华严经》也说:“以彼善根如是回向,令此善根功德之力,至一切处。”
这一点很关键,回向要“至”天下一切众生,哪里有痛苦、哪里有困难,哪里就应该有我们的回向,这是回向最根本的一个环节。
回向一定要具足四个条件:
1)对境是一切众生;
2)意乐一定要遣除他们的痛苦;
3)誓愿他们的痛苦要由我来遣除;
4)祈祷由我来遣除的话,必须依靠三宝的加持。具有这四种条件来作回向,这个功德非常大。
愿一切众生尚未灭尽轮回之前,永不失去世间安乐!
如果呆在人间,那么人间的地位、钱财等暂时快乐,愿他完全拥有;如果转生天界,那么天人所享受的快乐,愿他始终不离。
我们平时发愿也要这样想。
如果你有特定的对境,例如受灾的人们、地狱众生、菜市场被杀的旁生,就可以这样回向;如果没有特定的对境,也可笼统回向三界众生。
我们看见一些有钱人、有地位势力的人时,应当真心随喜他们,但愿他们永远具足快乐,自己有一种欢喜心。
这不是口头上说说,而是从内心发出来的。
所以学习《回向品》时,我们应该养成一种习惯:看见特别有福报的人,不管相貌端严也好,地位显赫也罢,应该全心随喜,愿他不要离开这种快乐。
当然,有为法是无常变迁的,不一定能恒常保持,什么东西到了一定时候都会衰败。
但我们心中应该这样发愿,愿他们不离开暂时的快乐,并最终拥有一地菩萨以上的大乐。
这种大乐,不是世间上的快乐,世间上的快乐不可靠,统统是行苦的本性。
所以,我们接受众生的痛苦、把快乐奉献给众生,这种快乐并不是暂时的快乐,一定要获得诸佛菩萨的快乐。
《华严经》中说:“众生一切善,过去现未来,回向普贤地,愿皆获善妙。”
未来、现在、过去的所有善根,都可以回向普贤如来地,可见,未来的善根是可以提前回向的。
我们现在的善根,未来的善根,包括过去在漫长轮回中所造的善根,全部要回向天下无边的众生,让他们的快乐一分一秒也不离开,究竟得到佛陀的大乐。
回向善根的时候,不能回向获得声闻缘觉果,甚至十地菩萨的果位也不希求,唯一就是要获得佛果。这个目标一定要搞清楚!
表面上看来,文殊菩萨和观音菩萨的善根非常广大,但《中般若经》说:“此善根当唯为成佛作回向,切莫为声闻、缘觉及十地作回向。”
而且,回向要具足三士道的修法
首先明白自己的快乐和痛苦,均由往昔所造的善业、恶业成熟所致,故对因果生起虔诚的信心;
其次懂得三界轮回犹如火宅,因此想从中获得解脱,有这样的出离心;
最后见轮回中的老母有情没有生起出离心,如今被苦因和苦果折磨着,发心一定要让他们脱离痛苦,有这样的悲心。
信心、出离心、悲心,这三者分别为小士道、中士道、大士道的修行,我们回向的时候,也要具足这三种心态。
有智慧的人,所有的修行都比较顺利,哪怕念一部《金刚经》、《普贤行愿品》,这个功德也无量无边。
但如果不懂这些窍诀,诚如昨前天所说,远离了方便的菩萨,纵然千百万劫行持六度万行,也不一定能够成功。
所以在这些方法上,希望大家值得注意!
我们做任何一个善法,都可以这样发愿——但愿地狱的众生皆往生极乐世界为主的清净刹土,但愿所有的地狱全部消失。
发这样的清净心,作为一个大乘菩萨来讲,确实不可缺少。
总之,善根回向的方法比较多,回向的方向也比较多,关键要看你自己如何运用。

但不管怎么样运用,切记一点:千万不要把所作的善根自己独吞!


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六点学佛法

六点学佛法网为您提供最新的六点学佛法信息,让您快速了解六点学佛法的相关内容,感谢您分享转发六点学佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单