护持


护持,汉语词汇。拼音:hù chí。释义:保护维持。

许多佛弟子在日常生活中会前往寺院当义工,或伴随师父修行供养护持三宝,担任护法的角色。但是,我们真的了解护法的含义吗?作为护法,什么才是真正应该做的?有哪些人性的弱点需要警惕?一起来看:

有不少人认为在寺院、念佛堂或道场干义工,帮助筹办法会,或者是给寺院布施、募捐等等就是护法。这仅仅是一个方面。护法绝不只意味着物质的供养。护法护法,你必须要在法上下功夫。

佛法的发明是佛陀,佛教的经典是三藏十二部,佛教的住世和弘传是僧众。因此我们尊称佛法僧为三宝。我们皈依了三宝,就是将整个的身心无条件的沉浸在三宝的光辉和恩德之中。

作为居士应该明白,三宝门内,因果谨严不爽丝毫,每作取舍,如履薄冰,一旦不慎,果报可怕!一个来到寺院的居士,必须慎因明果,时刻自省,善护身口意业。

末法时期,佛法渐微,众生业重福薄,障深慧浅,居士如理护持佛法才见真心!此时,护持僧宝才是真正的功德无量

很多居士往往认为三宝需要我们居士护持,这是很错误的,这实际上也是一种大慢心。三宝给我们成就的机会,给我们因缘,是我们的福田。三宝教我们了生死、出轮回、证佛果。父母给了我们生命,而佛陀给了我们法身慧命,这个恩德是永世难报的。我们有什么理由不尽心护持三宝呢?

护持三宝我们要摆正自己的位置,定位要准确。我们居士要把自己放在护持位上,恭恭敬敬地对待三宝,尽心尽力地做好该做的一切。一个好的护法居士首要的是觉己。在修学上勇猛精进,脚踏实地的行菩萨道,精行六度万行。时时处处事事严于律己,宽于待人。用自己的修行来弘扬佛法护持佛法。自己三业不清净,不能严守净戒,不能精进修持,你如何护法?

佛法讲的是平等心、慈悲心。现在有个别的居士觉得为寺院、道场捐了钱财,帮师父做了不少事情,就生起了我慢心,觉得自己了不起。对同修指手画脚、说三道四。有时对师父也指指点点,完全忘记了自己的身份,把自己放错了位置。这种贡高我慢之相正是我执我重的外在表现。是非常可怕的。

寺院是出家人安身立命的处所,是善友往来的聚会所,是去除烦恼的清凉地,是悲智愿行的学习处,是同修共参修养灵性的菩提苑。寺院、道场是清净的神圣地方,是修行成就我们道业的地方,需要我们用心去呵护。不论到哪个寺院或佛堂,要遵守六和敬,遵守寺院的清规。规规矩矩遵守规矩你就福德无量,如果破坏规矩就业障无量。寺院不是菜市场,要守护好自己的三门,让身口意保持清净,特别要善护口业。正是:“群居防口、独处防心。”

有个别人专爱搬弄是非,不是讲东家长就是西家短的,完全忘记了自己是来干什么的。还有的居士争强好胜爱出风头,在道场拉帮结派,总想自己当老大。把一个很清静庄严的道场搞得四分五裂。还有的居士嫉妒心、嗔恨心很强。

看到别人比自己强,就造谣中伤。甚至师父对某个居士多说了几句话,他心里也特不自在。如此等等现象令人痛心疾首。在此奉劝护法的同修,你是真心护法就要心无所求,不求回报不求福报,以一颗清净心认认真真做事,平平淡淡做人。积德虽无人见,行善自有天知。你所做的一切诸佛菩萨会知道的。功不唐捐,诸佛菩萨会加持您的。

作为一个居士要不惜生命,不惜我们的财物来护持佛法护持道场。如果你真心护持某一个道场,护持某一个师父,就不应该计较个人之间的恩恩怨怨、对对错错,当全力维护道场的清净和居士间的团结和谐。护法不是买卖,更不是一种交换。护持三宝是你修行的投入,是自己在成长。在成就道场的同时也在成就自己。

作为一个好的护法,一定要放下自我,有海纳百川的胸襟。要团结来道场的所有人,包括诽谤中伤过自己的人。对这些人我们要心存感激,是他们教你修忍辱,为你消业度你成佛。人低为王,地低为海。一个善于团结人的护法才能成就大事。

做人要谦卑诚实,做事要低调、不张扬、不虚夸、不浮躁。为人处世要慎之又慎,要有大智慧,千万莫在小事上斤斤计较。心底无私天地宽,人无所求品自高。有一颗随缘心,你会更洒脱,有一颗平常心,你会更从容。有一颗不贪心,你会更快乐。

佛不是让居士都必须出家,也不是让居士变成一个奇怪的人,更不是让居士变成满身佛气的人。真正的居士,是在了悟到宇宙人生万法万物的真相,明白了万法万物无非一人一念之所随缘变现的真实,之后,不变随缘,随缘不变,安住当下,和光同尘。进而做一个善良的人,懂得利用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为对社会有用的人。 在工作岗位上把工作做好,在家庭生活里把责任尽好,时时事事处处做世人的榜样,一切为众生着想,随时成就官员菩萨,商人菩萨,工人菩萨,农民菩萨,等等诸佛菩萨摩诃萨!为了佛法、为了三宝、为了道场、为了护法,我们可以舍弃生命,还有什么不能放下呢?

做一个真正的修道人,在尽责中求满足,在义务中求心安,在无我中求进取,在奉献中求幸福。以自己的行动——有钱出钱、有力出力,用法的实践来庄严佛、庄严法,庄严自己、成就自己,早证菩提。

不犯威仪,这种持戒的意识,不仅对那些重戒要去受持,威仪就是那些小戒、小小戒、微细戒,也不去犯。受持那些微细戒都好像受持重戒那样的,杀盗淫妄的重戒一样的去受持。为..

能自善护,亦善护他,善护后世,善护我法出家弟子,若是法器,若非法器,下至无戒,剃除须发,被袈裟者,普善守护,恭敬供养,令无损恼。从前,世上有一个国王名叫智力,他..

护持佛法能自善护,亦善护他,善护后世,善护我法出家弟子,若是法器,若非法器,下至无戒,剃除须发,被袈裟者,普善守护,恭敬供养,令无损恼。从前,世上有一个国王名叫..

圣空法师开示:你是在护持正法吗?正法要靠谁来维持?佛是什么?佛是一个觉悟的人!佛代表觉悟,代表的是智慧。我们都在学佛,所以在平时待人接物的时候,不能让人家把我们看扁..

如果我死了,也会作为护法来护持你们--圣空法师百日楞严开示我发愿一定要把楞严在中国普及,让末世一切众生乘此法而得以解脱。有的时候,我不像你们想象的那么坚强勇敢,你..

圣空法师:楞严咒护持我们成就道业,还能利益历代宗亲念楞严咒,楞严咒所有的龙天护法,诸佛菩萨,都会到我们的这个上空,到我们的周围。就像铜墙铁壁一样,层层护持。所有..

【复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸业结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止..

认真听佛教歌曲《药师佛心咒、药师佛灌顶真言》护持大家身心健康,无疾病烦闷,增长我们的智慧德能

奉施佛及僧,彼所获福聚,不如护佛法。物质供应是有限的,也有断的时候,要是护持佛法,使未来的很多人得度,这个功德无量。为佛僧造寺,量等十四洲,这个含义,前面的经文..

居士:佛七期间,我护持道场做事,担心佛念少了比不上别人的进步,会落伍。常敏法师:是阿弥陀佛为我们发的愿心促使我们念佛,是阿弥陀佛为我们建立了西方净土,为救度我们..

【复次普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸业结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止..

见道与护持佛门修行,无论修持哪个宗门,恐怕都离不了开悟见道,否则,盲修瞎炼,将终无了期。所谓“开悟”,其实是“开示悟入”一语之省,它指的是开悟知见,示佛知见,悟..

护持正法与说四众过宗舜法师对于“说四众过”的问题,有同修不能理解,提出:对破见者(邪见者),包括出家的五众,“不得向人赞叹其德是否等于将该人的名字连同其非法之行向..

护持道场药师山紫虚居士讲述张琼文整理一、什么叫护持道场?护持上师?护持正法?看起来不难,但很多人并不了解,只是很会说,但实际行为不是那回事。谈到护持道场,先谈「..

护持正法的智慧蔡礼旭老师“护持正法”。正法是众人的眼目,能闻正法才有正确的判断力来明辨是非善恶、邪正好坏。我们常听到:“天不生仲尼,万古如长夜。”上天假如没有让..

柴注,宋朝青州人,任官寿春郡司理,曾经审理一宗谋财害命的案子。那个犯人供称,居住在离城大约有三十里之处,平日以接待客旅为生,如果遇到单身旅客,携带的行李很重,他..

有人说,身布施的功德大,有的居士每天在寺院干活,但是念经的时间相对少了,这样做对吗?这种说法啊,身布施和我们的心布施都要做。佛讲布施等六度。特别是在末法时期,有..

用心体验善护持我们今天这个法会啊,九月十九给大家简单的讲讲,作为今天法会的一个小结一样。很多人来到寺庙,到现在也没见面,想听我讲,我今天也是给大家讲讲。想听更多..

居士护持三宝的真义所谓护持三宝,简而言之,就是「协助三宝常住在世间,广弘于世间」的意思。如何才能如法、如律地达到这个目的呢?概括地说,也就是其护持,一切皆应以「..

佛法的恭敬与护持,不拘泥于「一师一道」一般的皈依是一次几百人,然后:「跪下来跟着我念,你们的法号统一叫某某。」回去之后,你就对外宣称:「哦!我是谁的弟子,我皈依..

勉居士如法护持三宝离开台中近半载,个人隐居自修的学程,如今算是进入了初步的安顿阶段。其间,虽无暇再多顾及台湾佛教的诸多事务,同时亦与大部份的居士停止了交往,仅与..

如意宝藏五戒护持三皈就是如意宝藏,但是不要漏掉。靠什么保护呢?靠五戒的这个防盗门、防盗窗,贼就遛不进来了。这个“戒”字就是栏杆,一横两竖这是栏杆,拦贼的。光一个..

护持正念传播吉祥你们现在感觉法会很清净,但是只要一散场,一站起来,脑子马上就乱掉。所以我们每次办法会都要求大家,法会圆满要把圆满放在心里护念住,轻轻地站起来护念..

问:发了心之后,如何能长期护持呢?索达吉堪布答:我们发了菩提心的人,如果没有抓住这两点励力对治自己的染污心、好行无义心,根本不可能护持菩提心。有些人经常想:什么..

护持的文章大全

本栏目主要以分享护持的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多护持的知识库请登录护持网。

南无阿弥陀佛

导航菜单