佛门


fó mén 依三论玄义,知菩萨之造论,即为开显诸佛之教门,此教门即法门之意。后代‘佛门’一语,主要为佛教对于儒、道二教之自称。

因缘如幻,世事无常。2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)16时30分,当代佛门耆宿,一代高僧上梦下参长老于五台山真容寺安详舍报,享寿一百零三岁,僧腊八十七。梦参长老年..

佛法难闻(图源:网络)佛教常说,“人身难得,佛法难闻”,得人身非常不容易,在六道中,人的寿命不长,得人身的机会非常难得。人身的获得是多劫多世修积善业的结果。六道中..

记得电影《一轮明月》里,弘一大师未出家前,他在母亲王氏去世之时,一个人落寞地在房间里弹钢琴,轻轻吟唱自己所作的歌——自古佛门多孝子(图源:网络)哀游子茕茕其无依兮..

这周我们学习佛门礼仪。之前我从没有系统地学习过,去寺院礼佛都是跟着善男信女依样画葫芦,不管对错,拜了就是,所以,这课对我来说非常需要,上月去五台山,有几次过堂经..

信仰佛教必须吃素吗?不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家..

带恶业来娑婆世界要晓得入佛门(资料图)人是带业来的,来这娑婆世界,受轮回生死烦恼苦、受五蕴之苦。眼睛贪看好的,耳朵贪好音声,舌嗜美味,成天只知道要如何经营,要穿好..

如何检验自己是否真正进入佛门(资料图)什么是皈依?皈依是皈投、依靠的意思。我们皈依三宝了,就要听佛的教导,然后去修持佛所教的方法,跟着僧众、善知识们学修。只有这样..

《佛说阿弥陀经》告诉我们,“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”。无量光是诸佛的本体,而无量寿就是用了,是能展现出来的,我们能感受到的用处。对于甚..

一心皈命礼(资料图)学佛修行,皈依是最基本的,相当于进入佛门。皈依要如理如法,否则仅仅走过场、走仪式,也没有多大意义。所以,希望大家都有一个正确的发心。其实,皈依..

佛法是心性法,什么叫心?什么是性?我们凡夫的心是妄心,什么时候把妄心翻下去就见性,称之为真心本性。佛门常讲一心就是佛。妄心与真心是一个心,把妄心翻下去,真心自然现..

伽蓝菩萨——关羽农历五月十三,伽蓝菩萨圣诞日。伽蓝菩萨与韦驮菩萨是佛教大护法神。佛说有十八神保护伽蓝,“伽蓝”即寺院道场的通称,佛教伽蓝菩萨以关公形象为代表。中..

定位人生(资料图)佛门如何去看待成功和失败?对于成功的人生而言,每个人的定义和标准不同,看您自己如何定位。一个人生命的价值不在于你拥有了多少,而在于你奉献了多少。您..

在我们年轻的时候没有遇到真正善知识,在所不免,出家人想度我这个人很难,为什么?我们要辩论,要把我说服我才会相信。这些出家人,我没有遇到第一流的高僧大德,我遇到是..

初触佛门应该学哪些经?问:初触佛门,想先学《地藏经》,再学《楞严经》,接着学《心经》、《金刚经》和《普贤行愿品》,最后专攻《无量寿经》。末学不知这几部经是否基本..

老师教我,「佛氏门中,有求必应」,我们求什么?能够温饱就够了,没有丝毫的奢求,能吃得饱、穿得暖,再有个小房子可以避风雨,足了,就满足了。老师说,在佛门里面,求作..

佛(网络图)佛门最有名的一句佛号莫过于“南无阿弥陀佛”,这句佛号的功德效验甚大。《无量寿经》说:只要称念一声佛号,就可以具足无量的功德;但闻佛名,就能出去无量劫关..

父母恩德难报光阴似箭,转眼间就到母亲节了。虽然母亲节不是我国的传统节日,但是孝亲的精神却是跨越古今和中外的。那身在佛门的大师们又是如何报父母恩的呢?我们一起来看..

生生不息(资料图)印祖推崇面食,对豆子、豆油也特别提倡。并提出,保养的办法并不是像世人尤其现代人这样山珍海味、人参鹿茸的大补特补,而是应以合理的素食配合寡欲的生活..

----摘自衍慈法师《佛说四十二章经的智慧》以下佛用一个比喻来加强我们之认识「譬如食蜜,中边皆甜。」佛法如吃蜜糖,无论你把蜜糖放在碟中或碟边,都是一样清甜,不论你由..

恭敬礼拜心中无我(资料图)有一位法师拜见六祖大师,这位法师七岁出家,平时常诵《法华经》。他拜六祖大师的时候头不着地,六祖大师就呵斥他:“礼拜不投地,不如不礼,心中..

走江湖(资料图)古代佛界“走江湖”不同于我们现在人所说的含义。现在所说的走江湖,带有贬义,大概意思是指有些人为了某种目的行走于天南地北民间社会,这暂不多说。下面就..

太虚大师与弘一大师(资料图)弘一早年是才子,中年是艺术家、教师,晚年是一代高僧。他皈依佛门后,甘守枯寂,精研律典,广布佛法,并身体力行,被誉为“重兴南山律宗第十一..

点香点香上香穿袍脱海清披衣过堂上下楼梯礼佛

全乘长老(资料图)当代高僧、佛门耆宿,南京市佛教协会顾问,南京金粟庵、鹫峰寺退居方丈,东台接引禅院方丈全乘长老余2017年3月10日5点20分舍报往生,安详示寂。世寿九十五..

明学长老(资料图)问:请教明老,该如何念佛?当今念佛功夫最好的公认大德是哪位?明学长老答:当今么,总还是,大德还是印光法师,净土宗第十三祖。怎么念,这印光法师的教导..

归依和不归依是有区别的(资料图)归依和不归依确实有区别,因为归依了以后就是正式的三宝弟子;如果不归依,尽管你说“我很愿意学佛,看读佛书等等”,但是你还不算是三宝的..

7月29日对我而言是一个特殊的日子,去年的这一天孩子出生,很幸运自己和孩子平安健康。今年4月,我带着孩子在成都于上师希阿荣博堪布前皈依,正式成为一名佛教徒。怀胎十月..

安全的修习方法是什么?(资料图)有人问我说:我有朋友很向往佛教,但是没有机缘亲近某位上师。于是他就跟身边的一个正在修行的朋友学习,接受他所有的功课布置,按照他教导..

释迦牟尼佛顶骨舍利舍利子是什么舍利是梵语?arīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体..

监斋菩萨(资料图)在民间信仰中,老百姓们都有自己的一套传统:家里有参加会考的学子,就去拜文殊菩萨;求身体健康远离疾病,当然得拜药王菩萨;求姻缘、求子或危急关头救难,..

佛门的文章大全

本栏目主要以分享佛门的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛门的知识库请登录佛门网。

南无阿弥陀佛

导航菜单