佛门中的这种表法,不好懂


禅门公案

  旨|在|“参”

佛教的禅门公案都是修行的精华,过去一个出家人有可能为了那一刻的示现,要修行几十年作为铺垫。我们佛弟子就是要珍惜那一刻,对佛教的历史来说,有可能就是千年一刻。所以我们学习这些公案的时候,要懂得其中的道理,而不是学他的样子。

汝究竟姓个什么

古时候的这些寺院都是清净的,没有现在的化学香,也没有现在的喧嚣,清净庄严是它的常态。所以偶尔有一位大士能够打破这种常规的节奏,这也是一种表法,对一个道场来说,这也是一种庄严。

菩萨的示现

在这个时代,我们不学佛的时候,也沉溺着,轮回着,贪嗔痴着。学佛了之后,我们可能我执未破,虽然也希圣希贤,但是我们也会孤傲。甚至我们也会有一种由我执而引发的狂,还给它起一个好听的名字:我也是圣贤。本来我们是学圣贤之理的,但理尚未明,却想装圣贤,想去任持圣贤的特别,那就是着魔的因了。

有一位师父朝拜四大名山,非常艰苦卓绝,但是一圈拜下来,他忽然萌生了一个想法,想买一匹白马,要学唐僧……后来又有一位师父,更夸张,他长得圆圆矮矮的,穿着有点像衲衣,手里拿着一串大大的念珠,直接就想学布袋和尚。还有一种人会暗示别人他是佛菩萨,见人就说自己是观音菩萨化身。

所以修行人别癫狂,要正常一点,这很重要的。禅门公案的菩萨示现,也是千年示现一下,并不是常态。

三宝的事,一定要恭敬

一个出家人要示现疯癫相的话,佛教规定,至少是七地以上的菩萨才可以,否则背不起这个因果的。你要打破佛教的常态化,显现你的特别,这里面是有因果的。

所以济公活佛在圆寂前说,你们骂我是有功德的,你们批评我的这些不如法是有功德的,但是你们如果要学我,你们必然会下地狱。这是他亲口告诫后人的,所以他也不收徒弟。

关于这个,我也问过我师父悟公上人,我说,师父啊,济公活佛他老人家为什么要示现这样呢?我师父说,宋朝的时候,社会上越来越多的人不恭敬出家人了,济公活佛就是以这种癫狂的相来刺激这个社会,让社会上的人不敢轻慢出家人。

一个癫癫狂狂的出家人都不可测度,都不可思议,更何况正经守规矩的修行人呢。所以他在社会上的美名大家都记得,也流传着他的事迹。

佛门有这样的菩萨来针砭时弊,就是来提醒大家:不要说如理如法修行的出家人我们要毕恭毕敬,就是对这些行为不端的、示现特别的、非常态的出家人,我们都要恭敬的。

一直到现在,我们的善知识还在告诫我们,因为你不知道对方的境界,所以不要测度别人,你自己好好修就行了。对我们不了解的事不要去议论评判,因为我们既没有他心通,也没有甚深的智慧,而三宝的事是一定要恭敬的。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

 扫码关注

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单