佛门


fó mén 依三论玄义,知菩萨之造论,即为开显诸佛之教门,此教门即法门之意。后代‘佛门’一语,主要为佛教对于儒、道二教之自称。

编者按:佛教节日与纪念日很多,但在众多节日之中,盂兰盆节地位非常重要。盂兰盆节有何经典依据?我们看完《盂兰盆经》,就能一目了然。目犍连施展神通给母亲喂食,结果神..

佛告阿难:“其中辈者,十方世界诸天、人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门..

摘要:1983年4月2日,被誉为“五百年来第一人”的张大千先生在宝岛台湾溘然长逝,享年八十五岁。回望其传奇一生,为世人带来的是无数艺术精品,而他带走的,则是对巴山蜀水..

疯狂英语李阳皈依少林师从释永信(图片来源:资料图)“疯狂李阳”皈依剧:生意没落再“玩营销概念”?李阳并不回避外界关注,今年7月,他以皈依少林寺再次掀起舆论风波。..

问:值此末法时期,善知识难遇,众生不知念佛。弟子曾发愿帮一不信宗教的人进入佛门,但并不如愿。是否应该放弃?请开示。大安法师答:这样的末法时期,确实众生的业障很重..

闽南网9月3日讯昨日,海都记者从泉州海关获悉,8月23日,晋江机场国际航线一名中国籍女性被查获携带4枚砗磲(chēqú)手把件,这是晋江机场近年来首次查获旅客携带砗磲物件..

编者按:佛教史上有些高僧成就惊人,也被世人尊为菩萨,这些菩萨都是实有其人,而且有血有肉,为弘扬佛法做出极大的贡献,比如龙树菩萨就是其中的佼佼者。相对于观音、文殊..

编者按:峨眉山是中国四大佛教名山之一,是普贤菩萨的道场。自古以来,峨眉高僧辈出,比如千岁宝掌和尚,就与峨眉山有深厚因缘;又如淡然大师、通永禅师,都是百岁高僧,身..

佛门、佛事,钟用于祈寿、感化、超度众生。在一口佛钟上铸有这样的铭文:“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火炕,愿成佛,度众生。”佛寺的钟多是晨暮各敲一次..

从1996年开始,紫峰寺的方丈释耀概不间断地收养孤儿,至今到底收养了多少孤儿,他也说不清。没有零食、没有游乐园,没有电影,没有父母的疼爱,陪伴这些孩子的只有经书、佛..

有幸到丹霞山参加学佛夏令营,能够在这七天内同大家一起探讨佛法,我感到很高兴。学佛夏令营近年来在台湾等地很盛行,台湾的佛光山、圆光佛学院等各个道场,每年都要举办各..

问:您是因为受到挫折才遁入佛门的吗?济群法师答:遗憾的是,我还没来得及挫折就遁入进来了。主要是没有机会,我从小受家庭的影响,十多岁就到寺院来了。当然,僧团中的确..

张国立皈依佛门则可上溯至他的幼年甚至娘胎时期。这期间所经过的漫长的经历,恐怕只有他本人才最有资格评述。那些只看到他饰演的这个皇帝那个财神的观众,可能并不了解他们..

重庆籍演员杨若兮前日在自己的博客上自曝已经皈依,且近日为了去佛门圣地普陀山,她三步一跪,用了三个小时的时间从山下跪拜到山顶。杨若兮在博客上称,2007年最大的愿望就..

释迦牟尼佛成佛之后,说法四十九年,谈经三百余会,始终也没有去超渡他的母亲。因为释迦牟尼佛是从他母亲的右胁生出来,生出来之后,他的母亲就死了。等到他成佛了,他的母..

各位善知识,大家在此讲堂聚会,对佛教一定有兴趣。有兴趣的人,对佛法必定已有所了解;但还有一些初入门者,只来观望一下。因为这种种情形,我所讲的佛法非常浅显,虽然浅..

佛教徒可分为三等:第一等人,精进修行而心无所求;第二等人修行求加持加被;第三等的佛教徒没有修行的依准,只知偶尔求神拜佛,保佑他们平安健康、事业顺利、消灾免难、婚..

先从做人起在佛经里有这样的两句话:欲成最佳龙象,先做众生马牛。如何做人是一生的事业,俗话说:做人难,人难做,难做人。一点儿也不假。不过如果我们懂得做人的道理,并..

真广法师(图片来源:资料图)真广法师1972年5月出生在徐水县大因村。17岁时,他怀着对佛教信仰的虔诚,离家出走,觅寻佛门圣地。终于在北京法源寺与明空法师结缘,从此皈依剃..

倓虚大师--从此步入了佛门我到清修院的时候,正是一个早晨,到了门口,一叩门,里边出来一个小和尚。他的名字叫宗祥,看样子长得很聪明,很如法(听说他后来还俗了)。他问..

问:弟子已经皈依佛门吃素,请问为家人做荤菜如不如法?净空法师答:你可以为家人做荤菜,但不要买活的动物回家杀,守住这个原则就好。市场有很多都是现成的,买回家去做是..

问:佛门讲功过不能抵销,请问要怎样说明才圆满?对于修行人有什么启示?净空法师答:功过确实不能抵销,我们用‘种瓜得瓜,种豆得豆’来做比喻,瓜的因不好,代表‘恶’,..

佛门的文章大全

本栏目主要以分享佛门的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛门的知识库请登录佛门网。

南无阿弥陀佛

导航菜单