佛门


fó mén 依三论玄义,知菩萨之造论,即为开显诸佛之教门,此教门即法门之意。后代‘佛门’一语,主要为佛教对于儒、道二教之自称。

我们知道,因为酒的味道引起很多人的烦恼和坏的毛病,甚至是打架斗殴。因为喝了酒就壮了胆,就会做出很多不理智的行为。所以佛门里面把酒列入重戒之类。医学上也有证明说:..

一、未进入佛门的凡夫俗子,不分男女老幼,经常口念阿弥陀佛,你会心地善良,思想平静,杜绝一切邪念。二、经常念佛,你会身体健康,颜色光泽,气力充盛,心情快乐,气息平..

数息观和不净观合称为佛陀的二甘露法门,这个是很重要的法门。在修习不净观的时候我们一般采用的是坐姿,说到姿势呢,我们先学习一下佛教的四威仪,也叫四大威仪。我们平时..

“过堂”,也就是佛门中的“吃饭”,是中国汉传佛教丛林中特有的仪制。寺院中每天两次过堂,早、午斋各一次。僧人吃饭的地方叫五观堂,相当于寺庙里的食堂。佛教僧侣将进食..

清朝玉琳通琇国师,俗姓杨,是江苏延陵望族。明朝万历四十二年(1614),通琇禅师出生时,其母缪氏梦见观世音菩萨抱着一个童子授给她而生。第二年,他父亲皈依莲池大师,法..

放下一切执着,方能得大自在。(图片来源:凤凰网佛教)放下虚伪,得到真实;放下轻浮,得到厚重;放下圆滑,得到老诚;放下狂妄,得到平和;放下自卑,得到肯定;放下刁钻..

李娜皈依佛门前,获得国际大奖的经典歌曲《嫂子颂》

罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善解脱的德行,堪受人天供养的圣者。十八罗汉是佛教中十八位永住世间、护..

佛门五堂功课之晚课。(图片来源:凤凰网佛教摄影:清广)一、《楞严咒》全名为《大佛顶首楞严神咒》,出自《楞严经》。《楞严咒》是咒中之王,亦是咒中最长者,2622字。二..

“走江湖”一词,源出于禅门,江西及湖南,乃是中国禅宗发展史上,最重要的两个地域。马祖道一及百丈怀海,师徒两代的道场都在江西;南岳怀让及石头希迁,两大禅师的道场,..

一是干净、朴素、庄重、整洁是我们穿衣的原则。衣服不要太华丽,更不能太暴露,尤其是到寺院或参加法会等,一定要穿整齐,最好不要穿裙子,不要化妆打扮、花枝招展。如果穿..

在古代禅林中有形式多样的斋供礼仪。这些斋供有供养诸佛菩萨和祖师大德,以表达恭敬供养的;也有祭奠亡僧,寄托哀思之情的;还有布施孤魂野鬼,以使众生离苦得乐的。这些斋..

编者按:佛门吃饭也是修行,其中大有讲究。忏云法师在开示中这样说道:早饭要少,午饭要饱,晚饭不吃也很好。可见通过斋饭调摄身心,不失为佛门的方便修行法门。过斋前的出..

一、《楞严咒》全名为《大佛顶首楞严神咒》,出自《楞严经》。《楞严咒》是咒中之王,亦是咒中最长者,2622字。二、《大悲咒》、《十小咒》和《心经》《大悲咒》出于《千手..

所谓“称谓”也是一种礼仪,也是身份的代表;在佛门里,称谓常代表着职务,也是修持的衡量,不但具有维系佛门纲常伦理的功用,从中更透露出无限的佛法妙谛。一般人以为,出..

在当今时代,很多烧香拜佛的人,并未受过三皈依,却自称是佛教的信徒。我们虽不必否认他们的信仰,但按照佛教戒规的要求,如要信佛,应从皈依三宝着手。皈依三宝虽为进入佛..

什么人可以皈依呢?有人说我皈依没吃素,能不能皈依?在印度佛住世时,乃至经典所讲的吃素叫持斋,它不叫吃素,叫斋,而不叫素。这个素食,已经有一千六百年了,在中国佛教..

在当今时代,很多烧香拜佛的人,并未受过三皈依,却自称是佛教的信徒。我们虽不必否认他们的信仰,但按照佛教戒规的要求,如要信佛,应从皈依三宝着手。皈依三宝虽为进入佛..

佛门礼仪有很多需要注意的细节,我在看视频演示的时候,就有些困惑,为什么一个看似非常简单的动作,要分解成这么多步骤来完成?例如最简单的合掌,就分为很多个小步骤,到..

大凡学习各种语言、知识、学术、技术等不同领域的学问,都有他专有的名词或术语。宗教也不例外,尤其是佛教,经典浩瀚,佛学名相繁琐,佛门用语特殊,使得许多有心涉猎佛教..

佛教徒有许多的称谓,大体上分为两大类:正式称呼与别称。佛教徒称谓的正式称呼一、比丘:意为乞士,称呼年满20岁的正式出家的男性佛教信徒。比丘要受“具足戒”,即对正式..

本周学习《佛门礼仪》,对我有很大帮助,让我明白礼仪不仅是外在的仪表规范,也代表着内心相应的心态。回想以前到寺庙烧香礼佛,总是行色匆匆,草草了事,没有一颗诚敬、清..

有很多朋友都会问:法师、大师,师父有区别么?还有比丘、沙弥这些佛教中对僧人的称呼有什么区别?其实佛教徒有许多的称谓,大体上分为两大类:正式称呼与别称。佛教徒称谓..

中国传统礼仪在社会发展中流失了很多,学习《佛门礼仪》后我才发现,原来保存得较好的传统礼仪文化是在佛门之中。正所谓“不以规矩,不成方圆”,佛门礼仪是最直接的行为规..

普佛是一种祝愿、荐亡回向的佛门仪轨,以礼敬诸佛、忏悔业障、供养三宝,而达到吉祥如意,超荐亡灵目的。其分为两种:吉祥普佛和超荐普佛。吉祥普佛是为生者祈求福寿康宁、..

从前有一个很穷苦的修行人,没有人供养他,一个人生活,吃饭有一顿没一顿,衣服破烂不堪,于是他决定自己闭关,修黄财神的法门修了很久,依然贫穷潦倒。但是仍然精进不断,..

【原文】凡皈依者,必须志诚恳切,修持净土法门。若仍用外道炼丹运气等工夫,则成邪正不分。或至以邪为正,以正为邪。此种人千万不可令彼混入。若先曾学外道法,后知非正道..

合掌的礼仪,咱们几乎是天天要用的,如在圣像前要合掌示敬,与人见面也合掌示礼。合掌看似简略,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话乃至一个字,可能有无量的含义和境..

佛门五堂功课之晚课一、《楞严咒》全名为《大佛顶首楞严神咒》,出自《楞严经》。《楞严咒》是咒中之王,亦是咒中最长者,2622字。二、《大悲咒》、《十小咒》和《心经》《..

佛门的文章大全

本栏目主要以分享佛门的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛门的知识库请登录佛门网。

南无阿弥陀佛

导航菜单