慈悲


cí bēi

慈悲一个汉传佛教和道教常使用的术语,拼音是cí bēi。意思是给众生快乐,将众生从苦难中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。为慈与悲二者的合称,在佛教中为基本教义之一,也是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标;在道教中,《道德经》多次提到“慈”,如“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。“以善道教化 ”的道教,常用慈悲二字感召世人。

慈悲,慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。亦谓给诸有情快乐与快乐之因,并将彼等从苦难与苦难之因中拔救出来。

佛教歌曲:《观音菩萨赞》;慈悲是我们的信条,帮助别人最重要。

慈悲与善良是有区别的,善良是本能,慈悲是选择。慈悲跟善良之间是有共性的,但是慈悲是理智的结果。善良就如孟子所说的“人性本善”。当他有一次看到邻居家在杀猪的时候,..

慈悲与善良是有区别的,善良是本能,慈悲是选择。慈悲跟善良之间是有共性的,但是慈悲是理智的结果。善良就如孟子所说的“人性本善”。当他有一次看到邻居家在杀猪的时候,..

问:五逆加上谤法,不能往生。这是否意味佛的慈悲不够普遍?大安法师答:在阿弥陀佛的第十八愿谈到十念必生我国,最后有句话是唯除五逆,诽谤正法。那么怎么理解这句话呢?..

一粒种子,放在桌子上永远不会发芽。一粒种子,你把它种在土地里,用不了多久就会发芽长大。这离不开阳光,雨露,清风,这也叫做因缘和合而生吧。我们每一天不知不觉产生的..

很多人以为慈悲就是对别人好,其实最先解脱的倒是自己的烦恼和痛苦。如果能拥有这个“强大的武器”,何愁成不了“人生赢家”?一个闭门羹有位老和尚走在返回寺院的路上。天..

生命只有一次,生命中的坎坷和快乐有很多次,这些都值得去珍惜。怀着一颗坚强温柔的心行走在生命的路途,对万物感恩,对众生慈悲。感恩每一次磨难坎坷,让你体味到平淡的美..

世事翻云覆雨,正是因为懂得你的难处,方能与你比肩而立,共看沧海变桑田。人活一辈子,遇见的人太多太多,可最终真正知心知底的人只有那么几个。酒肉之徒,日常谈笑风生,..

修习《慈经》,就是修炼慈悲心,培养无我利他的精神,从慈悲自己开始,进而拓展到宇宙万物。那么在日常生活中如何践行慈悲心、如何以慈心待人接物呢?我想应该包括以下四个..

佛就以慈悲的口气答道:“阿难,你问得很好。你们大家都是我的高足,而且出家修行也很久了,可是有些事情你们还是不知道哩!”..

慈悲他人,从爱自己做起。这话说起容易做起难。为什么难?综合起来有以下几方面原因:第一,不懂得爱自己的意义究竟在哪里?第二,即便懂得爱自己的意义,但在特殊的环境与..

纯正的佛教音乐-大悲咒-最好的放松佛教音乐一切诸菩萨慈悲与加持

什么是“慈悲喜舍”?“慈悲喜舍”四无量心是菩萨为令一切众生离苦得乐,而生起的四种广大利他之心,它体现出菩萨的伟大胸襟与人格魅力。“大慈”即给人欢喜。菩萨深知一切..

很多人分不清“真慈悲”和“假慈悲”,经常把“慈悲”二字挂在嘴边,却根本不理解慈悲的真正含义。表面上看起来善的未必不是假慈悲,表面上看起来恶的也未必不是真慈悲,慈..

有一次,迦旃延离开佛陀,前往很遥远的边国波罗梨园的一位长者的竹林中教化。当时这里的国王文荼王发生了不幸的事故,就是他最心爱的王妃死了。文荼王万分悲伤,不吃饭、不..

人们在观看电视剧的时候,经常会发现上面的那些和尚或者道士们动不动就会说一句出家人慈悲为怀,来给自己的行为做一个解释,又或者说人们在去寺观里面烧香拜佛的时候,也常..

慈悲是什么意思?慈悲和善良的区别慈悲,是慈与悲的合称,是一种高级善、德行的表现。「慈」是给予快乐,愿给一切众生安乐;「悲」是拔除痛苦,愿拔一切众生痛苦。合起来就..

正如导师开示:“如果能真正践行无我利他的菩提心,这个服务就会成就利他心、慈悲心。”在三级修学的分享过程中,相信学长们都是这样做的。那么自己又做得怎么样呢?现在就..

净空法师:慈悲多祸害,方便出下流,是指那种人。

儿孙满堂乐天伦,戒杀放生慈悲人

真慈悲绝不是感情用事

发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界贵州大学中国文化书院副院长宋立道慈悲是佛教的基本精神,是佛教教义的内在的不可分割部分。在整个佛教发展史上,佛教的信仰者和修..

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会(初七上午)有慈悲心才能度众生今天大家接受佛慈悲,迎请佛,接引我们冥阳两界往生西方。生命是相连的,我们阳上的苦难也是冥界的苦难,..

净空法师:慈悲现身开示辟谣。

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录(11-4上午)慈悲念佛的功德(上)今天给大家讲慈悲念佛。佛讲的道理非常多,集会成三藏十二部的经典。佛所讲的道理都是表露他的慈悲..

慈悲的文章大全

本栏目主要以分享慈悲的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多慈悲的知识库请登录慈悲网。

南无阿弥陀佛

导航菜单