“慈悲”是什么意思?该怎么去培养慈悲之心


人们在观看电视剧的时候,经常会发现上面的那些和尚或者道士们动不动就会说一句出家人慈悲为怀,来给自己的行为做一个解释,又或者说人们在去寺观里面烧香拜佛的时候,也常常会情不自禁的说上一句大慈大悲的观世音菩萨或者天尊慈悲之类的话语。


凡是有和尚、道士所在的地方,基本上都可以听到慈悲两个字,那么慈悲究竟代表的是什么呢?又要怎么样才能够做到慈悲两个字所代表的含义呢?今天我们就来简短的了解一下,看看他们究竟是什么意思。


其实慈悲所代表的意思儒佛道三家都有,如孟子的“恻隐之心”,老子的“慈爱之心”以及佛家的大慈大悲之心等等,在这三家文化之中,对慈悲之道研究得最出名的恐怕还是佛家,不是有那么一句话嘛,叫做“上以智求佛法, 下以悲悯众生”。


慈悲,是慈与悲的合称,为佛家的基本教义之一,在现在流行的各大乘宗派之中,无论是菩萨还是觉悟了的佛,都以追求慈悲及智慧为最高的目标。所谓慈,是指慈爱众生,并带给众生以利益与幸福,悲呢,是指因爱而怜悯众生,并拔除众生之苦谓之悲。如《智度论》中即云:大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。


慈悲的涵义,在佛经中解读有许多的分别,如《大般涅槃经》中即有大、中、小三种之分。在四无量(慈悲喜舍)心中又被称为慈无量与悲无量,前面的大中小是根据境界之不同而划分,后面的四无量则是因所发的四种广大的利他心而生成。


诸此种种大同小异之处,佛经中在所多有,大家可以自己去看,但究其实,则大体上不出慈悲的本义。慈悲,是佛家的立教之本,也是其独具特色的智慧,被称为“万善之基本,众德之伏藏”,如果没有了这个根基,那么佛家的教义就真的成了无源之水,无根之木,早就成了别人眼中的海市蜃楼了,也不可能发展到现在这种欣欣向荣的地步。


慈悲之道于佛家而言,无论怎么去评价都不为过,也正是因为有了救渡世人的慈悲之心,佛家才给我们这个纷纷扰扰的红尘世界,带来了一股与众不同的清凉,给精神疲惫的人们带来了一个不一样的世界,给需要休憇的人们找到了一个能放松安心的地方。


慈悲,可以让我们以一个与众不同的独特眼光,去发现这个世界与我们的关系有何不同之处,让我们去学会珍惜、感恩,让我们在人生的旅途中生活得更加轻松、顺利,并且能最大程度的减少我们所能受到的精神伤害,使我们能以一种平等的眼光去看待世界万物。


既然慈悲之心有这么多好处,那么我们又该怎么去培养慈悲之心呢?


第一当需先自净其意,若己意不尽,则灵台浊暗,难识万物之真,如尘埃蒙镜,易失真机。灵台清静,则万物平等,一体真如,物我不分,见四谛之真矣。


第二当识众生之苦而发菩提之心,如《观无量寿经》中云:发菩提心,深信因果。知众生与我本为一体,以己之悲体众生之苦,进而发愿布种,生慈爱悲悯之心。


第三,于大众而言,慈悲之心是由内心生成的对于世间万物的平等友爱之心,只有真正的做到了无我之人,方才有可能去付出而不求回报,所以生成慈悲之心,即意味着在你眼里,万物都是一样的存在而没有了高下之分。


只有放下了“我”,才有可能成就慈悲之心,如果执着于“我”的人,那么与颠倒迷惑的众人是一样的,根本上就谈不上什么慈悲之心。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单