慈悲


cí bēi

慈悲一个汉传佛教和道教常使用的术语,拼音是cí bēi。意思是给众生快乐,将众生从苦难中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。为慈与悲二者的合称,在佛教中为基本教义之一,也是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标;在道教中,《道德经》多次提到“慈”,如“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。“以善道教化 ”的道教,常用慈悲二字感召世人。

慈悲,慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。亦谓给诸有情快乐与快乐之因,并将彼等从苦难与苦难之因中拔救出来。

你不信来世,因为你不懂轮回你不信慈悲,因为你不知因果烛光里的小熊的视频原声

去欲断爱,何能慈悲?第258期明觉文:陈沛然学佛要「去欲断爱」,「去欲」较易明白个中道理,然「断爱」则是何真义?素来佛菩萨皆慈悲,究竟「爱」跟「慈悲」有何分别?对..

慈悲观世音菩萨,与十佛刹微尘数诸菩萨俱

【原文】世有疾恶者,谓世间为恶人,予力不能治。死必为神以痛治之。而不欲生西方。按佛言:神在六道中,为堕落之数。而西方则超出六道轮回。故修西方者,以正直慈悲为本。..

佛光普照.我佛慈悲,愿佛天佑众生平安幸福(愿做菩萨那朵莲)

对治瞋恚的慈悲观慈悲观是对治多瞋众生的观法。所谓「一念瞋心起,百万障门开。」瞋恚如毒火,能破坏一切善法功德,损人不利己,是堕三恶道的根由,只有柔和清凉的慈悲,能..

恭敬三宝修慈悲2009、11、18——传喜法师于柔佛居士林开示这是我第二次来我们这个中心,所以看到大家内心格外地亲切,这个地方,甚至我们这里的佛尊,供奉的这一切都是那么..

倡导佛教慈悲平等理念实现人类世界持久和平实现人类永久和平,维护全球安全稳定,是全世界人民的共同心愿。纵观当前的世界形势,一方面由于科技的飞速发展,经济得以繁荣,..

什么叫慈悲一般人都知道,孔孟谈「仁义」,耶稣讲「博爱」,佛教行「慈悲」,其意义是:宽惠正直,爱人无私为仁义;神爱世人为博爱;如果说,慈爱与同情,加之以怜悯,为慈..

慈悲真诚善愿得满台湾宝岛慈光寺体慧长老开示锦州宝林3大家能来到这里念佛是非常有福报的,又能住在这里,这里简直就是香格里拉世界,密宗解释为极乐世界,清净而又庄严,..

佛歌《观音灵感歌》南无观世音菩萨,慈悲救苦救难,普渡众生!

博学、严谨、慈悲、自在的菩萨典范——侧写帕奥禅师释昭慧缅甸帕奥禅师(paAukSayadaw),现年七十五高龄。所授禅法,依据《清净道论》中三学、七清净及十六观智之次第,强调..

慈悲没有敌人——圣严长老与昭慧法师会谈记陈悦萱整理【编按】95年5月30日上午,法鼓山圣严长老邀请三十余位与他老人家法缘深厚的比丘尼法师,至山上与他餐叙。主编陪同昭..

CompassionandJustice—MeetingVenerableChaoHwei慈悲与正义--与昭慧法师晤谈ByRebeccaLi美国纽泽西大学社会学副教授陈悦萱中译July2,2006Recently,itwasmyprivilegetopa..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

修善益增慈悲心要常修善法,善法就是培养我们超越苦的资粮。面对苦有两种态度,一种是不情愿的去面对,那个苦就会产生种种的烦恼;一个是欢喜的接受,那苦就好像慈悲心。要..

慈悲喜舍——贵于珍宝的品格觉真有一个云游四方的修行人,途中,捡到一颗珍奇的宝石,随手扔进他的背包中。一天,修行人遇到一个又饥又渴的旅行者。他打开他的背包,把食品..

慈悲无怨害超定慈悲为人间和乐之本「于此世界中,从非怨止怨,唯以慈(忍)止怨,此古圣常法。」面对苦难的人间,爱恨情仇,怨害无边的社会,悲剧层出不穷,我佛世尊总是这样..

孙悟空果然是“佛教中人”,野区穿墙放跑敌方妲己,猴子:我佛慈悲

人人都是弘法者、服务者、慈悲者随着法门的推广普及,今年(2011年)以来,前来弘愿寺参学的莲友及各界人士逐日增多,弘愿寺客堂、居士接待处、发行部、流通处等窗口服务部门..

净空法师:为啥说地藏菩萨比观音菩萨还要慈悲?

佛教的和谐精神—慈悲喜舍净慧老和尚上个月的3号在这里讲过一次,今天是8月28号,也就算一个月跟大家见一次面,进行一次佛法的交流和沟通分享。今天和大家分享的题目是《佛..

爱与慈悲的故事编辑序依据经典的记载,释迦佛尚未成佛前,曾经无量劫生在无佛出世的时代,或为国王、大臣、长者、居士、外道,不但在人类受生,也在鸟兽中受生,总是尽一己..

慈悲的文章大全

本栏目主要以分享慈悲的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多慈悲的知识库请登录慈悲网。

南无阿弥陀佛

导航菜单