慈悲


cí bēi

慈悲一个汉传佛教和道教常使用的术语,拼音是cí bēi。意思是给众生快乐,将众生从苦难中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。为慈与悲二者的合称,在佛教中为基本教义之一,也是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标;在道教中,《道德经》多次提到“慈”,如“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。“以善道教化 ”的道教,常用慈悲二字感召世人。

慈悲,慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。亦谓给诸有情快乐与快乐之因,并将彼等从苦难与苦难之因中拔救出来。

不吃雞蛋的慈悲

慈悲心是你给自己最好的佑护。当我们最无助和不安的时候,总是祈…最美的情缘

我家住在一楼,楼上是群租户,这几天搬来了新的住户,是一对小夫妻,因为楼上的地板没有铺,所以他们的噪音我听得很明显,实在是给我的生活带来了困扰。每天早上我8点起床..

在佛教观点中,没有绝对的善与恶。佛陀教导我们要对一切人发慈悲心,这样去做,即使有人心存恶性,也会逐渐变得慈悲。因为每个人都有善根,在这个过程中,能逐步克服以自我..

屠刀之下或是亲人佛教动画

在学佛的人中,有两种现象比较普遍,一种是每天忙于世俗应酬而没时间学佛,另一种干脆就放弃了世俗生活、放弃了世俗责任,只管自己念佛诵经。其实,这两种方式都是不对的..

假期过去了,这场疫情注定我们大家只能隔空对话了。下面我就和大家分享一下我运用八步骤学习《生命的回归》的心得体会。法义里提及我们和自然界本为一体,可是对于大自然母..

第1~3步:从理论层面理解慈悲心。慈悲心所缘的范围:具三苦的众生,即轮回中的一切众生。心理特征:1.想着那些身陷痛苦、缺乏快乐的众生,怎么样给予他们快乐,拔除痛苦..

——记三级修学西园寺如意班第一届庆生会文︱李易敬图︱唐雪琴、李腾峰等冬月,户外气温已显寒凉,但这丝毫挡不住如意班师兄们热情的脚步。今天是一个特别而喜庆的日子——..

——记厦门临终助念基础培训文│道清图│杨戈10月21号早上,天气阴,风不大,也不冷,但秋意已浓。净莲寺门口,一株美丽异木棉的花儿正自盛开,粉嫩的颜色给这日渐清冷的秋..

——读《慈善的本质》有感文|惟茅今天阳光灿烂,拉开纱窗,温暖的阳光洒在背上,暖烘烘的。楼下的绿树随清风摇曳,空气清新。鸟儿叽叽喳喳欢快歌唱,自由飞翔。我和家人在..

道泱我吃素已十九年。当初,怀孕三个月时,状态不佳,医生诊断为:前置胎盘,先兆流产。家人和医生都劝我主动放弃。起初我也动摇。住院保胎期间看到太多人流产的痛苦,深受..

以前听人说,只要学佛修行,就会有护法神。但护法是隐形的众生,一般未开天眼的人是看不到的。虽然看不到,但是,只要留心,还是会感觉到他们的存在。修行过程中,我通过几..

古人说,慈不掌兵。孙子也说,厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。而我认为,慈能掌兵。因为,慈悲无敌。慈悲是什么?即仁爱,即博爱,《大智度论》..

明学长老德高望重,慈悲为怀,平易近人,心胸宽大,大家都习惯地称呼他明大和尚,他似乎也喜欢这样的称呼,因为这样感觉更亲切。明大和尚智慧超群、辩才无碍,度化了无量众..

各位如果会念大悲咒,太慈悲了。经常到别人家里或是什么地方,念念大悲咒,洒几滴水,特别如果你到外面的国家旅馆睡觉,念念大悲咒洒一洒,你会发觉晚上大家都会很好睡觉。..

佛不在外面,而在我们的灵魂深处。但作为凡夫的我们灵魂往往很粗糙。一般来说,人有三种比较粗的思想,也就是三种心:善良的心,不善良的心以及不善不恶的心。由此发展出来..

世间没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。但凡我们在感受他人的好意时,可能这是我们曾几何时播种的善因。又或许在气愤于他人的不公或恶意挑衅时,我们完全沉静在抱怨和..

不要让长者灰心失望,要记得孝顺。一位慈母,无疑是非常有智慧的。她懂得如何教育孩子成长的每一步,不会一味纵容自己的孩子,只考虑眼前的片刻所谓快乐和满足。那些慈悲对..

不断坚定正知正念才最为重要学会用慈悲来定义真正的善良宗喀巴大师讲过“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。一切依赖于自心,故应精勤修善心。”对很多人而言,了解“空性”..

人总是容易相信自己的主观判断,总是容易依赖自己的直观感受,总是容易以自己的思考、情绪、经验来衡量他人、他物、他事。在日常生活中,这实在是相当普遍的情形,然而,往..

慈悲自己,改变生命品质的开始修学已七个月了,我的收获不胜枚举,今天只谈谈慈悲带给我的影响!生活在一线城市的我,看起来有个美满的家庭。从八年全职主妇切换成职场达人..

C.忍辱波罗密对于欲享善德的菩萨而言,所有伤害他的人如同珍贵的宝藏。因此,没有怨恨地对所有人生起安忍之心,乃是菩萨的修行。忍辱有三种。第一种忍辱是不带愤怒地去忍受..

B.持戒波罗密如果一个人缺乏戒律而无法自利,那么想要去利他是可笑的,因此,不留恋轮回地持戒,乃是菩萨的修行。戒律是一切佛法修行的基础。它提供了一个基础;在这个基础..

最近,单位组织员工每天网上投票,我负责一个小组的推动。有一天上班打卡时,过于心切,在大庭广众之下追问一位同事为什么没有及时投票。同事一听十分不舒服,禁不住就爆发..

11月19日下午四点,父亲因肺癌,永远地离开了我们,享年64岁。父亲曾是彻底的唯物主义者,不敬神佛。而我与佛有缘,幼年起就爱丛林道场。父亲慈爱,这几十年来陪我走过了藏..

2017年12月1日晚,上海浦东机场,天气有些寒冷。我刚坐上出租车,司机说:“我去领张票子,你跟管理员说是去迪士尼的。”一般来说,机场出租车司机排队等客人要三至四小时..

为什么白鸽是代表和平,当天下其他动物都没有的时候,看到有一只白鸽飞过来时,就知道天下太平了,有生命的消息了。所以我们家里有蚂蚁有蟑螂也不错,它们愿意在我们家生活..

慈悲的文章大全

本栏目主要以分享慈悲的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多慈悲的知识库请登录慈悲网。

南无阿弥陀佛

导航菜单