慈悲和善良没有错,缺乏智慧就是你的错了……


“所谓妙慧即智慧,即是无误取舍者”:所谓的妙慧,主要指的是智慧。没有错误,正确的取舍能力,这叫做智慧。世出世间都有很多取舍之处,有很多该做和不该做的,有很多允许和不允许的。若是在这些方面没有丝毫错误,而能正确地取舍,这个能力叫智慧。

在世间,在我们为人处世的过程当中,有很多该做的和不该做的,有很多允许做的和不允许做的。比如,不稳重、不正义等,这是不应该的;正直、稳重等,这是应该的。害己害他的这些思想和行为,都是不应该进行的;对自他双方都有利益的思想和行为,都是要想方设法去争取、去做的。能够对这些有一定的分辨能力,这叫做智慧。

站在出世间的角度讲,有很多戒律。行持某些行为,会产生恶业或善业。什么是善,什么是恶,这是很难分辨的,有时也可能因为动机或对境不同,而产生变化。行为上看是一种恶业,但若动机是清净的,就会变成善业。有些在表面上看是善业,但若动机是不善、不清净,又会变成恶业。

什么叫智慧呢?就是这种随机应变、圆通灵活的能力。诸法不是死的是活的,怎样去运用,这就看你自己了。有些实际是善,若是自己没有智慧,就会变成恶;有些实际是恶,若是自己具有智慧,就会变成善。这个能力叫做智慧。

无论是世间还是出世间,一切功德的根本是智慧,一切成就的根本也是智慧。
站在佛法的角度来讲,寂天菩萨在《入菩萨行•智慧品》中讲:“此等一切支,佛为智慧说。”其他布施等一切修法,都是为了智慧所宣讲的,最后要产生智慧,才可以解脱,才可以成佛。我们学佛修行的目的就是要解脱、要成佛。要解脱、要成佛,必须要有智慧。有智慧才能解脱,才能成佛。

站在世间的角度来讲,一切功德和成就的根本是智慧。若是没有智慧,只有其他的福报、一些方便,起不到多大作用。没有智慧的人不会有大的前途,不会有大的成功。

“若无如眼此智慧,则彼无有其余德”:智慧犹如双目,你所向往的地方有远有近,若是失去双目,就无法能够到达目的地。同样,若是没有智慧,就不会有什么成就,也不会有什么功德。

此处主要强调:若是没有智慧,不会有其他的功德,也不会有其他的成就。所以,智慧是根,智慧很重要。大家要做一个智者,这是至关重要的。

有些人特别缺乏智慧,就犹如引火烧身,因为不会分辨,不会取舍,结果制造了很多的违缘或障碍,最后苦不堪言。

我们站在佛法的角度讲也是如此。无论你学佛还是修行,都不能缺乏智慧。现在很多人虽然在学佛,在做一些所谓的功德,但是,始终没有得到利益,也没有获得什么成就,反而给自己增加了烦恼,增加了痛苦。

很多人就像只无头的苍蝇一样,不知道该怎样修行,也不知道该怎样学佛。虽然在表面上很精进,实际上一无所获,无有成就。这也是缺乏智慧的表现。我曾多次讲过,你这个人善良没有错,能做一些善事是正确的,但是在这个过程当中若是缺乏智慧,往往会给自己带来很多的烦恼和痛苦。

这个结果是不是因善良导致的?是不是因为行善做善事才会这样?不是。如果缺乏智慧,你的善良就不是真正的善良,你所做的善事也不是纯善,最终会给自己带来烦恼、痛苦。

现在很多人表面上很精进,但若是缺乏智慧,一定会误入歧途,最后会大失所望的。所以任何时候都不能缺乏智慧,智慧是很重要的。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单