坚持做好人是不够的 学会用慈悲来定义真正的善良


不断坚定正知正念才最为重要

学会用慈悲来定义真正的善良

宗喀巴大师讲过“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。一切依赖于自心,故应精勤修善心。”对很多人而言,了解“空性”还为时尚早。

作为大乘佛教徒的一个基础,是培训好自己的善心。能够记住诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。慢慢培养自己发出菩提心,行持菩萨道,不断坚定正知正念才最为重要。

让我们的心,从一个顽固不化、执著、傲慢的刚强凡夫之心,慢慢变得柔软、善良、慈悲。这不仅仅是坚持好做人原则,而需要佛的智慧,帮助大家慢慢学会用慈悲来定义真正的善良。

人死了就变成人们不愿意靠近的东西了

学会拥有过程 才是一件很幸福的事

历代多少拥有千军万马的英雄豪杰,最后也不过是黄沙埋枯骨。活着时,长得英俊美丽人见人爱,死了就没有人愿意去靠近了。这个时候它既不是俊男也不是美女,是一具尸体。

很多时候我们都不会去这样想,非常执著。活着的时候,别人斜眼看我们一眼都不行,语言刺耳一点也会很在乎。有什么好执著的?实际上,人死了就变成人们不愿意靠近的东西了。所以,正确认识拥有,学会拥有过程才是一件很幸福的事。

我们错把外来的加持,当作自我修行成就的开始

一切离苦得乐 都是身体力行的清净业力

闻思理论是很有重要的,而且还能温故知新。一切实修的开始,都离不开通过闻思所树立起的正知正念,这是修行的热身。但只停留在书生层面也是徒劳的。实打实开始的实际修行,也同样不是拿来主义。

很多时候,我们错把外来的加持,当作自我修行成就的开始。实修,并不是嫁接的概念。一切的离苦得乐,都是要通过我们自己的身体力行,去转化清净业力和习气。

有时我在想,到底我是他们的师父,还是他们是我的师父?

无常面前,一切都需要一笑而过。

命运掌握在自己手上是真理,谁造业谁承受是自然法则

穷时能理解富有,富有时也能理解贫穷。

所谓的具德善知识,一定要具备什么样的德?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单