慈悲


cí bēi

慈悲一个汉传佛教和道教常使用的术语,拼音是cí bēi。意思是给众生快乐,将众生从苦难中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。为慈与悲二者的合称,在佛教中为基本教义之一,也是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标;在道教中,《道德经》多次提到“慈”,如“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。“以善道教化 ”的道教,常用慈悲二字感召世人。

慈悲,慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。亦谓给诸有情快乐与快乐之因,并将彼等从苦难与苦难之因中拔救出来。

请关注微信公众号“阿弥陀佛学净土”

永恒的慈悲南无本师释迦牟尼佛我们今天坐在这里,为什么一开始要念本师释迦牟尼佛呢?因为我们从经典里知道,我们遗教的一万多年,都是本师释迦牟尼佛所显现的。今天大家能..

慈悲与智慧的力量——王老吉加多宝公司的禅修絮语贤崇法师主讲,悟妙法师整理我们可以把自己看成已经觉醒的人,把这个世界看成圣境,将所有生起的事物都视为智慧的能量。—..

佛法博大精深,修学者在闻思修行的道路上常常会遇到各种各样的问题,但往往缺乏详尽全面的解答和指导。因此,《慧灯•问道》栏目组特邀当代藏传佛教大德、色达喇荣五明佛学..

禅修打坐,安住当下修行慈悲心夏荷风舞

大悲咒真言,为所有学佛者必修课,能圆满众生一切愿望。佛门人经常听大悲咒,犹如见到了佛菩萨,能接受到佛菩萨的加持,内心的善根、慈悲心马上激发出来,会利益一切众生。..

随烦恼二十:害者,于诸有情,心无悲愍,损恼为性。能障不害,逼恼为业。言逼恼之义有,害者逼恼他故。嗔一分摄。若论害与嗔之别义者。害障不害,正障于悲。嗔障无嗔,正..

慈悲的咒語作明佛母心咒

不吃雞蛋的慈悲

慈悲心是你给自己最好的佑护。当我们最无助和不安的时候,总是祈…最美的情缘

我家住在一楼,楼上是群租户,这几天搬来了新的住户,是一对小夫妻,因为楼上的地板没有铺,所以他们的噪音我听得很明显,实在是给我的生活带来了困扰。每天早上我8点起床..

慈悲的文章大全

本栏目主要以分享慈悲的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多慈悲的知识库请登录慈悲网。

南无阿弥陀佛

导航菜单