慈悲


cí bēi

慈悲一个汉传佛教和道教常使用的术语,拼音是cí bēi。意思是给众生快乐,将众生从苦难中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。为慈与悲二者的合称,在佛教中为基本教义之一,也是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标;在道教中,《道德经》多次提到“慈”,如“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。“以善道教化 ”的道教,常用慈悲二字感召世人。

慈悲,慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。亦谓给诸有情快乐与快乐之因,并将彼等从苦难与苦难之因中拔救出来。

慈悲喜舍都是道场【经典原文】慈是道场,等众生故。悲是道场,忍疲苦故。喜是道场,悦乐法故。舍是道场,憎爱断故。——《维摩诘经》【经文解释】以上所说的六度是道场,现..

引导人们修行,才是真正意义上的救度更广、更伟大的悲心,是绝不止于让众生吃饱穿暖,虽然这些事也要做,但却不是重点。最重要的,是要让所有众生明白轮回的真相及解脱的方..

问:假如要是我们都用平等心对待一切,失去了善恶等价值衡量标准,那社会岂不是大乱吗?答:若是我们真正能达到平等无分别的境界,你的眼中就不会有善恶美丑的对立了。而我..

管好自己就是真正的慈悲济世一信徒问师:师父,假如要是我们都用平等心对待一切,失去了善恶等价值衡量标准,那社会岂不是大乱吗?师答:若是我们真正能达到平等无分别的境..

在今生今世,我们以嗔恨心造过很多恶业,这说明过去世中也肯定以嗔恨心造过很多恶业。这样的话,在我们的相续中、阿赖耶识中已经有种子了,已经有因缘了,很快就会发芽结果..

一信徒问师:师父,假如要是我们都用平等心对待一切,失去了善恶等价值衡量标准,那社会岂不是大乱吗?师答:若是我们真正能达到平等无分别的境界,你的眼中就不会有善恶美..

以不伤害做为你的基础,现在你可以培养对他人的关怀。首先透过个人解脱的戒律,我们学会了控制愤怒等负面情绪,现在我们可以开始学习如何安慰与服务他人。如舍弃不善;确认..

佛菩萨是博爱的,爱着一切众生,对一切众生生起慈悲之心我是一名医护人员,非常偶然地在去年四月初四文殊菩萨圣诞那天皈依三宝,成为一名佛弟子,但当时的我对于佛法的认识..

若要对众生产生真正的慈悲心,我们就得摒除所有态度上的偏见。通常我们对他人的看法都是受到起伏剧烈和分别心情绪所主宰。我们对珍爱的人内心生起亲密感,对于陌生或认识的..

据说人类能够臻至即身成佛的极致境界,但这必须经历许多过去生精进的修行,才能获得此殊胜的机缘。我们只能钦佩赞叹这些人的成就,并以他们为努力的楷模,勉励自己培养更坚..

我们最终所获得的慈悲,是从洞察空性,即实相的本质中产生。这是广大(弥勒菩萨知见)与甚深(龙树菩萨知见)遇合之处。这究竟本质就是指不论实相的任何层面都缺乏根本性存..

何谓慈悲心?慈悲心即是希望他人能够离苦得乐。我们就是透过慈悲心才获致开悟。慈悲心激励我们精进修行追求佛性。因此,我们必须致力培养慈悲心。迈向慈悲心之路的第一步,..

心的训练可以从觉察开始,尽量清晰地了知自己身心的活动,言语、举动、感受,情绪、心念的生灭变化,久之,心会变得安静而敏锐,并且对苦、无常等生出切身的领悟。另一项训..

编者按:你知道慈悲心有多重要吗?慈悲心是成佛之因,因慈悲心而产生的福德力量是无限的。悲心的力量【经典原文】复次地藏。未来世中。有诸国王及婆罗门等。见诸老病及生产..

放生需要具备慈悲和智慧人们生活幸福、身体健康、事业顺利的时候,心中会升起各种烦恼和欲望,比如说,如何去改变现在的生活方式,如何去健身强体,如何将事业继续扩展等等..

慈悲护生合理放生——浅谈奉斋放生的创新价值近年来,由不如法放生所引发的各种社会问题多次受到舆论关注,国家颁布了水生生物增殖放流管理、动物保护等相关政策法规,倡导..

远离愚痴人佛陀在世时,曾在罗阅城迦兰陀竹园弘法。一天,佛陀领着弟子们进入罗阅城中托钵乞食,正巧恶比丘提婆达多也到罗阅城中乞食。阿难跟在佛陀身后走在一街道上,师徒..

从前,一个名字叫长安的人住在印度的一个小村落中,长安有个十五岁的女儿,长得很漂亮,叫罗雨。罗雨一向深信佛法,对父母很孝顺,村里的人很称赞她。有一天,一大伙盗贼闯..

佛教讲慈悲,很少讲爱。一般的爱是污染的,造罪的,导致痛苦的。爱和恨,犹如硬币的两面,爱得不到,就会产生怨恨。所以爱是烦恼、污染、造罪、痛苦的。慈悲是清净、平等的..

能看到别人的错误,是清;能看到自己的错误,是醒;能够承认自己的错误,是坦;能够改正自己的错误,是诚;能够发现自己的优点,是聪;能够发现别人的优点,是明;能够学习..

在芸芸众生里,真正的佛教徒是最难遇到的一种信仰者。因为他们以自己的实际行动,在践行着什么是众生平等,大慈大悲。这在任何一个宗教里是找不到的。因为众生平等,佛教的..

黄龙慧南禅师在庐山归宗寺参禅的时候,坐必跏趺,行必直视。后来云游至泐潭澄禅师道场时,泐潭澄就令他分座接引,指导禅法,这时他的声誉已经名闻诸方了。云峰悦禅师见到他..

从前,在阿拉伯,有一位性情凶残的国王,他非常恨女人,每到夜晚,都要杀死一个妃子来发泄他的愤恨。国王身边的大臣都对国王感到忧心如焚,却也无法可想。当时的宰相有一位..

在今天,科学非常发达,日新月异,一天比一天进步,一天比一天有新奇的发现。可是发现到什么时候,也没个“究竟”,可以说是任何时候,也没办法完,没有穷尽的一天。现在的..

佛教角度看大爱与小爱世间的小爱,至少能让你的亲人得到一份好心情。事实上,我们无论追求多么大的幸福,其实也就是一份好心情,好心情能够延续一天就是一天的幸福,延续一..

中国福建省佛教界赴斯里兰卡举行捐赠活动(摄影:觉尘)腾讯佛学讯(觉尘)为彰显佛教慈悲精神,加强中斯佛教法缘与法谊,促进中斯友好,2016年7月9日,中国佛教协会常务理..

通常被人骂者,少有不起烦恼,乃至瞋恚心,佛在世时,也有这样的大恶人,他妒嫉佛陀德高望重,要伤害佛陀,以下是佛陀的亲身经历:‘佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂..

慈悲超越分别与狭隘若要对众生产生真正的慈悲心,我们就得摒除所有态度上的偏见。通常我们对他人的看法都是受到起伏剧烈和分别心情绪所主宰。我们对珍爱的人内心生起亲密感..

有些人可能有疑惑:到哪里去发利他心啊?你就给身边的人发,给同一宿舍的人发就行。如果能发一个利他心,这个功德利益也是不可思议的,但一定是要发自肺腑的。我们现在很多..

悉达多太子离开妻儿修行佛陀成道的第三年,从南方的摩揭陀国回到故乡迦毗罗卫城。上自净饭王,下至释迦族所有的人等,都到城外欢迎佛陀,这中间没有参加欢迎行列的唯有耶输..

慈悲的文章大全

本栏目主要以分享慈悲的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多慈悲的知识库请登录慈悲网。

南无阿弥陀佛

导航菜单