真正的慈悲心是无条件的,要超越自己的分别与狭隘之心


若要对众生产生真正的慈悲心,我们就得摒除所有态度上的偏见。通常我们对他人的看法都是受到起伏剧烈和分别心情绪所主宰。我们对珍爱的人内心生起亲密感,对于陌生或认识的人就有距离。至于那些我们视之敌意、不友善或冷漠的人,则感到厌恶或憎恨。我们划分敌人或朋友的标准看起来直截了当。若有人一直亲切待我,跟我很亲近,他或她就是朋友。若此人曾带给我伤害或痛苦,即视为敌人。我们对爱人的喜爱之情中,包含着希望获得强烈亲密感的执着欲望。同理,我们对所讨厌的人也充满愤怒或憎恨的负面情感,结果,我们对他人的慈悲心就受到这些情绪的牵制,变得狭隘又偏颇。

真正的慈悲心是无条件的。我们须培养内心的平静以超越任何分别心和偏狭的情感,培养平静的途径之一就是思惟世间友谊的不确定性。首先,我们必须明白,今日的密友不见得是永远的朋友。同理,我们对他人的憎恶也不必然永远持续。这些省思能帮助我们淡化强烈的偏见,减少我们冥顽、执着的程度。

我们还可以省思对朋友生起强烈执着以及对敌人恨意会带来的负面结果。我们对朋友或爱人的情感,有时会使我们盲目,对他们性格的某些面向视而不见。我们把他们看成值得追求且完美的对象,然后,当发生某些与自己心理投射的期待相异之时,便感到震惊莫名。于是,我们的情感在爱恨两极之间摆荡,从原先极喜爱与渴盼,顿时沦落到极失望、嫌恶,甚至愤怒的地步。就算我们跟爱人的关系极令人心满意足,但到头来还是不免陷于失望、挫败和憎恨泥淖。虽然浪漫爱情或慷慨激昂的热情这类强烈情绪,或能令人感到血脉贲张,但其中的乐趣却弹指即逝。从佛教徒的观点来看,能若开始就不陷入这种困境会好得多。

到底受强烈憎恶掌控的影响是什么?藏文中「憎恨」这个字是「Shedang」,指从内心深处所生起的敌意。我们以敌意来回应不公义或伤害时,会产生某些非理性的特质。我们的憎恨对敌人无法产生实质的效用;因为这根本伤害不了他们,反而是我们会因内心的怨毒而备尝苦果。这份恨意啃噬我们内心,再加上愤怒的推波助澜,令我们逐渐胃口全失,到了夜晚更是辗转难眠。这对我们的身心影响甚巨,但敌人却丝毫未察觉仍然愉快度日,而我们落入了悲惨的境况。

若心中不沾染憎恨或愤怒的情绪,我们就能更迅速有效回应那些不利我们的行动。若我们以冷静的头脑面对事情,就能把问题看得更透彻,做出最佳的判断。例如,若有个小孩正在做某件可能伤害自身或他人的事,像是玩火柴,那我们可以纠正他的行为。若我们的处理态度明确果断,那么达到目的的机率就大得多。如此,孩子所面对的就不是我们的愤怒,而是我们所流露的急迫与关切。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单